Magíster en Enología y Vitivinicultura
- Grado académico
- Magíster en Enología y Vitivinicultura
- Área del conocimiento
- Ciencias Silvoagropecuarias
- Facultad o Instituto
- Facultad de Ciencias Agronómicas
- N° de Decreto
- D.U.E N° 0014019 de 2020
- Coordinador/a
-
Profesora Marcela Medel Marabolí
mmedel@uchile.cl
- Inicio postulación
- 5 de octubre de 2023
- Cierre postulación
- 22 de enero de 2024
- Costo
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Arancel Anual 2024: $5.200.000
Valor Matrícula 2024: $ 185.300
Arancel Anual Alumnos Extranjeros: US$8.300
Informaciones
- Contacto:
- Sra. Jeannette Pizá Soto
- Dirección:
- Santa Rosa 11.315. La Pintana. Casilla 1004 - Santiago, Chile
- Teléfono:
- +56229780327
- E-mail:
- agropost@uchile.cl
Descripción
El Programa de Magíster en Enología y Vitivinicultura tiene como objetivo principal formar graduados/as profesionales y académicos/as que alcancen un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creadora, en su interés de contribuir al fortalecimiento de actividades académicas e innovar en las tecnologías de producción de vinos y en aquellos aspectos relacionados con los manejos vitivinícolas.
Los/as graduados/as del programa de Magíster en Enología y Vitivinicultura al terminar sus estudios deberán demostrar una sólida formación y capacidad de razonamiento científico, así como conocimientos tecnológicos actualizados, que les permitan contribuir activamente desde el fortalecimiento de actividades académicas hasta la integración en equipos interdisciplinarios, que innoven en tecnologías de producción de vinos.
Plan de estudio
El plan de formación contempla la aprobación de un total de 90 créditos, desglosados de la forma indicada en el presente plan de formación.
El/la Estudiante deberá aprobar todos los cursos obligatorios indicados, los que sumados a la actividad de Tesis o Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFET) Totalizan 58 créditos.
Cursos Lectivos | Créditos |
---|---|
Química Enológica | 08 |
Vinificación | 08 |
Fisiología de la vid de interés enológico | 08 |
Innovación y emprendimiento en la industria enológica | 04 |
Tesis o AFET | 30 |
Asimismo, cada estudiante, deberá aprobar de un listado de cursos electivos válidos para el programa y que serán informados anualmente, un mínimo de 32 créditos, considerando las recomendaciones que al efecto formule el respectivo profesor/a Tutor/a.
Cursos Electivos | Créditos |
---|---|
Práctica en empresas del rubro enológico | 08 |
Unidad de Investigación | 08 |
Estadística experimental | 05 |
Análisis sensorial | 05 |
Degustación de vinos | 05 |
Estabilización y afinamiento del vino | 05 |
Microbiología enológica | 05 |
Tópicos en biotecnología en enología | 05 |
Vitivinicultura | 05 |
Nutrición mineral de frutales | 05 |
Terroir y paisaje vitivinícolas | 05 |
Comercialización y marketing de vinos | 05 |
Gestión de empresas vitivinícolas | 05 |
Evaluación de proyecto y estrategia empresarial | 05 |
Inglés de Postgrado I | 04 |
Inglés de Postgrado II | 04 |
Inglés de Postgrado III | 04 |
Líneas de investigación
Las áreas de desarrollo del Programa se relacionan directamente con las áreas de especialización del Magíster, y se definen en base a las líneas de investigación de sus académicos/as, como asimismo de los proyectos aplicados a problemas concretos que ellos/as desarrollan y, por ende, su carácter es intrínsecamente flexible, pues evoluciona con la investigación y la práctica desarrollada por los/as profesores/as, quienes transmiten este saber a sus estudiantes, a través de las distintas actividades académicas que contempla el plan de formación del Programa. Actualmente, las áreas de desarrollo que ha definido el Programa corresponden a las siguientes:
- Vitivinicultura y Terrior
Descripción de la Línea:
Fisiología de la Vid, relaciones hídricas y metabolismo secundario de bayas Aplicación de tecnologías de la producción Sistemas de producción de viñedos. Sustentabilidad del viñedo, sistemas de producción integrada, orgánica y biodinámica. Aspectos climáticos, del paisaje, geológicos y de propiedades de suelos y su relación con la fisiología de la vid, su productividad y la composición de la baya en relación a metabolitos primarios y secundarios. Estudio de variedades de uva y de vinos patrimoniales.
- Química Enológica y Tecnología en Procesos de Vinificación
Descripción de la Línea:
Caracterización química y sensorial de la uva y del vino. Identificación de compuestos (ácidos orgánicos, fenoles, polisacáridos, aromas, entre otros) de uvas y bebidas fermentadas con implicancia en la calidad, preferencia del consumidor, nutrición y salud. Factores y tratamientos para la estabilidad y mejora de la calidad de los vinos. Aspectos relativos a los procesos de elaboración y crianza de vinos como estabilidad del color, regulación de contenido en vinos de polifenoles, coloides, proteínas y evaluación de sistemas innovadores de producción. Bases químicas y sensoriales de las moléculas implicadas en astringencia, color, aroma y sabor del vino. Organización de fluidos biológicos: interacción saliva-polifenoles de uva y vino y su relación con la percepción de la astringencia y amargor. Marketing y comercialización de vinos.
- Microbiología Enológica y Biotecnología
Descripción de la Línea:
Biotecnología enológica y microbiana. Biodiversidad de microorganismos en viñedos y ecología microbiana en bebidas fermentadas. Aplicaciones biotecnológicas. Identificación molecular de microbiota enológica. Microbioma en la calidad de bebidas fermentadas. Microbiología enológica: selección de microbiota de terroir microbiano (levaduras, bacterias lácticas y bacterias acéticas), gestión y control de procesos fermentativos. Genómica funcional aplicada a la investigación enológica.
Requisitos de Admisión
Podrán postular el programa de Magíster en Enología y Vitivinicultura quienes estén en posesión del grado de Licenciado/aen Ciencias Agropecuarias o del título de Ingeniero/a Agrónomo/a, otorgado por Universidades nacionales o extranjeras reconocidas por el Estado pertinente; o que cuenten con un título profesional o grado universitario en el área agropecuaria u otras áreas afines –tales como biología, química, bioquímica, agroindustrial- cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente a la del grado de Licenciado/a en la Universidad de Chile. Además, deberá acreditarse una formación previa acorde a los fines y exigencias del Programa, la que será determinada por el Comité Académico conforme a criterios objetivos.
Aquellos/as postulantes que presenten documentación obtenida en país extranjero, deberán acompañar esta apostillada o legalizada, según corresponda.
Fechas de postulación:
- Postulación primer semestre 2022: hasta 7 de enero 2022
- Postulación segundo semestre 2022: desde 12 de abril hasta 5 de julio