Nuevo capítulo:

U. de Chile Podcast: ¿Qué son los superalimentos y qué nos aportan a nuestra dieta diaria?

U. de Chile Podcast: ¿Qué son los superalimentos?
En el capítulo n°39 de U. de Chile Podcast abordaremos los llamados superalimentos, sí realmente existen y cuáles serían sus propiedades.
En el capítulo n°39 de U. de Chile Podcast abordaremos los llamados superalimentos, sí realmente existen y cuáles serían sus propiedades.
"Es un término que salió más bien del mundo del marketing para dar énfasis a ciertos alimentos", dice el profesor Miguel Ángel Rincón.
"Es un término que salió más bien del mundo del marketing para dar énfasis a ciertos alimentos", dice el profesor Miguel Ángel Rincón.

“No hay alimentos mejores o peores”, plantea Luis Puente, académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Lo cierto es que los llamados superalimentos generan opiniones diversas entre quienes los defienden y quienes consideran que solo corresponden a una estrategia de marketing o de moda.

Al buscar una definición sobre ellos, se les describe como alimentos que proporcionan numerosos beneficios a la salud humana debido a su alto número de propiedades nutricionales. Sin embargo, el doctor y académico, Luis Puente, plantea que la categorización de superalimentos, “obedece más bien a temas comerciales relacionados con cómo vender alimentos (…). Aquí hay una cuestión que hay que distinguir bien entre lo que quiere la industria que uno compre o consuma y las evidencias científicas”.

Además, plantea que si bien hay alimentos que tienen propiedades nutricionales importantes no hay alimentos “mejores o peores”, sino que “la clave estaría en alimentarnos de manera variada y bien y creo que todos los profesionales de la alimentación, sean nutricionistas, ingenieros en alimentación, bioquímicos van a coincidir en que lo importante es tener una vida equilibrada”.

Asimismo, Miguel Ángel Rincón, profesor asociado del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, (INTA), afirma que dicho concepto “no tiene ninguna base científica y no tiene tampoco una base normativa. No hay una definición estándar de lo que es un superalimento, sino que es un término que salió más bien del mundo del marketing para dar énfasis a ciertos alimentos”.

Este es el tema central que abordaremos en un nuevo capítulo de U. de Chile Podcast, donde ambos especialistas son claros en señalar que más que buscar alimentos que puedan ser mejores que otros, lo que hay que hacer es generar un equilibrio en lo que consumamos diariamente. No creer que, al consumir uno y otro alimento, puede mejorar nuestra salud de manera instantánea. Sino, que tener conciencia que al privilegiar verduras, frutas, pescados, alimentos que nos aporten fibra y otros nutrientes, más la realización de actividad física pueden ser factores que nos ayuden a tener una mejor calidad de vida.

Si quieres saber más sobre este interesante tema, puedes escuchar el episodio de esta semana en Tantaku.cl, en Youtube y en Spotify.