La Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA organizó, a fines del mes pasado, un importante seminario sobre investigación en alimentos denominado "Agencias de Inocuidad de los Alimentos: Estrategias y estudios de caso". El evento, estuvo dirigido por la Secretaria Ejecutiva de la agencia, María Soledad Barría, y contó con la participación de exponentes nacionales, irlandeses y españoles expertos en el tema.
En tanto, mayo fue la fecha elegida para la publicación de la "Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos", documento a cargo de los ministerios de Relaciones Exteriores, Secretaría General de la Presidencia, Economía, Salud y Agricultura, que pretende constituir el marco de acción del Estado de Chile a partir del cual se desarrollará un moderno e integrado sistema nacional que permita garantizar la seguridad y calidad de los alimentos producidos, elaborados y comercializados en el país. Los principales objetivos de esta política son resguardar la salud de las personas, los derechos de los consumidores y favorecer el desarrollo competitivo y exportador de la industria de los alimentos.
Puntos de esta política, como la toma de "decisiones basadas en información y evidencia científica", y el "fortalecer las capacidades científicas y tecnológicas necesarias para hacer más consistente y eficiente la evaluación y gestión de los riesgos alimentarios" van en la misma línea que la planteada por el proyecto Domeyko Alimentos, lo que hace notoria la relevancia a nivel nacional de estos temas.
Por de pronto, integrantes del Programa Alimentos se reunieron con la Secretaria Ejecutiva y sus colaboradores para colaborar en iniciativas comunes ligadas al tema. Una primera acción ha sido la presentación de una propuesta a concurso dirigida por la profesora Anita Soto para desarrollar protocolos de análisis de peligros bacterianos y virales en alimentos.