Se realizó exitosa conferencia sobre alimentación y Salud

Se realizó exitosa conferencia sobre alimentación y Salud
"La Academia, junto al apoyo de las empresas, ha permitido el crecimiento y desarrollo del grupo GIAF", señaló el Prof. Núñez
"La Academia, junto al apoyo de las empresas, ha permitido el crecimiento y desarrollo del grupo GIAF", señaló el Prof. Núñez
la Prof. Carmen Sáenz, expuso acerca de los "Ingredientes Funcionales: una oportunidad para la industria alimentaria".
la Prof. Carmen Sáenz, expuso acerca de los "Ingredientes Funcionales: una oportunidad para la industria alimentaria".
Amanda Gálvez Mariscal, de México, disertó acerca de la "Alimentación Saludable: una alternativa para mejorar la salud".
Amanda Gálvez Mariscal, de México, disertó acerca de la "Alimentación Saludable: una alternativa para mejorar la salud".
Amplia asistencia tuvo la conferencia sobre alimentación y salud.
Amplia asistencia tuvo la conferencia sobre alimentación y salud.

La inauguración del encuentro estuvo a cargo de Omar Hernández, de CORFO; Javier Ramírez, de la U. de Chile y el Prof. Hugo Núñez, Director de  GIAF.

En sus palabras de bienvenida el Prof. Núñez se refirió a los proyectos que han permitido la consolidación del Grupo de Investigación de Ingredientes y Alimentos Funcionales.

“La Academia, junto al apoyo de las empresas, ha permitido el crecimiento y desarrollo del grupo GIAF”, señaló Núñez.

La charla contó con la presencia de destacados expositores extranjeros como: Antonio Segura Carretero, quien expuso sobre “El papel de la Química Analítica en el ámbito de la Alimentación Funcional”; Montaña Cámara Hurtado, que se refirió a la “Normativa Europea en Alimentos Saludables y Funcionales”; y Amanda Gálvez Mariscal, quien disertó acerca de la “Alimentación Saludable: una alternativa para mejorar la salud”.

Asimismo, durante la conferencia, la Prof. Carmen Sáenz, expuso acerca de los “Ingredientes Funcionales: una oportunidad para la industria alimentaria”, charla en la que narró las experiencias del grupo en los proyectos que desarrollaron ingredientes para la industria alimentaria, a través de la mezcla de distintas materias primas vegetales ricas en fibra dietética y compuestos antioxidantes con propiedades funcionales, que permitan prevenir y controlar algunas enfermedades crónicas no transmisibles, donde los resultados obtenidos hasta la fecha y los posteriores se tomarán como base para el desarrollo del proyecto propuesto.

La Actividad se desarrolló en el marco del proyecto “Desarrollo de un proveedor de Ingredientes Funcionales por medio de la valoración de residuos agroindustriales para obtener alimentos innovadores con propiedades funcionales que tengan comprobado beneficio para la salud”.

Curso de especialización

Por otra parte, los días 23 y 24 de octubre pasado, se realizó además el curso de especialización denominado “Alimentos Funcionales: Enfermedades crónicas, Alimentación, Normativas e Innovación”.

 

El Objetivo General del curso, de 16 horas presenciales, fue el de actualizar conocimientos sobre Alimentación Funcional y su beneficio en la problemática actual de salud, Enfermedades No Transmisibles (ENT),  aspectos normativos involucrados y su relevancia en la formulación de nuevos ingredientes y alimentos en la Industria alimentaria.

Dentro de los académicos participantes se encontraron los Drs: Antonio Segura Carretero, Montaña Cámara Hurtado, Amanda Gálvez Mariscal, Francisco Pérez Bravo y Miguel Arredondo Olguín