Curso

Curso de Extensión en Apicultura Online 2024

Fecha y hora
27/04/24 al 15/06/24 - sabado - 09:00 hrs.
Lugar
Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza (Santa Rosa 11315, La Pintana)
Organiza
Depto. Silvicultura y Conservación de la Naturaleza y Dirección de Extensión
Dirigido a
Emprendedores con interés en la Apicultura.

PROGRAMA DEL CURSO

DURACIÓN

El curso se compone de un módulo introductorio, cinco módulos de contenido y una actividad en terreno. Las clases en línea iniciarán el sábado 27 de abril y concluirán el sábado 15 de junio de 2024. Este curso se desarrolla a lo largo de ocho sesiones, sumando un total de 33 horas. Esta duración se distribuye en 28 horas de clases en línea, que comprenden siete sesiones, y 5 horas de actividades prácticas en una sesión específica.

CONTENIDOS 

Como contenido obligatorio se encuentran los siguientes elementos:

  • Siete sesiones en línea a través de ZOOM, dirigidas por un académico, investigador o experto especializado en temas relacionados con el manejo apícola.  
  • Realización de una actividad práctica.  
  • Lectura obligatoria de guías o artículos de libros.  
  • Aplicación de una evaluación parcial para cada módulo, la cual consistirá en una prueba de alternativas.

Para concluir, es importante recordar responder a la encuesta de cierre al finalizar el curso.

ESTRUCTURA DEL CURSO

1.Introducción a la apicultura

Lección 1.1 Conceptos generales de la apicultura.
Lección 1.2 Anatomía externa e interna de las abejas.
Lección 1.3 Características e importancia biológica y social de las abejas.
Lección 1.4 Características de los materiales y herramientas utilizadas en apicultura.

2.Manejo apícola

Lección 2.1 Características generales para la instalación de un apiario.
Lección 2.2 Factores que condicionan el manejo apícola
Lección 2.2 Manejo apícola en función de las condiciones climáticas: otoño, invierno, primavera y verano.

3.Sanidad apícola

Lección 3.1 Conceptos generales de la gestión sanitaria apícola.
Lección 3.2 Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades de las abejas.

4.Nutrición en apicultura

Lección 4.1. Principios de la nutrición en apicultura.
Lección 4.2. Manejo nutricional del apiario.

 

1.Características de la flora melífera

Lección 5.1. Conceptos básicos del valor melífero de las especies de interés apícola (api- botánica).

2.Gestión del manejo de cosecha de los productos apícolas

Lección 6.1. Características y manejo del equipamiento e infraestructura para la cosecha y extracción de miel (salas de cosechas).

3.Trazabilidad apícola y normativas

Lección 7.1. Sistema de trazabilidad apícola.
Lección 7.1. Normativas que regulan sector apícola.

5. Características de la flora melífera

  • Lección 5.1. Conceptos básicos del valor melífero de las especies de  interés apícola (api-botánica). 

6. Gestión del manejo de cosecha de los productos apícolas

  • Lección 6.1. Características y manejo del equipamiento e infraestructura para la cosecha y extracción de miel (salas de cosechas).

7. Trazabilidad apícola y normativas

  • Lección 7.1. Sistema de trazabilidad apícola. 
  • Lección 7.1. Normativas que regulan sector apícola.

Material didáctico entregado a los estudiantes

Información complementaria entregada a través del sistema de administración docente u- cursos (www.u-cursos.cl).

El programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con el mínimo de estudiantes requeridos. En estos casos se devolverá a los estudiantes matriculados toda la documentación en un plazo de 10 días hábiles. Las personas que se retiren del curso antes de que éste comience se les devolverá el 90% del arancel cancelado.

REQUESITOS DE INGRESO

  • Ficha de inscripción. 
  • Fotocopia cédula de identidad por ambos lados. 
  • Salud acorde con trabajos en terreno. 
  • Tener conocimiento y habilidades en computación e internet a nivel de usuario.

PLAN DE ESTUDIO

El plan de estudios abarca clases teóricas en línea (100% vía web), prácticas y trabajo personal. La comunicación, evaluaciones, foros de discusión y cualquier otra información se gestionarán mediante el sistema de administración docente u-cursos (www.u-cursos.cl).

Se facilitará la descarga de todo el material del curso desde la plataforma, lo que permitirá a los estudiantes acceder a dicho material sin conexión a internet. Es relevante destacar que todo el material del curso es original y está protegido por derechos de autor, por lo que queda estrictamente prohibida cualquier acción de divulgación.

