Ingeniería Agronómica
- Grado Académico
- Licenciado/a en Ciencias Agropecuarias
- Título profesional
- Ingeniero/a Agrónomo/a
- Facultad o Instituto
- Facultad de Ciencias Agronómicas
- Duración
- 10 semestres académicos, jornada diurna, currículum semiflexible
Al matricularte en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Chile, ingresarás a una carrera reacreditada a nivel nacional. También, formarás parte de los profesionales de vanguardia tecnológica, proactivos e innovadores en los diversos campos profesionales de la agronomía. Podrás ser especialista en la producción de alimentos considerando su calidad, sanidad y protección del medio ambiente. Todo esto porque en tu período formativo tendrás acceso a más de 100 profesionales para tu desarrollo integral.
Admisión
Proceso de Admisión Regular 2025:
Código de postulación: | 11020 | |||
Vacantes 2025: | 130 | |||
Revisa los requisitos generales de postulación a la Universidad de Chile. |
Requisitos y ponderaciones Admisión 2025:
Notas de Enseñanza Media | 20% |
Ránking de Notas | 40% |
Prueba PAES de Competencia Lectora | 10% |
Prueba PAES de Competencia Matemática 1 | 20% |
Prueba PAES de Historia y Ciencias Sociales o Prueba de Ciencias |
10% * |
* Puede rendir ambas pruebas y se considerará el mejor puntaje obtenido |
Procesos de Admisión Especial 2025:
Vacantes BEA (ver más) | 5 |
Vacantes SIPEE (ver más) | 10 |
Vacantes PACE (ver más) | 2 |
Vacantes Ed. Media en el Extranjero (ver más) | 3 |
Vacantes para Deportistas Destacados/as (ver más) | 2 |
Vacantes para Est. de Pueblos Indígenas (ver más) | 4 |
Vacantes para Est. Sit. de Discapacidad (ver más) | 2 |
Vacantes para est. Técnico-Profesionales (ver más) | 15 |
Vacantes para Equidad de Género | 5 |
Acreditación
Carrera acreditada por 7 años, desde diciembre de 2017 hasta diciembre de 2024, por la Agencia Acreditadora de Chile. Impartida en Santiago, en jornada diurna y modalidad presencial. Institución acreditada por 7 años (CNA).
Perfil de egreso
El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile es un(a) profesional con capacidad de análisis científico, que diseña y gestiona respuestas innovadoras y técnicamente apropiadas para enfrentar los desafíos de la complejidad de los sistemas agropecuarios y que, con un enfoque interdisciplinario, sostenible y visión territorial, integra la realidad sociocultural, ambiental, institucional, productiva, económica y tecnológica.
El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile se desarrolla en los siguientes ámbitos de acción: (i) Producción agropecuaria y alimentaria sostenible: se refiere al diseño, gestión y evaluación de sistemas agropecuarios que optimicen la producción, protegiendo y conservando la biodiversidad y los recursos naturales; (ii) Calidad Alimentaria, Conservación y Transformación: se refiere a la gestión de la calidad de materias primas para el proceso de conservación y transformación de productos de origen vegetal y animal en función de los requerimientos de alimentación y otros de la sociedad; (iii) Desarrollo socioeconómico, gestión agropecuaria y alimentaria y vinculación territorial: se refiere al diseño, planificación, desarrollo e implementación de políticas y estrategias que permitan liderar y gestionar eficientemente los sistemas agropecuarios y alimentarios considerando el estado de los recursos naturales y la realidad social presente, y (iv) Análisis científico transversal para la toma de decisiones o resolución de problemas: se refiere al desarrollo de un enfoque sistémico, basado en el método científico, que permita interpretar situaciones complejas de forma clara y ordenada para la elaboración de un diagnóstico, toma de decisiones o la resolución de problemas.
El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) de la Universidad de Chile, como agente de cambio, promueve y lidera una agricultura innovadora, sostenible y de respeto cultural, con capacidad de emprendimiento, de autoaprendizaje y de análisis científico, que actúa con responsabilidad social y compromiso ético.
