Ubicado en Puerto Williams

Comitiva U. de Chile participa en inauguración del nuevo edificio del Centro Subantártico Cabo de Hornos

U. de Chile participa en apertura de edificio Centro Cabo de Hornos
Cabo de Hornos
Académicos y académicas de la U. de Chile fueron parte de la inauguración del edificio del Centro Subantártico Cabo de Hornos (CHIC) en Puerto Williams, recinto cuya inversión fue superior a los $10 mil millones de pesos y que cuenta con más de 2.500 metros cuadrados construidos.
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La segunda jornada de la Conferencia Internacional “Cambio Global y Conservación Biocultural” se desarrolló el martes 16 de mayo y contó con las conferencias magistrales de Chad Wilsey, vicepresidente y líder científico de la National Audubon Society; y de Christopher Elphick, académico de la Universidad de Connecticut.
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Durante la tercera jornada, Belen Guarda, de WCS-Chile, y Laisa Freire, académica de la Universidad Federal de Río de Janeiro, destacaron la importancia de la valoración, el conocimiento y la experiencia sensorial que tienen las y los estudiantes tanto en el interior como en el exterior de las aulas.
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Durante la cuarta jornada, destacaron la exposiciones del Herbario de Criptogramas más austral del mundo, proyecto liderado por Andrés Mansilla, y la creación de redes para sistemas agroalimentarios, iniciativa desarrollada por José Tomás Ibarra.
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El quinto día se realizó un encuentro gastronómico donde los chef Elena Ramírez, Maximiliano Pérez y Luis González compartieron con la comunidad de Puerto Williams los diversos sabores y texturas de la gastronomía magallánica.
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En el marco del Global Big Day y el Día Internacional de las Aves Migratorias, además, se realizó un avistamiento de aves en el Parque Etnobotánico Omora, junto a los investigadores CHIC Juan Rivero y Omar Barroso.

Enrique Aliste, vicerrector de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Chile, encabezó la comitiva de la Casa de Bello que participó en la inauguración del edificio del Centro Subantártico Cabo de Hornos (CHIC, por su sigla en inglés) ubicado en la localidad de Puerto Williams. La delegación de nuestro plantel que asistió a este evento estuvo integrada, además, por las profesoras Mary KalinAndrea Valdivia y los profesores Rodrigo Vásquez y Ramiro Mendoza.

En el marco de la inauguración de este espacio, además, se realizó la Primera Conferencia Internacional: “Cambio Global y Conservación Biocultural”, instancia donde participaron más de 40 expositores/as de nivel internacional, quienes reflexionaron en torno a las diversas áreas de investigación necesarias para una conservación de la biodiversidad y de la cultura, aspectos clave para enfrentar el cambio climático y global que enfrentamos. 

En el discurso inaugural, la directora e investigadora principal del CHIC, Francisca Massardo, sostuvo que este espacio representa la descentralización de la ciencia, un centro donde la Universidad de Magallanes busca fomentar la innovación para la región, Chile y el mundo en colaboración con la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica, la Universidad Central, la Universidad de Talca, la Universidad Católica de Temuco, la Universidad de Los Lagos y el Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP), además de una red internacional coordinada por la Universidad de North Texas, Estados Unidos. 

El compromiso de los 150 investigadores e investigadoras del CHIC es proponer contenidos, visiones, miradas y sueños. Sin ello, la vida académica, docente o profesional no tiene sentido; y las comunidades quedarían a merced del ciclo extractivo de moda. Nuestro deber como universidad pública es pensar, investigar, problematizar, proponer nuevas soluciones”, planteó en su discurso.

Desde el fin del mundo

Ubicado en Puerto Williams, en el archipiélago de Tierra del Fuego, el centro, financiado por la Agencia por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, (ANID), es uno de los proyectos de mayor inversión en la historia de la comuna de Cabo de Hornos. Este recinto cuenta con instalaciones modernas y laboratorios de última generación que están permitiendo avanzar en temas como la medición de gases de efecto invernadero en turberas, estudios de marea roja y desarrollo de la gastronomía local.

La construcción del edificio fue gestionada por la Universidad de Magallanes y financiada por el Gobierno Regional de Magallanes y de la Antártica Chilena, con una inversión superior a los $10 mil millones de pesos y más de 2.500 metros cuadrados construidos. Es por ello que en su inauguración participaron diversas autoridades nacionales y locales liderados por la ministra de Obras Públicas, Jéssica Pérez; el gobernador regional, Jorge Flies; la delegada Presidencial de la Antártica, María Luisa Muñoz; el alcalde de Cabo de Hornos, Patricio Fernández, así como también autoridades universitarias y de la comunidad educativa de la localidad.

Biodiversidad y cambio climático

La segunda jornada del encuentro se desarrolló el martes 16 de mayo y contó con las conferencias magistrales de Chad Wilsey, vicepresidente y líder científico de la National Audubon Society; y de Christopher Elphick, académico de la Universidad de Connecticut.

A lo largo de sus presentaciones, los expositores abordaron cómo el cambio climático altera los ecosistemas donde habitan las diversas especies, especialmente las aves, modificando tanto su migración y distribución en el continente, así como también la capacidad de reproducción por cambios en su cadena alimenticia.

Educación y diversidad biocultural 

La tercera jornada, desarrollada el miércoles 17 de mayo, estuvo centrada en cómo la educación para la conservación biológica y cultural debe ser entendida como una experiencia donde interfieren diversos factores como la identidad, la pertinencia territorial y un curriculum o programa escolar que responda a las necesidades y contextos donde habitan las y los niños desde la etapa inicial hasta una formación técnica-universitaria.

En esta dirección, las charlistas magistrales Belen Guarda, de WCS-Chile, y Laisa Freire, académica de la Universidad Federal de Río de Janeiro, destacaron la importancia de la valoración, el conocimiento y la experiencia sensorial que tienen las y los estudiantes tanto en el interior como en el exterior de las aulas. 

Co-Laboratorio CHIC: ciencia con enfoque transdisciplinario 

Conocer diversas experiencias de vinculación entre ciencia y comunidades fue el eje de la cuarta jornada del jueves 18 de mayo. Este día se presentaron diversos proyectos que investigadores e investigadoras del CHIC realizan tanto en las regiones de Magallanes, como en la Araucanía y Aysén.

En la instancia, destacaron las exposiciones del Herbario de Criptogramas más austral del mundo, proyecto liderado por Andrés Mansilla, y la creación de redes para sistemas agroalimentarios, iniciativa desarrollada por José Tomás Ibarra, ambos investigadores principales del CHIC. También fueron presentadas las experiencias de co-laboratorio de turismo y gastronomía local lideradas por los investigadores asociados del CHIC Laura Sánchez y Gonzalo Salazar

Encuentro gastronómico: sabores con identidad Subantártica

Finalmente, durante el quinto día, se realizó un encuentro gastronómico donde los chefs Elena Ramírez, Maximiliano Pérez y Luis González compartieron con la comunidad de Puerto Williams los diversos sabores y texturas de la gastronomía magallánica, como el chupe de pulpo, empanadas de lapa o digueñes salteados.

También destacaron las presentaciones del investigador principal del CHIC, José Miguel Aguilera, quien presentó las particularidades de la zarzaparrilla, especie de baya característica del Cabo de Hornos, además de darle el vamos al Laboratorio Gastronómico con el cual cuenta el Centro, que busca ser un espacio de experimentación tanto de técnicas, como la gastronomía molecular; y también de encuentro para resguardar la identidad y cultural local. 

Aviturismo 

En el marco de la conferencia, el sábado 13 y domingo 14 de mayo también se desarrolló el “Taller Internacional Aviturismo Para la Sustentabilidad Ambiental, Económica y Social: Un Enfoque Proactivo desde la Reserva de la Biosfera Cabo de Hornos” co-organizado por el centro junto a Audubon Américas. 

El taller abordó el mercado internacional del aviturismo y fue dictado por Greg Miller, consultor de Aviturismo de Audubon Américas. También abarcó el aviturismo y las políticas públicas para la conservación de las aves, tema que fue presentado por Tomás Altamirano, investigador del CHIC y coordinador de la Estrategia Nacional de Conservación de Aves del Ministerio del Medio Ambiente. En el marco del Global Big Day y el Día Internacional de las Aves Migratorias, además, se realizó un avistamiento de aves en el Parque Etnobotánico Omora, junto a los investigadores del CHIC Juan Rivero y Omar Barroso.