Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Alimentos Saludables
- Grado académico
- Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Alimentos Saludables
- Área del conocimiento
- Salud
- Facultad o Instituto
- Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
- N° de Decreto
- 0025687/2022
- Coordinador/a
- Angélica Reyes
- Inicio postulación
- 1 de agosto de 2024
- Cierre postulación
- 15 de noviembre de 2024
- Costo
-
Valor arancel anual: $ 3.300.000.- (reajustable cada año)
Matrícula anual: $185.300 (referencial año 2024)
Informaciones
- Contacto:
- Treicy Aceitón, Escuela de Postgrado
- Dirección:
- El Líbano 5524,Macul, Santiago-Chile.
- Teléfono:
- +56 229781559
- E-mail:
- postgrado@inta.uchile.cl
Descripción
DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA:
El Programa de Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Alimentos Saludables tiene como objetivo capacitar a los(las) graduados(las) para el autoaprendizaje, la innovación y la autonomía en la toma de decisiones en el ámbito de la nutrición y alimentos, desde una perspectiva aplicada, pero al mismo tiempo promoviendo la adquisición de habilidades en investigación. La profundización y actualización de conocimientos en el ámbito de la nutrición, permitirá a los(las) estudiantes adquirir destrezas y competencias en el diseño de alimentos sanos y saludables para la población, tanto desde el punto de vista de su inocuidad biológica y química como de su calidad nutricional. A partir de una profundización en los conceptos modernos de nutrición e inocuidad de los alimentos, ellos(ellas) deberán ser capaces de evaluar y prevenir los riesgos para la salud de los(las) consumidores(as), en cualquier etapa de la generación y distribución de un alimento. Con este objeto, se entregarán conocimientos actuales en los aspectos más relevantes de la evaluación, análisis y control de los alimentos, así como de los fenómenos que generan riesgos para la salud de los(las) consumidores(as) (en el corto, mediano o largo plazo) y de los procesos que afectan la integridad de los alimentos.
MODALIDAD Y HORARIO
La modalidad del programa para la versión 2025 será semipresencial, con clases virtuales (online o híbridas).
La organización de los estudios es la siguiente:
- Primer Año Lectivo: La totalidad de las asignaturas, tanto obligatorias como electivas, se imparten en forma virtual
- Segundo Año: El/la estudiante debe realizar su Tesis/AFE.
El horario del programa es de lunes a viernes desde las 18:00 y hasta las 20.30 hrs.
El programa realiza una semana de jornadas académicas presenciales, al final de cada semestre.
PARA MAYOR INFORMACIÓN DEL PROGRAMA PINCHE AQUÍ
Plan de estudio
Cursos Obligatorios | Créditos |
Bioestadística | 6 |
Bases Bioquímicas y Fisiológicas de la Nutrición | 7 |
Aplicaciones Tecnológicas en el Análisis y Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos | 7 |
Inocuidad Biológica de los Alimentos, Microbiología de los Alimentos, Prerrequisitos , HACCP | 10 |
Toxicología Nutricional y de Alimentos | 8 |
Unidad de Investigación | 10 |
Electivos | 14 |
Tesis de Grado o Actividad Formativa Equivalente | 48 |
Total créditos | 110 |
Requisitos de Admisión
Para postular al programa se requerirá:
- Tener un grado de licenciado(a) o poseer un título profesional, chileno o extranjero, cuyo nivel, contenido y duración de estudios sean similares a los necesarios para obtener el grado de Licenciado(a) en la Universidad de Chile, determinada por el Comité Académico;
- Acreditar una formación previa acorde a los fines y exigencias del programa, en el área de salud, ciencias sociales, educación, u otras disciplinas relacionadas con alimentación y nutrición;
- Tener un amplio dominio del idioma español y comprensión del inglés científico. El primero, evaluado a través de la entrevista personal y, el segundo, a través de una prueba de comprensión de un paper científico en inglés.
Nota: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.
Documentación:
- Fotocopia Carnet de Identidad, Pasaporte o DNI.
- Certificado de Notas.
- Certificado de Título.
- Certificado de Ranking.
- Carta de Intención (ver en enlaces relacionados).
- Dos cartas de recomendación (ver en enlaces relacionados).
Nota: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.
Evaluación:
Para ser aceptados en el programa, los postulantes deben:
- Aprobar una evaluación oral (online) respecto de la lectura de un paper científico en inglés.
- Presentarse a una entrevista con el/la Coordinador/a de mención y/o el Comité Académico u otros académicos del Claustro a través de Zoom.
- Haber obtenido una evaluación positiva de los antecedentes académicos mencionados en el punto anterior.
Dónde postular:
A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl
Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.
Fechas:
- Primer periodo: 1 de Agosto 2024 al 15 de Noviembre 2024.
- Segundo periodo (sólo si hay vacantes disponibles): 16 de Diciembre 2024 al 07 de Marzo 2025.
Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al +562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl
Importante: Antes de iniciar el proceso de postulación, por favor lea atentamente el instructivo (Ver enlaces relacionados).
Este programa cuenta con 15 cupos máximo.
*Este programa se dictará con un mínimo de 4 personas matriculadas