Feria de Alimentos Saludables y Sustentables

Para comer y sanar

Para comer y sanar
Durante la feria el público pudo degustar los productos y votar por sus favoritos
Durante la feria el público pudo degustar los productos y votar por sus favoritos
El equipo ganador, creador de NeuroBomb: un bombón de helado de leche, semillas y manzanilla, relleno de salsa de higo, para la prevención en salud mental, compuesto por los estudiantes Constanza Bravo, Diego Reyes y Emiliana Tobar
El equipo ganador, creador de NeuroBomb: un bombón de helado de leche, semillas y manzanilla, relleno de salsa de higo, para la prevención en salud mental, compuesto por los estudiantes Constanza Bravo, Diego Reyes y Emiliana Tobar
El producto ganador del premio del público: Wevo, un sucedáneo vegetal de huevo para veganos, creado por Raquel Rathgeb, Aranxa Rojas y Benjamín Solís
El producto ganador del premio del público: Wevo, un sucedáneo vegetal de huevo para veganos, creado por Raquel Rathgeb, Aranxa Rojas y Benjamín Solís

La actividad se realizó el 5 de diciembre de 2025, ocasión en la que la directora de esta escuela de pregrado, profesora Iluany Pohlmann, señaló que “para nosotros esta feria es un hito, porque es una instancia para la evaluación de todos los conocimientos adquiridos por ustedes durante los dos primeros años de la carrera, y que hoy despliegan aquí: han tenido que investigar, seleccionar alimentos para el grupo objetivo que definieron, han tenido que aplicar técnicas culinarias, conocer la química de los alimentos, y todo eso llevarlo a un producto saludable y sustentable. Es un tremendo trabajo realizado, por lo que invito a todos los asistentes a conocer estos productos no sólo desde su sabor y sus características nutricionales, sino que valorando lo que desarrollaron los estudiantes”. Asimismo, agradeció la presencia de diversas empresas de alimentos, que acudieron a conocer estos nuevos productos y estudiar su posible industrialización, y a las profesoras encargadas de la asignatura de Bromatología, Paula García y Paula Jiménez.

Por su parte, la subdirectora del Departamento de Nutrición, profesora Patricia Gálvez, destacó que esta instancia es relevante no sólo desde el punto de vista docente, sino “porque ustedes están elaborando alimentos saludables y sostenibles que pueden ayudar a la salud de nuestra población. Sabemos que en la actualidad los alimentos que están a la venta son ultraprocesados que no contribuyen a la salud ni al medioambiente, y ese es el desafío que tenemos como nutricionistas hoy en día, mostrando que sí se pueden hacer alimentos saludables e innovadores, cuidando el ambiente”.

En la séptima versión de la feria de alimentos saludables y sustentables se presentaron 10 grupos para exponer sus trabajos y ofrecer degustaciones de sus productos, los cuales se sometieron al análisis de un jurado compuesto por personas provenientes de empresas del rubro alimenticio y a las votaciones del público asistente.

Los competidores fueron:

Wevo: sucedáneo vegetal de huevo (para veganos) Raquel Rathgeb, Aranxa Rojas, Benjamín Solís: PREMIO DEL PÚBLICO

Lupifemme: Bastones de lupino con pesto de Kale (para mujeres en climaterio) Emilia Aguilar, Kaira Cortínez, Kelly Grotti, Martina Valdenegro

Zinquitos: "croqueta" en base a garbanzos, leche y vegetales (para preescolares) Natalia Cabezas, Emilia Hidalgo, Leticia Lizana TERCER LUGAR

Gomikong: gomitas de fruta fortificadas con magnesio (para deportistas) Valentina Cáceres, Catalina Rojas, Valentina Salinas, Rosa San Martin

Buen de altura: bebida en polvo de berries con chachacoma (para trabajadores en altura) Carmen Contreras, Martina Henríquez y Daniela Valdes

Dulzura esencial: postre lácteo sabor naranja menta jengibre (para embarazadas) Renata Gaete, Montserrat Gonzalez, Isidora Viveros

Chocofrojo: Alfajor de garbanzos relleno de mermelada de tomate bañado en cobertura de chocolate (prevención del cáncer) Emilia Merino, Gabriela Oyanedel, Almendra Ramírez

NeuroBomb: Bombón de helado de leche, semillas y manzanilla, relleno de salsa de higo (prevención en salud mental) Constanza Bravo, Diego Reyes y Emiliana Tobar. PRIMER LUGAR

Pastacia: Fetuccini a base de harina de lentejas, trigo sarraceno y chía (personas con obesidad) Felipe Aedo, Trinidad Eguiluz, Pascal Varela

"Yica":  Pasta de panita con pimentón y albahaca (personas mayores) Bastián Lizana, Benjamín Mallea, Renata Mejías SEGUNDO LUGAR