FCFM desarrolla iniciativa de reciclaje de residuos hortofrutícola

FCFM desarrolla iniciativa de reciclaje de residuos hortofrutícola
Los residuos son enviados al Centro Educativo Ambiental (CEA) del Parque O'Higgins.
Los residuos son enviados al Centro Educativo Ambiental (CEA) del Parque O'Higgins.
Centro de acopio ubicado en el patio de Idiem.
Centro de acopio ubicado en el patio de Idiem.

Son más de 300 litros de residuos orgánicos hortofrutícolas los que el casino de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (FCFM) produce semanalmente, los cuales formaban parte de la basura producida en todo el campus destinada a los vertederos de basura.

Fue así que la Oficina de Ingeniería para la Sustentabilidad de la FCFM, decidió hacer de estos residuos una materia prima y a través de su campaña Re Beauchef creó una iniciativa de reciclaje en conjunto con los funcionarios del casino de la Facultad y la Municipalidad de Santiago.

“Los residuos orgánicos son acopiados por los funcionarios del casino, luego retirados por personal de la Municipalidad y llevados al Centro Educativo Ambiental (CEA) del Parque O'Higgins, donde hay canchas de compostaje y vermicompostaje (proceso descomposición con lombrices), productos que luego se aprovechan para los parques y jardines de la comuna, para vecinos, colegios, entre otros. Además, el lugar cumple una función educativa para la comunidad”, señala Pablo Garrido, Ingeniero de Proyectos de la Oficina de Sustentabilidad.

La idea comenzó su funcionamiento en junio, y no fue difícil de llevar a cabo “Desde el primer día que se les planteó el proyecto a los funcionarios del casino se entusiasmaron y se hicieron parte de él. Se les hizo una pequeña capacitación sobre qué productos debían ser utilizados para este reciclaje y cuáles no, y se les entregó un contenedor para su acopio”, indica Garrido. Los depósitos de residuos debe ser de preconsumo, es decir, cáscaras de frutas y verduras, tallos, flores o plantas, cáscaras de huevos sin ningún tipo de procesamiento o sustancia como el aceite.

Hasta ahora son casi 10 toneladas de residuos hortofrutícolas que ya han sido utilizados para la producción de abono orgánico. “Nuestra intención es que esto se haga más visible porque el compost y vermicompost son procesos que se pueden realizar a baja escala, en los hogares, y que la gente vea que se puede hacer dentro de los límites de la Facultad, que es factible y que hay buenos resultados”, finaliza el Ingeniero de Proyectos.

ReBeauchef

El Plan Integral de Gestión de Residuos, ReBeauchef, es una campaña creada en la Oficina de Ingeniería para la Sustentabilidad con el objetivo de desarrollar iniciativas sobre el reciclaje de residuos, además de concientizar y sensibilizar a la comunidad beauchefiana en este tema.

Además del reciclaje orgánico, ReBeauchef comenzará la marcha blanca de su centro de acopio ubicado en el patio de Idiem, con el cual no sólo se busca el acopio de residuos comunes, sino también residuos peligrosos como cartridges, tóners, luminarias y pilas; además de otras sustancias nocivas para la salud y el medioambiente.