La alimentación y el cambio climático están intrínsecamente ligados, ya que la producción, distribución y consumo de alimentos son responsables de aproximadamente un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero. Los sistemas alimentarios contribuyen al cambio climático a través de la agricultura intensiva, la deforestación, la ganadería y el desperdicio de alimentos, mientras que el cambio climático afecta la disponibilidad y el precio de los alimentos. Ante este escenario, analizamos el panorama de la nutrición y la tecnología alimentaria de cara al futuro, explorando alternativas para garantizar la seguridad alimentaria de manera responsable y sustentable.
Hasta el próximo 5 de enero, las unidades académicas y profesores/as de la Universidad de Chile podrán postular a los fondos de Apoyo a la Docencia de Pregrado (FADOP) y de Incentivo a la Investigación en Docencia de Pregrado (FIDOP), cuyo propósito es contribuir directamente a la mejora de los procesos formativos, la investigación en docencia y el desarrollo académico, en el marco de los principios orientadores del Modelo Educativo Institucional.
Autores:Ingrid Leal F., Matrona, CEMERA, Facultad de Medicina, Universidad de ChilePaulina Troncoso E., Médica-cirujana, Gineco-Obstetra, Ginecóloga Infanto-Juvenil, Departamento de Anatomía y Medicina Legal, Facultad de Medicina, Universidad de ChileClaudia Iriarte R., Abogada, Departamento de Ciencias del Derecho, Facultad de Derecho, Universidad de ChileCarolina Carstens R., Socióloga, DIGEN Salud, Facultad de Medicina, Universidad de ChileNatalia Morales M., Abogada, Mg. en Derechos Humanos y Democratización, UNSAM, ArgentinaFelipe Abbott M., Abogado, Departamento de Ciencias Penales, Facultad de Derecho, Universidad de ChileRodrigo Neira C., Matrón, Departamento de Promoción de Salud de la Mujer y el Recién Nacido, Facultad de Medicina, Universidad de ChileDaniela González A., Trabajadora Social, CEMERA y DIGEN Salud, Facultad de Medicina, Universidad de ChileLaxmy Troncoso P., Ingeniera Comercial mención EconomíaUnidad de Transdisciplina, Redes e Interfaz de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Chile