Ingeniería en Alimentos
- Grado Académico
- Licenciado/a en Ciencias de los Alimentos
- Título profesional
- Ingeniero/a en Alimentos
- Nº de Decreto
- D.U. N.º 004084 del 21 de enero de 2016
- Facultad o Instituto
- Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
- Duración
- 11 semestres, en régimen diurno, currículum semiflexible.
Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.
Campo laboral: Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.
Admisión
Proceso de Admisión Regular 2022:
Código de postulación: | 11031 | |||
Vacantes 2022: | 34 | |||
Puntaje ponderado mínimo para postular: | 600,00 puntos. | |||
Puntaje Últimos Seleccionados: | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
628,90 | 620,80 | 602,30 | 600,10 | |
Revisa los requisitos generales de postulación de la Universidad de Chile. |
Requisitos y ponderaciones Admisión 2022:
Notas de Enseñanza Media | 10% |
Ránking de Notas | 20% |
Prueba de Comprensión Lectora | 10% |
Prueba de Matemática | 30% |
Prueba de Ciencias | 30% |
Procesos de Admisión Especial 2022:
Vacantes BEA (ver más) | 5 |
Vacantes SIPEE (ver más) | 5 |
Vacantes PACE (ver más) | 1 |
Vacantes Ed. Media en el Extranjero (ver más) | 3 |
Vacantes para Deportistas Destacados/as (ver más) | 2 |
Vacantes para Est. de Pueblos Indígenas (ver más) | 2 |
Vacantes Cupos Explora-UNESCO (ver más) | 2 |
Perfil de Egreso
El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólidaformación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.
Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.
El egresado/a se encuentra capacitado para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios, centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos y adaptarse a los cambios que día a día impone el medio laboral.
Los ámbitos en los que se encuentra habilitado son Investigación Aplicada, Industria e Ingeniería y Gestión.
Plan de Formación
Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.
La columna "Créditos SCT." se refiere al "Sistema de Créditos Transferibles".
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.
Primer Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares |
Créditos SCT
|
Año o Sem.
|
Régimen
|
QUIMICA GENERAL I | 5 | I | Semestral |
INTRODUCCIÓN AL CÁLCULO | 5 | I | Semestral |
MECÁNICA | 4 | I | Semestral |
TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO | 4 | I | Semestral |
INGLÉS I | 3 | I | Semestral |
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS I | 4 | I | Semestral |
COMPUTACIÓN | 5 | I | Semestral |
QUÍMICA GENERAL II | 5 | II | Semestral |
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL | 5 | II | Semestral |
ELECTROMAGNETISMO | 4 | II | Semestral |
LABORATORIO QUÍMICA GENERAL | 4 | II | Semestral |
INGLÉS II | 3 | II | Semestral |
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS II | 4 | II | Semestral |
BIOLOGÍA GENERAL | 5 | II | Semestral |
Segundo Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Año o Sem. | Régimen |
QUÍMICA ORGÁNICA I | 5 | III | Semestral |
QUÍMICA ANALÍTICA I | 5 | III | Semestral |
ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS | 3 | III | Semestral |
LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA | 4 | III | Semestral |
INGLÉS III | 3 | III | Semestral |
CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO | 5 | III | Semestral |
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA | 5 | III | Semestral |
QUÍMICA ORGÁNICA II | 5 | IV | Semestral |
QUÍMICA ANALÍTICA II | 5 | IV | Semestral |
FISICOQUÍMICA I * | 5 | IV | Semestral |
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO | 4 | IV | Semestral |
INGLÉS IV | 3 | IV | Semestral |
ÁLGEBRA LINEAL Y ANÁLISIS NUMÉRICO | 4 | IV | Semestral |
CFG | 4 | IV | Semestral |
Tercer Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Año o Sem. | Régimen |
LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL | 4 | V | Semestral |
MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES | 3 | V | Semestral |
FISICOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | 5 | V | Semestral |
DUBUJO EN INGENIERÍA | 4 | V | Semestral |
COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | 4 | V | Semestral |
ECUACIONES DIFERENCIALES | 5 | V | Semestral |
MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA) | 5 | V | Semestral |
BIOQUÍMICA GENERAL | 5 | VI | Semestral |
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS | 5 | VI | Semestral |
OPERACIONES UNITARIAS I | 7 | VI | Semestral |
PROPIEDADES FÍSICAS Y ESTRUCTURALES DE MATERIALES | 3 | VI | Semestral |
MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL) | 5 | VI | Semestral |
PRÁCTICA I / UNIDAD DE INVESTIGACIÓN | 5 | VI | Semestral |
Cuarto Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Año o Sem. | Régimen |
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS | 5 | VII | Semestral |
NUTRICIÓN | 3 | VII | Semestre |
OPERACIONES UNITARIAS II | 7 | VII | Semestre |
ENVASES Y EMBALAJES | 3 | VII | Semestre |
GESTIÓN FINANCIERA | 2 | VII | Semestre |
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA | 3 | VII | Semestre |
SEGURIDAD INDUSTRIAL | 3 | VII | Semestre |
CFG | 4 | VII | Semestre |
MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS | 5 | VIII | Semestre |
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL | 3 | VIII | Semestre |
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS | 5 | VIII | Semestre |
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS | 5 | VIII | Semestre |
DISEÑO DE PLANTAS | 3 | VIII | Semestre |
ELECTIVO ESPECIALIZADO | 4 | VIII | Semestre |
PRÁCTICA II | 5 | VIII | Semestre |
Quinto Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Año o Sem. | Régimen |
EVALUACIÓN SENSORIAL | 4 | IX | Semestre |
INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | 6 | IX | Semestral |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES | 4 | IX | Semestral |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES | 4 | IX | Semestral |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS | 4 | IX | Semestral |
EVALUACIÓN DE PROYECTOS | 4 | IX | Semestral |
DISEÑO DE EXPERIMENTOS | 4 | IX | Semestral |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN LÁCTEOS | 5 | X | Semestral |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR | 5 | X | Semestral |
INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES | 5 | X | Semestral |
GESTIÓN DE LA CALIDAD | 5 | X | Semestral |
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER | 5 | X | Semestral |
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER | 5 | X | Semestral |
Sexto Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares | Créditos SCT | Año o Sem. | Régimen |
PRÁCTICA PROFESIONAL | 10 | XI | 6 Meses |
ACTIVIDAD TITULACIÓN MEMORIA DE TÍTULO | 20 | XI | 6 Meses |
*Curso correspondiente al Plan de Formación Intermedio en Química y al Plan de Formación de la carrera.
Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos