Exitosamente finaliza proyecto de alimentos funcionales de granado

Exitosamente finaliza proyecto de alimentos funcionales de granado
Parte del equipo de profesores que intervinieron en el proyecto.
Parte del equipo de profesores que intervinieron en el proyecto.
El éxito del proyecto radicó en la participación de distintos actores de la cadena de agregación de valor del granado.
El éxito del proyecto radicó en la participación de distintos actores de la cadena de agregación de valor del granado.
Pruebas in vivo hechas por el equipo del Dr. Ramón Rodrigo en la Facultad de medicina de la Universidad de Chile, dan cuenta de la elevada capacidad antioxidante y biodisponibilidad del jugo de granad
Pruebas in vivo hechas por el equipo del Dr. Ramón Rodrigo en la Facultad de medicina de la Universidad de Chile, dan cuenta de la elevada capacidad antioxidante y biodisponibilidad del jugo de granad
Cabe destacar que, en el transcurso de la investigación, se trabajó con fruta de la variedad Wonderful, que es la que ocupa el 90% de la superficie plantada en el país.
Cabe destacar que, en el transcurso de la investigación, se trabajó con fruta de la variedad Wonderful, que es la que ocupa el 90% de la superficie plantada en el país.

En la reunión, en la que participaron los investigadores encargados de las diferentes etapa del proyecto, sus asistentes de investigación y el ejecutivo técnico de INNOVA, Mauricio Bulnes, se presentaron los principales resultados obtenidos durante los 3 años de investigación en torno al manejo y cualidades funcionales de la Granda (Punica granatum L.) y sus productos industriales.

"En la ocasión se destacó la importancia de contar con información fidedigna y concreta sobre un frutal cada vez más cultivado en Chile, la que permite dar respuesta a las múltiples interrogantes que hasta hoy tienen los agricultores que se han atrevido a innovar con este frutal. Pues el cultivo de la Granada ha ganado terreno a pasos agigantados en Chile, aumentándose de manera exponencial la superficie plantada desde el año 2000 hasta la fecha, hecho que responde a la creciente demanda de la población por "alimentos funcionales". Lamentablemente los rendimientos obtenidos a nivel nacional están muy por debajo del óptimo de este cultivo, comenta el Dr. Nicolás Franck, director del proyecto, lo que, sumado a los elevados porcentajes de descarte por defectos de calidad cosmética, plantea un gran desafío para la Industria con el cual estamos comprometidos", señaló el Prof. Nicolás Franck B., Director del Proyecto.

Los resultados del proyecto han sido difundidos en 14 presentaciones en congresos nacionales e internacionales, 5 entrevistas en revistas técnicas, 5 publicaciones técnicas y científicas, 8 charlas y talleres, 6 días de campo y 3 seminarios realizados en las regiones de Atacama, Coquimbo y Metropolitana. Esta información, en conjunto con protocolos de manejo del granado, se encuentra disponible en la página web del proyecto www.gira.uchile.cl.

En la ejecución de esta propuesta, liderada por el CEZA, participaron los académicos Álvaro Peña, Elena Sepúlveda y Carmen Sáenz del Departamento de Agroindustrias y Enología; Rodrigo Infante, Horst Berger y Nicolás Franck, del Departamento de Producción Agrícola; en asociación con 13 empresas privada del rubro (desde productores hasta agroindustrias de jugos) e investigadores de la Facultad de Medicina de nuestra casa de estudios.

"El éxito del proyecto radicó en la participación de distintos actores de la cadena de agregación de valor del granado, generándose un trabajo conjunto de alta complementariedad, y en línea con los requerimientos actuales de la industria", añadió Franck.

El Dr. Franck agrega que el proyecto permitió financiar infraestructura y equipamiento científico para 5 laboratorios de la Facultad y resaltó el hecho que el proyecto financió la realización de 12 memorias de ingeniero agrónomo (de los cuales dos se desempeñan actualmente en nuevos proyectos de investigación del CEZA) y 4 tesis de magíster de nuestra Facultad, contribuyendo así a la formación del capital humano que esta floreciente industria requiere", añadió el académico.

"Pruebas in vivo hechas por el equipo del Dr. Ramón Rodrigo en la Facultad de medicina de la Universidad de Chile, dan cuenta de la elevada capacidad antioxidante y biodisponibilidad del jugo de granadas, las cuales están muy por sobre valores obtenidos en otras especies conocidas masivamente como "antioxidantes" como es el caso del vino y los arándanos", comentó el Dr. Álvaro Peña, director alterno del proyecto.

Cabe destacar que, en el transcurso de la investigación, se trabajó con fruta de la variedad Wonderful, que es la que ocupa el 90% de la superficie plantada en el país, pero además con selecciones locales de granadas hechas por un equipo de la Universidad de Chile, liderado por la profesora Claudia Botti en los años noventa. Esto permitió contar con una mayor diversidad de material genético para realizar diferentes formulaciones de jugo de granada, apuntando a obtener una mayor concentración de compuestos antioxidantes en "blends" de jugo. Éstos clones se encuentran actualmente disponibles en un banco de germoplasma establecido en el Campo Experimental Agronómico Las Cardas (CEALC) y en parcelas establecidas dentro de huertos comerciales de empresas asociadas al proyecto en las regiones de Atacama, Coquimbo y Metropolitana.

La sustentabilidad post-proyecto en el tiempo se asegurará mediante la prestación de servicios de análisis y asesorías técnicas a través del Grupo de Investigación Regional Agrícola del Granado GIRA (creado en el marco del proyecto) y el encadenamiento con el proyecto Innova "Mejoramiento de la competitividad de la granada chilena para el mercado de exportación en fresco, mediante el uso de protocolos técnicos, de manejo agronómico y sanitario que incrementen la calidad de la fruta producida en el país" que actualmente está ejecutando el CEZA y es dirigido por el Dr. José Luis Henríquez del Departamento de Sanidad Vegetal.