"Química orgánica básica: un enfoque breve"

"Química orgánica básica: un enfoque breve"
El profesor Carlos Silva Pradel compartió la alegría de contribuir al aprendizaje de los estudiantes y se refirió a la actividad docente como el corazón de la universidad,
El profesor Carlos Silva Pradel compartió la alegría de contribuir al aprendizaje de los estudiantes y se refirió a la actividad docente como el corazón de la universidad,
El libro "Química Orgánica: un enfoque breve" ofrece una introducción didáctica a esta disciplina, junto con ejercicios, problemas y respuestas para cada capítulo.
El libro "Química Orgánica: un enfoque breve" ofrece una introducción didáctica a esta disciplina, junto con ejercicios, problemas y respuestas para cada capítulo.

El autor del libro Química Orgánica Básica: un enfoque breve y profesor de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Carlos Silva Pradel, compartió su amor por la docencia en la presentación de su segundo libro, dedicado al apoyo del aprendizaje de estudiantes que siguen carreras biológicas, pero que a la vez ofrece un buen resumen para los propios alumnos de Química y Farmacia.

Carlos Silva Pradel, quien también ha estado dedicado a la investigación, comentó la motivación que lo inspira por dejar a las futuras generaciones, tanto académicas como de estudiantes, un aporte de la experiencia ganada en su trayectoria como profesor.  "Humildemente pienso que la docencia es el corazón de la universidad", manifestó Silva Pradel, junto con observar la escasez de textos de estudio similares traducidos al castellano.

La ceremonia de presentación del libro fue presidida por el Vicerrector de Asuntos Académicos Iñigo Díaz y le acompañaron el Director del Departamento de Pregrado Santiago Urcelay, el Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas Antonio Lizana y el académico Doctor en Química Patricio Rivera.

Investigación relevante

Durante el acto, el Decano de la Facultad de Cs. Agronómicas compartió su experiencia de investigador junto al profesor Carlos Silva Pradel, alabando "su mirada crítica, fundada y elocuente, sin abandonar la firmeza de sus convicciones".

Antonio Lizana recordó el crítico momento que vivió Chile cuando la Comisión de Uva de California acusó un contenido excesivo  de anhídrido sulfuroso en una exportación chilena. Ese acontecimiento, comentó Lizana, fue inspirador para ambos académicos pues motivó una serie de investigaciones que demostraron que los alimentos deshidratados y comercializados en Estados Unidos, contenían índices mucho mayores de anhídrido sulfuroso.

Con esta anécdota, el Decano manifestó su satisfacción por los momentos compartidos en investigación, situaciones académicas y de amistad con Carlos Silva Pradel y agradeció su aporte al aprendizaje de los estudiantes en ciencias afines a la química.

Patricio Rivera, Doctor en Química, también participó en la ceremonia y se dirigió a los presentes para repasar la vida académica de Carlos Silva Pradel, desde su infancia hasta el presente.

Asimismo realizó una reseña del libro Química Orgánica, un enfoque breve, destacando su carácter didáctico, donde cada capítulo presenta contenidos básicos de esta disciplina y luego concluye con ejercicios y problemas que son acompañados con los resultados, para facilitar el aprendizaje de los estudiantes que necesitan consultar este texto.