 CALENDARIO DEL CURSO 2024

Modulo FECHA CONTENIDO HORARIO  PROFESOR
I 27/04/2024 Introducción a la Apicultura 9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Conceptos generales de la apicultura. 
  • Anatomía externa e interna de las abejas. 
  • Características e importancia biológica y social de las abejas. 
  • Características de los materiales y herramientas utilizadas en apicultura
II 04/05/2024 Manejo Apícola 9:00-13:00 Mario Gallardo
  • Características generales para la instalación de un apiario. 
  • Factores que condicionan el manejo apícola 
III 11/05/2024
  • Manejo apícola en función de las condiciones climáticas: otoño, invierno, primavera y verano.
9:00-13:00 Mario Gallardo
18/05/2024 Sanidad apícola
 
  • Conceptos generales de la gestión sanitaria apícola. 
25/05/2024
  • Reconocimiento, diagnóstico de las principales enfermedades de las abejas.
900-1300 Mario Gallardo
01/06/2024 Clase Práctica 9:00-13:00 Mario Gallardo
         


IV
08/06/2024 Nutrición en apicultura 9:00-13:00 Gabriel Sarlo
 
  • Principios de la nutrición en apicultura.
  • Manejo nutricional del apiario para las diferentes épocas del año.
       
V 15/06/2024

Gestión del manejo de cosecha de los productos - Trazabilidad apícolas y normativas

9:00-11:00 Mario Gallardo
  • Características y manejo del equipamiento e infraestructura para la extracción de miel (salas de cosechas).
  • Sistema de trazabilidad apícolas. 
  • Normativas que regulan sector apícola.
VI 15/06/2024 Características de la flora melífera    
  • Conceptos básicos del valor melífero de las especies de interés apícola (apibotánica).
11:00-13:00 Natalia Varela 

EVALUACIÓN DEL CURSO

Se evaluarán todos los módulos del curso mediante cuatro evaluaciones, cada una de las cuales contribuirá con un 25% a la nota final. Estas evaluaciones comprenderán una prueba formativa con 7 a 12 preguntas de alternativas. La información detallada sobre su nota y la pauta de evaluación estará disponible en la sección "Revisar Respuestas".

POLÍTICAS DE APROBACIÓN

Para aprobar el curso, es requisito que cada estudiante obtenga un promedio de notas igual o superior a 4,0 y alcance una asistencia mínima del 80% en todas las actividades, tanto teóricas como prácticas (incluyendo salidas a terreno). Aquel estudiante que no cumpla con alguna de estas condiciones reprobará automáticamente, sin posibilidad de obtener certificación alguna.

Es importante destacar que cada estudiante es responsable de traer consigo los medicamentos necesarios para sobrellevar cualquier tipo de reacción alérgica a la picadura de abeja.

 COSTOS Y CUPOS

El costo del programa es de $ 370.000-. Los cuales pueden ser documentados en cuotas. Adicionalmente, se paga una cuota de inscripción de $30.000.

*No tiene código SENCE.

ACADÉMICOS DEL CURSO

Las actividades del curso estarán bajo la supervisión de un director académico y un coordinador, quienes garantizarán el adecuado desarrollo académico del programa. El cuerpo docente está compuesto por profesores de la Universidad de Chile y especialistas externos que contribuirán en la exposición de los temas específicos abordados en el curso.


 

Director Académico

Gustavo Cruz M., Académico del Departamento de Silvicultura de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza de la Universidad. Obtuvo un doctorado en Recursos Naturales en la Universidad de Friburgo Alemania.  Sus líneas de investigación son Ordenación Forestal, Silvicultura Bosque Nativo, Tipificación y Cartografía.


 
Edgardo Sarlo. Dr., Universidad Nacional de Mar del Plata. Licenciado en Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Mar del Plata. Profesor titular Curso Nutrición un aporte innovador al manejo apícola. FIA-TROFAR.
Mario Gallardo P., Ing. Agrónomo, Universidad de Chile. Profesor de la Cátedra de Apicultura Forestal. Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile. Profesional del Departamento de Sanidad Animal, Área Apícola, de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.). 

 

Coordinadora académica

Natalia Varela V., Ingeniera Forestal graduada de la Universidad de Chile, especializada en polen de interés apícola. Docente en la Cátedra de Apicultura Forestal, perteneciente a la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza de la Universidad de Chile.

Valor
$370.000 - $30.000