Dos profesores salen de la Comisión Central de Propiedad Industrial de la UCH y tres nuevos se suman

Dos profesores salen de la CCPI de la UCH y tres nuevos se suman
El Profesor Leonardo Saenz en su laboratorio.
El Profesor Leonardo Saenz en su laboratorio.

Los Profesores Juan Carlos Letelier y Hernán Speisky, de la Facultad de Ciencias y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos respectivamente, dejaron de ser miembros de la Comisión Central de Propiedad Industrial (CCPI) de la Universidad de Chile.

Ante la salida de los académicos, el Vicerrector de Investigación y Desarrollo, Sergio Lavandero, sumo al Profesor Leonardo Saenz, de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas; el Profesor Jaime Romero, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; y el Profesor Claudio Bravo, de la Facultad de Economía y Negocios.

La CCPI de la Universidad de Chile fue creada en agosto de 2003 y dentro de sus funciones está la de proponer al Rector políticas en materia de Propiedad Industrial; proponer los criterios y principios generales que permitan definir la procedencia y conveniencia de solicitar una patente de invención o un modelo de utilidad; y pronunciarse sobre la comercialización de una patente de invención o un modelo de utilidad.

Sobre su nombramiento como nuevo integrante de la CCPI, el Profesor Saenz valoró la confianza del Dr. Lavandero. "Me parece un cargo interesante y le agradezco al Vicerrector considerar mi nombre, ya que la CCPI desde su formación ha estado tratando de incentivar el patentamiento y la adopción de políticas de protección para las creaciones de la Universidad", explicó el Director de Investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias.

Respecto a la relevancia que tiene hoy la investigación aplicada y sus vías de protección, el académico afirma que "actualmente esto va a tomar una mayor importancia, ya que los proyectos de I+D+I son cada vez más numerosos y la vinculación con la empresa privada es un hecho. En este sentido, mi laboratorio ha generado una experiencia importante en temas de patentamiento y trasferencia tecnológica, con la que espero poder aportar a la Comisión".

Con estos cambios, la CCPI, cuyo Presidente es el Profesor Eduardo Soto, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, queda integrada por los académicos: Rodrigo Cooper, de la Facultad de Derecho; Javier González, de la Facultad de Ciencias Forestales; Brian Townley, de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas; Juan Carlos Aguillón, de la Facultad de Medicina; Leonardo Saenz, de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas; el Profesor Jaime Romero, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; y el Profesor Claudio Bravo, de la Facultad de Economía y Negocios.