Curso

Sabores y Sinsabores: de las identidades culinarias a la mundialización de las cocinas

Fecha y hora
11/01/06 al 13/01/06 - miércoles , jueves , viernes - 10:00 hrs.
Lugar
Auditórium Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile (Av. Capitán Ignacio Carrera Pinto 1045, Ñuñoa )
Organiza
Facultad de Ciencias Sociales
Dirigido a
-

El área de Antropología de la Alimentación del Centro Interdisciplinario de Estudios de Género de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile, tiene por objetivo reflexionar sobre el papel de las comidas en las sociedades contemporáneas, en un contexto marcado por rápidos cambios sociales y culturales producto de los procesos de globalización.

Las formas de preparar y consumir alimentos, cocinar y comer dan cuenta de los modos en que cada grupo humano se piensa a si mismo y sus relaciones con otros; al mismo tiempo nos permiten expresar sentimientos, vivencias y recuerdos. Podemos leer en cada plato la manera en que un pueblo se construye cada día, las herencias que recoge y las tradiciones que valora y reproduce como también aquellas que se han perdido pero que podemos rescatar y utilizar nuevamente en las formas de productos, condimentos y preparaciones.

Siguiendo con la línea de trabajo desarrollada durante los años 2004 y 2005, en Enero del 2006, el CIEG los invita a participar en el curso “Sabores y Sinsabores: de las identidades culinarias a la mundialización de las cocinas”.

Programa

Miércoles 11 de Enero (Dr. Jesús Contreras)

“La dimensión identitaria de la alimentación. Contactos y Globalización”

10:00 – 11:30 ¿Qué entender por “cocina”?. Multiculinariedad, las cocinas del mundo.

11:45 – 13:00 La globalización: pérdidas y recuperaciones de identidades: 1492 y 2005

Jueves 12 de Enero (Dr. Jesús Contreras)

“Contextos Contemporáneos”

10:00 – 11:30 Globalización y homogeneización de los repertorios alimentarios.

¿Qué pasa con la identidad del comensal?

11:45 – 13:00 De la “cocina internacional” a la “world – food”. Cocina identitaria y “cocina fusión”.

Viernes 13 de Enero

"¿Apropiaciones patrimoniales o nuevas cocinas?: identidades en tensión."

10:00 – 12:00 Mesa Redonda (Moderador: Augusto Merino)

Rosario Olivas: “Patrimonio e identidades gastronómicas: procesos de construcción y reconstrucción”

Cesar Fredes: “Chile, de la porotada a la cocina fálica”

Sonia Montecino: “Entre el Merkén y el mousse: préstamos, apropiaciones y patrimonio en el Chile de hoy”.

12:15 – 13:00 Conferencia de Cierre. Profesor Jesús Contreras

“La inmigración y sus prácticas alimentarias: diálogos y conflictos”.

 

Valor
$20.000.-