La necesidad de preservar este patrimonio alimentario
A pesar de que el dicho “más chileno que los porotos” refleja una tradición arraigada, hoy en día una parte importante de los porotos consumidos en Chile son importados. Esta realidad, investigada por las académicas de la Universidad de Chile Cecilia Baginsky y Carolina Belmar, pone de manifiesto los cambios en la producción y el consumo de legumbres en el país. La dependencia de importaciones no solo desafía nuestra identidad cultural, sino que también subraya la urgente necesidad de revitalizar la producción local para preservar este patrimonio alimentario.
Hazaña histórica de la egresada U. de Chile
La llamada "Sirena de Hielo" registró todo su trayecto en el mar japonés a través de sus redes sociales. “8 años de mi vida nos tomaron estos siete mares”, dijo Bárbara Hernández en su publicación de Instagram. La egresada de Psicología de la Universidad de Chile completó el desafío de cruzar a nado los mares más difíciles alrededor del mundo, de acuerdo a la World Open Water Swimming Association (WOWSA).
Dirigido a estudiantes de 3° y 4° básico
“PichinCO: un viaje hacia la vida sana” es el nuevo producto desarrollado por el Proyecto Asociativo Explora Región Metropolitana Norte del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, encabezado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta oportunidad, el pato cuchara PichinCO aborda como temática la vida saludable, a través de una propuesta de enseñanza y aprendizaje enmarcada en la metodología indagatoria y el modelo de competencias Explora.
Vicepresidenta de la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional (CSAI)
Tanto la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional (CSAI), como las Comisiones Locales, son piezas claves para el proceso de autoevaluación que está viviendo actualmente la Universidad camino a su acreditación en 2025. Verónica Cornejo, vicepresidenta de la CSAI, explica que "con el aseguramiento de la calidad estamos dando un paso más allá para ver si lo estamos haciendo bien y cómo mejorar”.
Columna de opinión
En esta columna, Francisco Sereño, jefe de Diseño Instruccional de la Oficina de Educación Online (EOL), plantea que el desafío es crear experiencias educativas que sean equitativas, inclusivas y significativas para todo el estudiantado independientemente de las circunstancias geográficas. Ese reto podría resolverse mediante el uso adecuados de tecnologías como las salas híbridas.
Desarrollada por la Red de Salud Digital de las Universidades del Estado
Steffen Härtel, académico de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile y coordinador de la Red de Salud Digital de las Universidades del Estado, afirmó que esta "es un primer granito de arena de muchos que se necesitan para cuidar de mejor manera la salud mental de nuestros estudiantes". La plataforma, desarrollada por 14 instituciones de educación superior públicas, tiene como propósito informar sobre este tema, orientar la búsqueda de ayuda y compartir estrategias de autocuidado y de apoyo entre pares en la comunidad universitaria.
Para la conservación y estudio de plantas
La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile cuenta con una colección biológica invaluable: el Herbario SQF, que junto con el Herbario EIF, de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, y el Herbario AGUCH, de la Facultad de Ciencias Agronómicas, conforman el tercer mayor herbario de Chile. Actualmente, estas unidades cuentan con decenas de miles de especímenes conservados, que son material de archivo y de trabajo científico.
Sistemas agrícolas, minería del litio, salud, delincuencia y más:
Cambio climático, salud, sustentabilidad y el desarrollo de sociedades justas e inclusivas son algunos de los temas tratados por la delegación de 19 académicos/as y seis estudiantes de la Universidad de Chile que participan en el Foro de Colaboración Académica entre Chile y Suecia (ACCESS) 2024. El evento, que culminará este viernes 14 de junio en la ciudad de Estocolmo, reúne a más de 150 especialistas de ambos países para analizar los grandes desafíos globales y generar vínculos de investigación que contribuyan a cinco de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
Universidad de Chile Podcast
Fundado el año 2021 durante la pandemia, este centro dependiente de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad de Chile ofrece a toda la comunidad cursos online de idiomas que van desde el inglés, el francés y el japonés, hasta el creole, el alemán, y el ruso, entre muchos otros. Conoce este modelo de enseñanza que propone un novedoso enfoque colaborativo y cultural de la lengua.
Alumni Uchile y presidenta del Colegio de Arquitectos
La profesional de la Casa de Bello, quinta mujer que encabeza el Colegio de Arquitectos, conversó con la red de egresados y egresadas, Alumni Uchile, sobre su trayectoria profesional en el ámbito público y privado, así como el rol de la institución que lidera respecto a los desafíos del país en esta materia.