Zucca, primer lugar en Expoferia 2009

Zucca, primer lugar en Expoferia 2009

Iniciativa de docencia de la asignatura liderada por Prof. Lilian Abugoch, Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos, en la que participan alumnos de V año de la carrera de Ingeniería en Alimentos

La pasta untable dulce hecha en base a semillas de zapallo, Zucca, de las alumnas Pamela González Remedi, Alejandra Martínez Ibáñez y Elizabeth Muñoz Latorre ganó el primer lugar en la V Expoferia de Alimentos: "Innovando los productos en la industria de alimentos" que se realizó el miércoles 17 junio, en el pasillo principal del edificio de la sede de Vicuña Mackenna 20 de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

La actividad fue presidida por el Decano Dr. Luis Núñez Vergara y contó con la asistencia de autoridades como el Director de Escuela de Pregrado, Prof. Fernando Valenzuela Lozano y del Director del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química, Prof. Luis López Valladares, así como también de académicos, estudiantes e invitados.

El jurado, integrado por Prof. Jaime Sapag-Hagar, de Operaciones Unitarias (Presidente); los académicos María Angélica Larraín y Carlos Molina, Diseño de Plantas; el Sr. Karl Weinnacker, Gerente de Innovación y Desarrollo Prinal; el Dr. José Pedro Ureta, emprendedor y la Sra. Verónica Cabrera, IA, que trabaja en Desarrollo y Diseño de Planta, tuvo la difícil misión de premiar las mejores iniciativas de acuerdo a parámetros como innovación, desarrollo, presentación y sabor, entre otros.

El primer lugar elaborado con semillas de zapallo, cacao magro, leche descremada, azúcar y libre de conservantes y colorantes le entregan a este producto propiedades funcionales derivadas de la cucurbitacinas, como antihelmínticas y antiprostáticas.

El segundo lugar lo obtuvo el "Pastelisto" de las alumnas Paulina Vergara Olivares y Laura Hurtado Verdugo, cuya principal ventaja es que se prepara en un par de minutos. Está realizado con pastelera de choclo y proteína soya, lo que lo transforma en un plato libre de colesterol y liviano en sodio; saludable y apto para vegetarianos.

Y el tercer lugar fue para "Pat Glober", paté de garbanzos saborizado con pimentón ahumado y ajo, y con champiñón y ciboulette de las alumnas Pamela Andrea Soto Schmidt y Catalina Francisca Valenzuela Abarzúa.

Los otros ganadores

En esta ocasión se presentaron un total de 9 productos y si bien los antes mencionados recibieron la premiación formal de parte del jurado, es preciso destacar a los otros seis, ya que todos fueron muy profesionales y se esforzaron por presentar un producto de gran calidad.

- Zapallas duquesa, de las alumnas Pilar Francisca Morgan Cruz y Maritza Andrea Iracheta González. Las Zapallas Duquesas integran los conceptos de rapidez y facilidad de preparación con un producto rico y nutritivo. El producto es elaborado a base de Zapallo Camote y Papa, y junto a otros ingredientes forman una esfera que es sometida a un proceso de prefritura, para luego ser conservada mediante la congelación. Estos procesos de conservación hacen que aumente la vida útil del producto, manteniendo sus características organolépticas.

- Aderezo de tomate o "Tómatelo", de los alumnos Tomás Cáceres y Rocío Rivas. Tómatelo es un exquisito aderezo para cualquier tipo de comida, elaborado en base a frescos tomates y condimentado con los más tradicionales sabores de la mesa chilena como el cilantro, el merquén, el ajo y la cebolla entre otros. Tómatelo esta presente en dos variedades: "Picante y A la Chilena". Su contenido de aceite de oliva y la presencia de carotenos, principalmente licopeno del tomate, hacen que además sea un producto saludable. Sólo basta agitar y añadir el contenido a comidas.

- Fagioli, Pastas en base a legumbres como porotos negros y garbanzos de las alumnas Ruth Quezada Orrego y Macarena Tapia Durán. Los productos Fagioli surgen de observar el deficiente consumo de legumbres y el poco tiempo del que disponen las personas para preparaciones tan elaboradas.

- Murtifrut, sobre la base de berries autóctonos chilenos como murtilla em presentación de jalea-dulce y en galletas de amaranto, de los alumnos Denisse Jeria Heitmann y Alberto Pozo Cofré. La creación de este dulce nació de la inquietud de dar a conocer al público el sabor y las bondades de la murtilla, fruto autóctono chileno, y de incluirlo en un producto sencillo y de consumo habitual. Este dulce une lo mejor de ambas frutas, dejando un sabor agradable y novedoso al paladar. Una forma de masificar este producto es incorporarlo en galletas de Amaranto, cereal originario de México que posee un alto valor nutritivo. La unión de ambos da origen a un alimento funcional, sano y delicioso.

- Palta lista, mínimamente procesada de los alumnos Sergio Lobos y Alejandro Sanhueza. Mediante la aplicación de avanzadas técnicas de recubrimientos comestibles, ALGIN COVER logra desarrollarse PALTA LISTA! Un producto pensado en las exigencias de la vida moderna, la cual requiere productos prácticos, duraderos y de gran calidad.

- HechoPebre es un alimento tradicional chileno que nació de la necesidad de crear un producto innovador en el mercado que promueva las preparaciones típicas de nuestro país y a la vez de estar al alcance de todos. HechoPebre, de las alumnas Natalia Mansilla y María José Reyes es el típico pebre chileno utilizado como acompañamiento en las comidas, que se prepara en pocos minutos con sólo agregarle agua. Contiene tomates, cebollas, cilantro, ají verde, ajo, vinagre y sal. Otra variante es utilizar el producto sin rehidratar como condimento en las comidas. Es bajo en calorías, libre de sodio y libre de grasa.

23 de junio de 2009

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