Campo laboral
Un ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile está capacitado para trabajar en grupos multidisciplinarios de investigación, en agroindustrias, comercio nacional e internacional, creación y gestión de agronegocios, producción de alimentos saludables, protección fitosanitaria, producción frutícola, gestión y manejo de suelos y aguas, uso y conservación de los recursos naturales.
Plan de formación
Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.
SEMESTRE I |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
MATEMÁTICAS I |
BÁSICA | OBLIGATORIO | 6 | |||||||||||
DIVERSIDAD BIOLÓGICA |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
QUÍMICA |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
6 |
|||||||||||
BOTÁNICA |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
6 |
|||||||||||
CLÍNICA 1: ALIMENTACIÓN, AGRICULTURA Y SOSTENIBILIDAD |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
TALLER COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA |
GENERAL |
OBLIGATORIO |
2 |
|||||||||||
SEMESTRE II |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
MATEMÁTICAS II |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
FÍSICA |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
BIOQUÍMICA |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
BIOCLIMATOLOGÍA |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
ECONOMÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
CLÍNICA 2: EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN EN SECTOR AGROPECUARIO |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
LIBRE |
COMPLEMENTARIA |
LIBRE |
2 |
|||||||||||
SEMESTRE III |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
MATEMÁTICAS III |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
ECOLOGÍA |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
GENÉTICA Y BASES DEL MEJORAMIENTO |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
EDAFOLOGÍA |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
FISIOLOGÍA VEGETAL |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
CLÍNICA 3: POLÍTICA AGRARIA Y DESARROLLO RURAL |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
INGLÉS I |
COMPLEMENTARIA |
OBLIGATORIO |
3 |
|||||||||||
SEMESTRE IV |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
ANÁLISIS CIENTÍFICO Y MÉTODOS ESTADÍSTICOS |
BÁSICA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
FUNDAMENTOS DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
FUNDAMENTOS SANIDAD VEGETAL |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
CLÍNICA 4: INTEGRADA CENTRO NORTE |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
3 |
|||||||||||
INGLÉS II |
COMPLEMENTARIA |
OBLIGATORIO |
3 |
|||||||||||
SEMESTRE V |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
GESTIÓN DE RECURSO SUELO |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
GESTIÓN E INGENIERÍA DE RECURSOS HÍDRICOS |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL SOSTENIBLE |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
ANÁLISIS Y MODELACIÓN DE SISTEMAS AGROPECUARIOS |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
CLÍNICA 5: INTEGRADA CENTRO SUR |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
3 |
|||||||||||
INGLÉS III |
COMPLEMENTARIA |
OBLIGATORIO |
3 |
|||||||||||
SEMESTRE VI |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE CULTIVOS |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA SOSTENIBLE |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
CLÍNICA 6: AGRICULTURA Y CAMBIO GLOBAL |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 1 |
GENERAL |
ELECTIVO |
2 |
|||||||||||
INGLÉS IV |
COMPLEMENTARIA |
|
3 |
|||||||||||
SEMESTRE VII |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
FUNDAMENTOS DE ENOLOGÍA Y CERVECERÍA |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
AGRICULTURA DIGITAL |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
4 |
|||||||||||
ELECTIVOS ESPECIALIZADOS 1, 2, 3 |
ESPECIALIZADA |
ELECTIVOS |
15 |
|||||||||||
CLÍNICA 7: VINCULACIÓN CON EL MEDIO |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
5 |
|||||||||||
CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 2 |
GENERAL |
ELECTIVO |
2 |
|||||||||||
SEMESTRE VIII |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
ELECTIVOS ESPECIALIZADO 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
ESPECIALIZADA |
ELECTIVOS |
30 |
|||||||||||
SEMESTRE IX |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
ACTIVIDAD DE TITULACIÓN |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
20 |
|||||||||||
ELECTIVOS ESPECIALIZADOS 10, 11 |
ESPECIALIZADA |
ELECTIVOS |
10 |
|||||||||||
SEMESTRE X |
||||||||||||||
ACTIVIDAD CURRICULAR | LÍNEA DE FORMACIÓN | CARÁCTER | CREDITOS SCT | |||||||||||
ACTIVIDAD DE TITULACIÓN (Continuación) |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
10 |
|||||||||||
PRÁCTICA PROFESIONAL |
ESPECIALIZADA |
OBLIGATORIO |
20 |
Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos