Entre las iniciativas, se cuentan seminarios y publicaciones

Nuevas actividades reaniman el debate sobre inocuidad de los alimentos

Nuevas actividades reaniman el debate sobre inocuidad de los alimentos
Las enfermedades transmitidas por los alimentos suponen una importante carga para la salud. Millones de personas enferman y muchas mueren por consumir alimentos insalubres (Fuente: OMS).
Las enfermedades transmitidas por los alimentos suponen una importante carga para la salud. Millones de personas enferman y muchas mueren por consumir alimentos insalubres (Fuente: OMS).

La Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA organizó, a fines del mes pasado, un importante seminario sobre investigación en alimentos denominado "Agencias de Inocuidad de los Alimentos: Estrategias y estudios de caso". El evento, estuvo dirigido por la Secretaria Ejecutiva de la agencia, María Soledad Barría, y contó con la participación de exponentes nacionales, irlandeses y españoles expertos en el tema.

En tanto, mayo fue la fecha elegida para la publicación de la "Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos", documento a cargo de los ministerios de Relaciones Exteriores, Secretaría General de la Presidencia, Economía, Salud y Agricultura, que pretende constituir el marco de acción del Estado de Chile a partir del cual se desarrollará un moderno e integrado sistema nacional que permita garantizar la seguridad y calidad de los alimentos producidos, elaborados y comercializados en el país. Los principales objetivos de esta política son resguardar la salud de las personas, los derechos de los consumidores y favorecer el desarrollo competitivo y exportador de la industria de los alimentos.

Puntos de esta política, como la toma de "decisiones basadas en información y evidencia científica", y el "fortalecer las capacidades científicas y tecnológicas necesarias para hacer más consistente y eficiente la evaluación y gestión de los riesgos alimentarios" van en la misma línea que la planteada por el proyecto Domeyko Alimentos, lo que hace notoria la relevancia a nivel nacional de estos temas.

Por de pronto, integrantes del Programa Alimentos se reunieron con la Secretaria Ejecutiva y sus colaboradores para colaborar en iniciativas comunes ligadas al tema. Una primera acción ha sido la presentación de una propuesta a concurso dirigida por la profesora Anita Soto para desarrollar protocolos de análisis de peligros bacterianos y virales en alimentos.