Curso de Especialización de Postítulo en Intolerancias Alimentarias en el Siglo XXI
- Grado académico
- Curso de Especialización de Postítulo en Intolerancias Alimentarias en el Siglo XXI
- Área del conocimiento
- Salud
- Facultad o Instituto
- Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
- N° de Decreto
- 0029774
- Coordinador/a
- Prof. Magdalena Araya y Prof. Karla Bascuñán
- Inicio postulación
- 9 de septiembre de 2022
- Cierre postulación
- 30 de marzo de 2023
- Costo
-
Arancel anual 2023: $2.370.000
Matrícula 2023: $177.300
Informaciones
- Contacto:
- Treicy Aceitón, Escuela de postgrado
- Dirección:
- El Líbano #5524, Macul
- E-mail:
- postgrado@inta.uchile.cl
Descripción
Objetivo General
Formar profesionales en el área de la nutrición clínica, calificados y con competencias para la comprensión, análisis y manejo dietario-nutricional del grupo de patologías abordadas, acorde a las necesidades de cada paciente.
Objetivos específicos:
- Identificar los elementos que definen los requerimientos del/de la paciente según la patología que presenta para la correcta definición del tratamiento a seguir;
- Determinar las características de la dieta que se debe administrar para su adecuación al estado fisiológico o carencial que tenga el/la paciente, que permita una adecuada, oportuna e integral aplicación;
- Desarrollar un pensamiento de carácter reflexivo y crítico para el uso de la información biomédica en función del abordaje dietario-nutricional de las patologías a tratar;
Emplear los principios éticos en la relación con el/la paciente y su familia para el impulso de una actividad profesional guiada por criterios de respeto hacia todas las personas.
Plan de estudio
Asignaturas | Créditos |
---|---|
Módulo 1: Fisiología gastrointestinal | 5 |
Módulo 2: Intolerancias alimentarias no-inmunomediadas | 5 |
Módulo 3: Reacciones adversas inmunomediadas a los alimentos. | 6 |
Módulo 4: Integración teórico-práctica del manejo de las reacciones adversas a los alimentos. | 7 |
Examen Final | 12 |
TOTAL | 35 |
Requisitos de Admisión
Para postular al Curso de Especialización se requerirá:
- Estar en posesión del Título de Nutricionista o Licenciado/a en Nutrición o de algún otro título o grado en ciencias de la salud, otorgado por alguna de las universidades chilenas reconocidas por el Estado, o título equivalente otorgado por universidades extranjeras, debidamente acreditado;
- El Comité Académico, en casos calificados, podrá autorizar la postulación de otros/as profesionales y/o graduados/as.
NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen del, en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.
Descuentos en arancel
- Por pago contado: 5%.
- Académicos y funcionarios de la Universidad de Chile: 25%.
- Ex alumnos Universidad de Chile (Aplica solo para estudiantes que han cursado carreras de pregrado en la Universidad, excluyendo cursos y diplomados): 10%.
- Colegios profesionales y otros convencios con sociedades científicas: 15%.
- Funcionarios públicos: 20%.