A pesar de que el dicho “más chileno que los porotos” refleja una tradición arraigada, hoy en día una parte importante de los porotos consumidos en Chile son importados. Esta realidad, investigada por las académicas de la Universidad de Chile Cecilia Baginsky y Carolina Belmar, pone de manifiesto los cambios en la producción y el consumo de legumbres en el país. La dependencia de importaciones no solo desafía nuestra identidad cultural, sino que también subraya la urgente necesidad de revitalizar la producción local para preservar este patrimonio alimentario.
La llamada "Sirena de Hielo" registró todo su trayecto en el mar japonés a través de sus redes sociales. “8 años de mi vida nos tomaron estos siete mares”, dijo Bárbara Hernández en su publicación de Instagram. La egresada de Psicología de la Universidad de Chile completó el desafío de cruzar a nado los mares más difíciles alrededor del mundo, de acuerdo a la World Open Water Swimming Association (WOWSA).
Autores:Red Transdisciplinaria sobre Envejecimiento (RedEn) de la Universidad de ChileUnidad de Transdisciplina, Redes e Interfaz de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo