Curso

Curso de extensión de Apicultura Online 2023

Fecha y hora
25/03/23 al 20/05/23 - sabado - 09:00 hrs.
Lugar
Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza (Santa Rosa 11315, La Pintana)
Organiza
Depto. Silvicultura y Conservación de la Naturaleza y Dirección de Extensión
Dirigido a
Emprendedores con interés en la Apicultura.

PROGRAMA DEL CURSO

DURACIÓN

El curso consta de un módulo introductorio, cinco módulos de contenido y una salida a terreno. Las clases vía web comenzarán el sábado 25 de marzo y terminarán el sábado 20 de mayo del 2023. El curso se caracteriza por efectuarse durante ocho sesiones, con un total de 37 horas, las cuales se descomponen en: 32 horas de clases vía web (siete sesiones), 5 horas de actividades prácticas (una sesión).

CONTENIDOS 

Como contenido obligatorio:

  • Siete clases en línea (ZOOM), conducidas por un/a académico/a o investigador/a, o un experto/a en temas relacionados al manejo apícola. 
  • Se efectuará una actividad de práctica. 
  • Guía o artículos de libros como lectura obligatoria. 
  • Una evaluación parcial por cada módulo, consistente en una prueba de alternativas.

Finalmente, recuerda responder a tiempo la encuesta de cierre al finalizar el curso.

ESTRUCTURA DEL CURSO

1.Introducción a la apicultura 

  •   Lección 1.1. Conceptos generales de la apicultura. 
  •   Lección 1.2. Anatomía externa e interna de las abejas. 
  •   Lección 1.3. Características e importancia biológica y social de las abejas. 
  •   Lección 1.4.  Características de los materiales y herramientas utilizadas en apicultura.

2. Manejo apícola 

  • Lección 2.1. Características generales para la instalación de un apiario. 
  • Lección 2.2  Factores que condicionan el manejo apícola 
  • Lección 2.2   Manejo apícola en función de las condiciones climáticas: otoño, invierno, primavera y verano.

3. Sanidad apícola

  • Lección 3.1. Conceptos generales de la gestión sanitaria apícola. 
  • Lección 3.2. Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades de las abejas.

4. Nutrición en apicultura

  • Lección 4.1. Principios de la nutrición en apicultura. 
  • Lección 4.2. Manejo nutricional del apiario.

5. Características de la flora melífera

  • Lección 5.1. Conceptos básicos del valor melífero de las especies de  interés apícola (api-botánica). 

6. Gestión del manejo de cosecha de los productos apícolas

  • Lección 6.1. Características y manejo del equipamiento e infraestructura para la cosecha y extracción de miel (salas de cosechas).

7. Trazabilidad apícola y normativas

  • Lección 7.1. Sistema de trazabilidad apícola. 
  • Lección 7.1. Normativas que regulan sector apícola.

Material didáctico entregado a los estudiantes

  • Información complementaria entregada a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

El programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con el mínimo de estudiantes requeridos. En estos casos se devolverá a los estudiantes matriculados toda la documentación en un plazo de 10 días hábiles. Las personas que se retiren del curso antes de que éste comience se les devolverá el 90% del arancel cancelado.

REQUESITOS DE INGRESO

  • Ficha de inscripción. 
  • Fotocopia cédula de identidad por ambos lados. 
  • Salud acorde con trabajos en terreno. 
  • Tener conocimiento y habilidades en computación e internet a nivel de usuario.

PLAN DE ESTUDIO

El plan de estudio contempla: clases teóricas On-line (100% vía web), prácticas y trabajo personal. Todas las noticias, información, evaluaciones y foros de discusión se manejarán a través del sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

 Todo el material del curso podrá ser descargado de la plataforma permitiendo al estudiante su uso offline. Todo el material del curso es original y está sujeto a derechos de autor, toda acción de divulgación se encuentra prohibida.

 CALENDARIO DEL CURSO 2022

Modulo FECHA CONTENIDO HORARIO  PROFESOR
I 25/03/2023 Introducción a la Apicultura 9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Conceptos generales de la apicultura. 
  • Anatomía externa e interna de las abejas. 
  • Características e importancia biológica y social de las abejas. 
  • Características de los materiales y herramientas utilizadas en apicultura
II 01/04/2023 Manejo Apícola 9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Características generales para la instalación de un apiario. 
  • Factores que condicionan el manejo apícola 
III 15/04/2023
  • Manejo apícola en función de las condiciones climáticas: otoño, invierno, primavera y verano.
9:00-13:00 Mario Gallardo
22/04/2023 Sanidad apícola
 
  • Conceptos generales de la gestión sanitaria apícola. 
       


IV
29/04/2023 Nutrición en apicultura 9:00 -13:00 Gabriel Sarlo
 
  • Principios de la nutrición en apicultura.
  • Manejo nutricional del apiario para las diferentes épocas del año.
06/05/2023 Sanidad Apícola  9:00-13:00 Mario Gallardo 
 
  • Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades de la abejas. 
V 13/05/2023

Gestión del manejo de cosecha de los productos - Trazabilidad apícolas y normativas

9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Características y manejo del equipamiento e infraestructura para la extracción de miel (salas de cosechas).
  • Sistema de trazabilidad apícolas. 
  • Normativas que regulan sector apícola.
VI 20/05/2023 Características de la flora melífera    
  • Conceptos básicos del valor melífero de las especies de interés apícola (apibotánica).
9:00 a 13:00 Natalia Varela / Mario Gallardo

EVALUACIÓN DEL CURSO

Se evaluarán todos los módulos del curso (repartidos en cuatro evaluaciones) cada una de ellas equivalente al 25% de la nota final. Estas evaluaciones consisten en una prueba de carácter formativo de 7 a 12 preguntas de alternativas. Puedes revisar tu nota y pauta de evaluación en la sección revisar respuestas. 

POLÍTICAS DE APROBACIÓN

Todo estudiante para aprobar el curso deberá tener un promedio de notas igual o superior a 4,0 y un mínimo de asistencia del 80% en todas las actividades incluyendo las teóricas y prácticas (salidas a terreno). El estudiante que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

*Cada estudiante es responsable de traer consigo medicamentos, que les permita sobrellevar cualquier tipo de estado alérgico a la picadura de abeja.

COSTOS Y CUPOS

El costo del programa es de $ 370.000-. Los cuales pueden ser documentando en cuotas. Adicionalmente, se paga una cuota de inscripción de $30.000.

*No tiene código SENCE. 

ACADÉMICOS DEL CURSO

Las actividades del curso se realizarán bajo la responsabilidad de un director académico y un coordinador, quienes velarán por el buen desarrollo académico del curso. El personal docente lo conforman profesores de la Universidad de Chile y especialistas externos que se incorporan en la exposición de los temas específicos dentro del curso.

Director Académico

Gustavo Cruz M., Académico del Departamento de Silvicultura de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza de la Universidad. Obtuvo un doctorado en Recursos Naturales en la Universidad de Friburgo Alemania.  Sus líneas de investigación son Ordenación Forestal, Silvicultura Bosque Nativo, Tipificación y Cartografía.

 

 

 

 

Edgardo Sarlo. Dr., Universidad Nacional de Mar del Plata. Licenciado en Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Mar del Plata. Profesor titular Curso Nutrición un aporte innovador al manejo apícola. FIA-TROFAR.

 

 

 

 

Mario Gallardo P., Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Profesional del Departamento de Sanidad Animal, Área Apícola, de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.). 

 

 

 

Coordinadora académica

Natalia Varela V.,Ing. Forestal, Universidad de Chile. Especialista en polen de interés apícola. Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile.

 

Valor
$370.000 - $30.000
Compartir:
https://uchile.cl/u154157
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