K‘ akaw, de las alumnas Nicole Ríos y Constanza Ruiz obtuvo el primer lugar en Expoferia 2019

K‘ akaw, de las alumnas Nicole Ríos y Constanza Ruiz obtuvo el primer lugar en Expoferia 2019

K&lsquo akaw es el nombre que las alumnas Nicole Ríos y Constanza Ruiz escogieron para su producto que obtuvo el primer lugar en Expoferia 2019, "Innovando los Productos en la Industria de Alimentos: Alimentos Funcionales a Partir de Descartes/Subproductos de la Agroindustria".

La actividad, desarrollada hace 15 años en nuestra Facultad gracias a la iniciativa de la profesora Lilian Abugoch, Directora del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química, se efectuó el 26 de junio en el patio central de nuestra Facultad y reunió a más de 600 personas.

K&lsquo akaw es una bebida creada a partir de la infusión de cascarilla de cacao, canela y clavos de olor tratados a muy bajas temperaturas. "Está endulzada con estevia y la tenemos en dos sabores: uno es el original y el otro es de naranja. Ambos son muy refrescantes y pueden disfrutarse a cualquier hora del día", explicaron las ganadoras.

La Expoferia es un evento anual que surge como parte de la docencia de la asignatura "Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos", en el que los estudiantes de V año de la carrera de Ingeniería en Alimentos de nuestra Facultad dan a conocer los productos que han desarrollado durante el semestre. En esta versión, la consigna fue otorgarle valor a las materias primas que normalmente son consideradas desechos alimenticios, situando a la sustentabilidad alimentaria como eje central en el desarrollo de productos.

La profesora Lilian Abugoch destacó la motivación de los alumnos por participar. 

El segundo lugar se lo llevó Verde Pasta, una masa hecha en base a descartes de espárrago y harina de arroz, ideal para veganos y celiacos; propuesta de las estudiantes Carolina Loyola y Edda Ortiz. La innovación de este producto es el aprovechamiento de recursos desechados para la creación de un nuevo alimento, que es de consumo universal, tiene buen sabor y se vendería a muy bajo costo, convirtiéndose en una muy buena alternativa para el presupuesto y para consumir productos saludables.

Los cereales Pomy Flakes obtuvieron el tercer lugar. Un producto saludable para la hora del desayuno, o una colación a cualquier hora del día, de las estudiantes Paola Torres y Daniela Alarcón. 

El producto que ganó la votación popular fue Mom Pan, pan elaborado a base de residuos de la agroindustria. Se presenta en dos variedades: pan de bagazo de cerveza y pan de piel de tomate. Producto creado por Catalina Pino, Nicol Salgado y Camila Taylor.

En la ceremonia de clausura de hizo un reconocimiento especial al profesor Luis López, quien se acogió a retiro.

Expoferia de Alimentos es una instancia de vinculación que año a año ha ido creciendo en relación a las redes que ha ido creando con una serie de organismos públicos y privados. Contó con el patrocinio y presencia de stand de ACHIPIA, Alta HPP, COINVENTA, Quesos Santa Rosa, Hela, Minuto Verde, Maika Snacks, Mundolab, Thermomix. Del mismo modo con el apoyo de Nescafé y Arcor.

Jurado

Los integrantes del jurado de este año fueron: la profesora Andrea Bunger como Presidenta; Paula Álvarez, Gerente Comercial Minuto Verde; Marie Christel Felmer, Jefa de Desarrollo Comercial Minuto Verde; Camille Francois, Directora Escuela Queso Santa Rosa; Marcela Echeverría, Escuela Queso Santa Rosa. Asimismo, Andrés Ilabaca, Gerente Comercial Food & Service; Ricardo Jacob de ACHIPIA; Francisco Rossier, de Transforma Alimentos; Claudio Seisdedos, Gerente de Planta Bagley, ARCOR; Rodrigo González, gerente General Co-Inventa y Paula Save, de Hela Spice Latam S.A.

GANADORES DE EXPOFERIA DE ALIMENTOS EXPONDRÁN EN ESPACIO FOOD SERVICE

Una sorpresa se llevaron los ganadores de Expoferia de Alimentos ya que una vez entregados los premios, Andrés Ilabaca, gerente de Espacio Food Service, la feria alimentaria más grande del país, les informó que están invitados a exponer sus productos en forma exclusiva en esta feria.

Este evento gastronómico es uno de los más relevantes en el país y está dedicado a reunir a los proveedores del sector alimentario y se efectuará los días 11, 12 y 13 de septiembre

  • Productos presentados en Expoferia 2019:
  • Primer Lugar: K&lsquo akaw, bebida elaborada en base a la infusión de cascarilla de cacao y tratada con altas presiones hidrostáticas. Producto creado por Nicole Ríos y Constanza Ruiz.
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  • Segundo Lugar: Verde Pasta, pasta seca elaborada a partir de descartes industriales de espárrago y formulada con harina de arroz. Producto creado por Carolina Loyola y Edda Ortiz.

Tercer lugar: Pomy-flakes, cereales crujientes para el desayuno en base a amaranto, avena y residuos generados de la industria de jugos de manzana. Producto creado por Daniela Alarcón y Paola Torres.

Favorito del público: Mom Pan, pan elaborado a base de residuos de la agroindustria. Se presenta en dos variedades: pan de bagazo de cerveza y pan de piel de tomate. Producto creado por Catalina Pino, Nicol Salgado y Camila Taylor.

Pepita, bebida vegetal tratada por altas presiones hidrostáticas, elaborada en base a semillas de zapallo obtenidas de residuos industriales. Producto creado por Marcelo González y Tamara Rojas.

Pro-Masa, empanaditas tipo cóctel pre-horneadas libres de gluten, elaboradas en base a distintas harinas vegetales e incorporando tomasa. Producto creado por Sebastián Pozas y Francisca Rojas.

Rokinchi, chips horneados elaborados con descartes de vegetales con semillas de chía y frutos secos. Producto creado por Camila Matamala y María José Ramírez.

Dirección de Extensión y Comunicaciones. Junio 27 de 2019.

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