VI Expoferia de Alimentos: Estudiantes continúan en la senda de la innovación

VI Expoferia Alimentos: Estudiantes continúan innovando
El primer lugar lo obtuvo "Wakame", una croqueta a base de cochayuyo y avena que presentaron las estudiantes Natalia Díaz y Paula Cabezas.
El primer lugar lo obtuvo "Wakame", una croqueta a base de cochayuyo y avena que presentaron las estudiantes Natalia Díaz y Paula Cabezas.
La alimentación saludable y la promoción del consumo de frutas y verduras fueron las características principales de todos los productos presentados en esta Expoferia.
La alimentación saludable y la promoción del consumo de frutas y verduras fueron las características principales de todos los productos presentados en esta Expoferia.
El Decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Luis Nuñez, destacó el trabajo de los estudiantes y la importancia de esta instancia académica para su desarrollo.
El Decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Luis Nuñez, destacó el trabajo de los estudiantes y la importancia de esta instancia académica para su desarrollo.
La Profesora Lilian Abugoch es quien guía a los estudiantes en el proceso de creación en la asignatura de Ingeniería de Procesos de Conservación de los Alimentos.
La Profesora Lilian Abugoch es quien guía a los estudiantes en el proceso de creación en la asignatura de Ingeniería de Procesos de Conservación de los Alimentos.
Esta es la quinta versión de la expoferia.
Esta es la quinta versión de la expoferia.
El segundo lugar fue para "Moti-bar" de Alejandra Ahumada y Sylvia Pinilla, una barrita de cereal elaborada con el tradicional mote con huesillos.
El segundo lugar fue para "Moti-bar" de Alejandra Ahumada y Sylvia Pinilla, una barrita de cereal elaborada con el tradicional mote con huesillos.

El paso final de la asignatura de Ingeniería de Procesos de Conservación de los Alimentos consiste en la presentación de las llamativas creaciones de los estudiantes, que combinan ingredientes saludables e innovación y que se exhiben cada año a la comunidad en la Expoferia "Innovando en la industria de los Alimentos".

Luego de un intenso trabajo de meses, los estudiantes recibieron el reconocimiento de sus pares y de los profesores, además de la de todas las personas que pudieron visitar los stands y degustar los alimentos elaborados por ellos.

El primer lugar lo obtuvo "Wakame", una croqueta a base de cochayuyo y avena que presentaron las estudiantes Natalia Díaz y Paula Cabezas.

El segundo lugar fue para "Moti-bar" de Alejandra Ahumada y Sylvia Pinilla, una barrita de cereal elaborada con el tradicional mote con huesillos. El tercer lugar lo obtuvo "Larguitas", un snack saludable elaborado por Daniela Araya y Natalia Quezada, que contiene harina integral combinada con diferentes frutas y vegetales deshidratados


Aprendiendo en la práctica

El Decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Luis Nuñez, estuvo presente en la Expoferia, ocasión en que destacó el trabajo de los estudiantes y la importancia de esta instancia académica para su desarrollo.

"Es la oportunidad que tienen nuestros talentos de echar a andar su capacidad innovadora. Estas son actividades que promueven no sólo el desarrollo propio de una disciplina, sino que también entregan la posibilidad de abrirse a la comunidad externa. Eventualmente ha venido gente de la Facultad de Economía y Negocios a ver las posibilidades de negocio y también de la carrera de Diseño, lo que permite tener una relación interdisciplinaria", declaró.

La Profesora Lilian Abugoch es quien guía a los estudiantes en el proceso de creación en la asignatura de Ingeniería de Procesos de Conservación de los Alimentos y hace hincapié en lo provechoso del aprendizaje que deja esta experiencia."Los alumnos se motivan mucho porque es una creación propia. Uno como profesora va corrigiendo, acotando, pero la idea es que ellos aprenden haciendo cosas, desarrollando sus propios proyectos", dijo.

El primer paso para la proyección

Las ganadoras de la Expoferia, Natalia Díaz y Paula Cabezas, comentaron que el proceso para obtener el Wakame, la croqueta de cochayuyo y avena, fue extenso. "Al principio pensamos en otra cosa. Uno va probando ideas y queríamos algo innovador pero nutricionalmente provechoso para las personas. Por eso pensamos en el cochayuyo", comenta Natalia Díaz.

De esta manera, la alimentación saludable y la promoción del consumo de frutas y verduras fueron las características principales de todos los productos presentados en esta Expoferia.

Se mostraron, además de los tres primeros lugares, "Dolce Zucchinni", una golosina de zapallo italiano bañada en chocolate. También se pudo degustar un trozo de los "Zapaffins", queques elaborados con harina de zapallo. "Cochapoasta", fideos a base de harina de cochayuyo, trigo, arroz y quínoa. Por último se mostró "Caquiboom", mermelada de macaqui con la que se elaboraron gomitas y bombones.

Los estudiantes, en general, destacaron el potencial creativo que tuvieron la oportunidad de demostrar en esta asignatura y algunos también reconocen en ello el primer paso para una futura proyección comercial con éstas u otras innovaciones.

"Nosotras creemos que "Wakame" tiene potencial. Ya hemos visto que no existen otras croquetas elaboradas con algas, así que sólo faltaría un impulso de la industria para que se atrevan a innovar", dijo Natalia Díaz.

Sobre lo mismo, la Profesora Lilian Abugoch manifestó que "la proyección depende de cada estudiante, pero creo que están todas las condiciones para que ellos pudieran pensar en eso. Hay muchos ingenieros en alimentos que son innovadores, como Marcelo Navarro de Garden House", ejemplificó.