Industria nacional se impone en calidad

Aceites de oliva en supermercados: Experta llama a consumir los productos hechos en Chile

Experta llama a consumir aceites de oliva hechos en Chile
Durante este año, la académica de la Facultad de Ciencias Agronómicas, fue invitada como jurado  al certamen realizado en Japón llamado Olive Japan.
Durante este año, la académica de la Facultad de Ciencias Agronómicas, fue invitada como jurado al certamen realizado en Japón llamado Olive Japan.
La Dra. María Luz Hurtado, Ingeniero Agrónomo, es  jurado permanente en el concurso internacional de cata en EEUU, Los Angéles.
La Dra. María Luz Hurtado, Ingeniero Agrónomo, es jurado permanente en el concurso internacional de cata en EEUU, Los Angéles.
La U. de Chile partió el año 2002 trabajando en la investigación del aceite de oliva. "Vimos que la gente partió sin saber nada, teníamos que definir parámetros químicos y empezamos a trabajar"
La U. de Chile partió el año 2002 trabajando en la investigación del aceite de oliva. "Vimos que la gente partió sin saber nada, teníamos que definir parámetros químicos y empezamos a trabajar"
Este año se impartirá la Novena Versión del Diplomado en Aceite de Oliva.
Este año se impartirá la Novena Versión del Diplomado en Aceite de Oliva.

Muchos son los beneficios del consumo de aceite de oliva en la salud humana, y justamente el aumento de su ingesta está relacionado con sus atributos saludables y ello, se debe principalmente a que la extracción del aceite de oliva es mecánico, es decir, no hay intervención ni adición de compuestos químicos, no tiene refinación ni procesamiento con altas temperaturas. Por eso se llama extra virgen.

En los últimos años nuestro país ha desarrollado una industria de este producto logrando empinarse como uno de los aceites de mayor calidad a nivel mundial. La académica María Luz Hurtado, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile involucrada en la producción y calidad de este producto, señala que es importante que el consumidor aprenda a reconocer un aceite de calidad, un aceite que no tenga defecto a la cata.

"Es importante contextualizar, a nivel de supermercados lo importante es elegir un aceite de oliva que sea hecho en Chile. Descarto los aceites importados a nivel de supermercados porque no son de buena calidad, tienen defecto a la cata. Incluso pueden ser esos aceites de oliva con marca de supermercado, lo importante es que esté producido y envasado en nuestro país", señala Hurtado, quien enfatiza en que Chile es reconocido a nivel mundial por su alta calidad en el aceite de oliva. "En diversos concursos internacionales de aceite, Chile ha sido premiado en múltiples ocasiones. Tenemos muy buenos aceites, las variedades son todas traídas de afuera y son árboles que se adaptaron muy bien climáticamente acá", afirma.

¿En qué consisten estos concursos en que los productos nacionales han sido reconocidos?

En diversos países se implementan certámenes, en los que un jurado realiza una cata a ciegas. Son cerca de tres días probando aceites y se selecciona el primer, segundo y tercer lugar según las categorías de frutado intenso, frutado medio y frutado suave. Estas medallas después se publican en diversos medios y se hacen guías de aceites. En estos concursos los aceites chilenos se han destacado por recibir medallas y les va muy bien. Este año estuve en dos certámenes en Los Ángeles, Estados Unidos donde llegan cerca de 400 muestras de aceites de todo el mundo y somos un jurado de aproximadamente 15 personas también de todas partes del mundo; y también fue invitada como jurado al certamen realizado en Japón llamado Olive Japan.

¿Cuál es la situación de la producción de aceite de oliva en Chile?

Es una industria ajustada en tanto margen de utilidad, porque la producción es costosa. Por ejemplo para hacer un litro de vino necesitas más o menos un kilo de uva. En el aceite necesitas siete kilos de aceitunas. Por otra parte hay un alto consumo de vino, pero de aceite de oliva el litro es más lento en su consumo. En ese sentido, es una industria que margina poco. La idea es tener un alto volumen para poder agrandar el margen.

¿Cuándo se incorporó la producción de aceite de oliva en Chile?

Empezó hace mucho tiempo con la producción de aceitunas de mesa, pero la nueva olivicultura empezó a fines de la década de los ’90. En el año 1998 y 1999, hubo un apoyo del Ministerio de Agricultura de motivar a que los productores plantaran olivos para hacer aceite. Los primeros agricultores que innovaron con este producto fueron a fines de los 90, es reciente. Hoy contamos aproximadamente con 20 mil hectáreas y se reparten entre la tercera y la séptima regiones. Donde hay más es en la zona de Talca, también en el secano costero de la sexta y en la curta región particularmente en Ovalle y Coquimbo.

¿Cuál ha sido y es el rol de la Universidad de Chile en esta producción?

Nosotros partimos el año 2002, trabajando en la investigación del aceite de oliva. Vimos que la gente partió sin saber nada, teníamos que definir parámetros químicos y empezamos a trabajar con los productores, montamos un laboratorio analítico y hoy contamos con una planta de proceso a pequeña escala que tiene los mismos elementos que tiene la industria. Esta planta permite procesar 30 kilos de aceitunas y con ella podemos hacer ensayos, realizar repeticiones. Podemos experimentar respecto de la vida útil, de sus compuestos químicos, entre muchas cosas.

Trabajamos a nivel de pregrado, posgrado y también de extensión. Lo que aquí hemos probado, estudiado lo traspasamos a los productores o personas que trabajan con el aceite de oliva. Implementamos un diplomado para traspasar todo el conocimiento. A él llega desde productores hasta chefs que quieren aprender acerca del buen uso y selección del aceite de oliva.