En la Encuesta Nacional del Medioambiente aplicada en 2017 y 2018, un 78 por ciento de las personas encuestadas afirmaba que incorporar más vegetales y menos carne en la alimentación ayudaba a cuidar el medioambiente. Este es uno de los principales motivos por el que las personas dejan el consumo de animales o de productos derivados (como la leche o el huevo), aunque también hay personas que dejan el consumo de carne por razones de salud o por la protección de los animales. De cualquier modo, una persona que inicie este estilo de vida requiere conocer cuáles son los efectos que produce en el organismo abandonar el consumo de carne, en términos nutricionales y de desarrollo, y qué cuidados se deben tener.
Para Verónica Cornejo, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, es fundamental conocer qué alimentos son ricos en hierro, como la alcachofa o la espinaca, los que al agregarles vitamina C (como el jugo de limón) sufren una reacción de óxido reducción que mejora la absorción del hierro en el organismo.
El nuevo capítulo de Universidad de Chile Podcast aborda, en entrevista con la académica, las formas y precauciones que se deben tener en cuenta a la hora de decidir tomar una dieta restrictiva con productos animales. El capítulo ya está disponible en Tantaku y en plataformas de streaming:
Escucha "Consejos para iniciar una dieta sin carne" en Spreaker.