Importante recurso pesquero para el país

Universidad de Chile y Universidad de O’Higgins caracterizarán el genoma de la jibia

U. de Chile y U. de O'higgins caracterizarán el genoma de la jibia
Jibia
El proyecto permitirá, entre otros resultados, obtener el primer genoma de referencia para la jibia, importante recurso pesquero para Chile y los países integrantes de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS).

La profesora María Angélica Larraín, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, lidera el proyecto de investigación FIPA Nº 2023-19: "Diversidad Molecular de las poblaciones de Dosidicus gigas en el Pacífico Sur en el contexto de la OROP-PS".

También participan en esta iniciativa el profesor Cristián Araneda, adscrito al Departamento de Producción Animal, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile; además del Dr.(C) Carlos Vargas y la Dra. Valentina Córdova. Todos ellos son investigadores del Food Quality Research Center (FQRC), centro de la Universidad de Chile que promueve la producción de alimentos auténticos, obtenidos de manera legal y a través del desarrollo de herramientas de trazabilidad, para evitar fraudes y daños a la salud de las personas y el medioambiente.

En este proyecto, además, está involucrada la Universidad de O’Higgins (UOH), a través de Alex Di Genova, profesor asociado, y Carol Moraga, profesora asistente, ambos académicos del Instituto de Ciencias de la Ingeniería y miembros del Centro UOH de Bioingeniería, quienes liderarán los análisis genómicos.

El proyecto permitirá, entre otros resultados, obtener el primer genoma de referencia para la jibia, importante recurso pesquero para Chile y los países integrantes de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS), en un plazo de ejecución de 15 meses. Los objetivos comprometidos se abordan desde una perspectiva multidisciplinar, abarcando la calidad de alimentos, producción animal, genética, genómica y biología computacional.