Profesores Cecilia Peppi y Gabino Reginato se adjudican proyecto

Profesores Cecilia Peppi y Gabino Reginato se adjudican proyecto
Prof. Gabino Reginato, Director del Proyecto
Prof. Gabino Reginato, Director del Proyecto
Prof. Cecilia Peppi, Directora Alterna del Proyecto
Prof. Cecilia Peppi, Directora Alterna del Proyecto

La mano de obra es fundamental para la producción de fruta fresca y, en la actualidad, tiene a la industria en jaque, por su paulatino aumento de valor, en un proceso irreversible, en la medida que el país se desarrolla. La Región de O`Higgins no es ajena a esta realidad y los agricultores ven en la Mano de obra una gran amenaza a esta importante actividad económica de la Región.

Es por lo anterior que los profesores Cecilia Peppi y Gabino Reginato desarrollarán el proyecto: "Adaptación y transferencia de tecnología para aumentar la eficiencia de la mano de obra en frutales y viñas", que tendrá 36 meses de duración, se ejecutará en predios frutícolas y vitivinícolas de las Provincias de Cachapoal y Colchagua, y cuyo monto asciende a $159.809.300.

"La mano de obra empleada en la agricultura es determinante en los costos productivos en la fruticultura y también en la vitivinicultura, debido a la cantidad de labores necesarias y las horas requeridas en cada labor. Parte de estos requerimientos son por la baja eficiencia de algunas labores, ineficiencia que en muchos casos puede ser mejorada a través de cambios en los sistemas productivos", señala el Prof. Reginato, Director del Proyecto.

"Diversas labores pueden ser modificadas para disminuir el uso de mano de obra y, de esta forma, aumentar la competitividad de las empresas. Sin embargo, el implementar estas mejoras requiere desarrollar o ajustar innovaciones que implican cierto riesgo para las empresas, lo que tiende a mantener los mismos sistemas productivos, soportando el incremento de costo en mano de obra", añade la Prof. Peppi, Directora Alterna del Proyecto.

El objetivo general de proyecto es: Mejorar la competitividad de las empresas frutícolas y vitivinícolas de la Región del Libertador General Bernardo O´Higgins aumentando la eficiencia del uso de mano de obra, mediante la transformación de los sistemas productivos.

Por otra parte, se tienen como objetivos específicos: Aumentar la eficiencia de la MO mediante cambios en los sistemas productivos de duraznos, ciruelas, cerezas, manzanas, peras, uvas de mesa y uvas para vinificación y Aumentar la eficiencia de la MO mediante tecnificación o mecanización de labores en duraznos, ciruelas, cerezas, manzanas, peras, uvas de mesa y uvas para vinificación.