Prof. Salazar lidera equipo que realizará un Acuerdo de Prod. Limpia

Prof. Salazar lidera equipo que realizará un Acuerdo de Prod. Limpia
Profesor Osvaldo Salazar, académico del Departamento de Ingeniería y Suelos.
Profesor Osvaldo Salazar, académico del Departamento de Ingeniería y Suelos.
El viernes 24 de Agosto se realizó el lanzamiento oficial del proyecto en la SEREMI del Medio Ambiente de la la Región de O'Higgins.
El viernes 24 de Agosto se realizó el lanzamiento oficial del proyecto en la SEREMI del Medio Ambiente de la la Región de O'Higgins.

El viernes 24 de Agosto se realizó el lanzamiento oficial del proyecto en la SEREMI del Medio Ambiente de la la Región de O'Higgins, con participación de representantes regionales del CPL, MINAGRI, SAG, INDAP, Ministerio del Medio Ambiente y Ministerio de Salud.

"El Consejo de Producción Limpia (CPL) aprobó la realización del proyecto, el que será liderado por la Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo (COOPEUMO) que agrupa a 100 productores de maíz grano de las comunas de Peumo, Pichidegua, Las Cabras y San Vicente de Tagua-Tagua", señaló el Prof. Salazar

La inversión para concretar este proyecto es más de 14 millones de pesos, con el fin de firmar un APL Productores de Maíz, exclusivo de la región de O'Higgins, que fortalezca al rubro a través de esta herramienta de gestión sustentable.

Esta primera etapa estará asesorada por el equipo asesor de la Universidad de Chile, liderado por el Prof. Osvaldo Salazar, quien tiene experiencia en el tema ya que ha desarrollado 2 proyectos de investigación relacionados con contaminación difusa de nitrógeno en campos con maíz grano en la región.

La Región de O'Higgins se encuentra en los primeros lugares de producción y superficie de plantaciones de maíz. El APL espera adherir como mínimo a 100 empresarios dedicados a este rubro, incluyendo a socios de Copeumo, empresarios de otras agrupaciones o agricultores independientes.

La producción de maíz regional, principalmente está destinada a abastece a las plantas procesadoras de alimentación animal, y la competitividad del sector está dada por: factores asociados al manejo del cultivo, la escala de producción; nivel de tecnología utilizado; riego; precio del maíz; precio de agroquímico y fertilizantes; y costo de disponibilidad de servicio de cosecha.