Talleres para toda la comunidad

Pichilemu recibió a la IX Escuela de Temporada con énfasis en actividades sobre alimentación sustentable y patrimonial

IX Escuela de Temporada realizó múltiples talleres en Pichilemu
La licenciada en Astronomía reconocida en redes como Fran Astrónoma impartió el taller “Viaje a la Luna”.
La licenciada en Astronomía reconocida en redes como Fran Astrónoma impartió el taller “Viaje a la Luna”.
Bárbara Aravena, licenciada en Biología de la Universidad de Chile, dictó los talleres “Todo sobre los dinosaurios” y “Clasificando dinosaurios y otros animales prehistóricos”
Bárbara Aravena, licenciada en Biología de la Universidad de Chile, dictó los talleres “Todo sobre los dinosaurios” y “Clasificando dinosaurios y otros animales prehistóricos”
Profesionales de la Facultad de Odontología dictaron el taller “Besa la vida, cuida tu boca”.
Profesionales de la Facultad de Odontología dictaron el taller “Besa la vida, cuida tu boca”.
La jornada “Algas, cocina patrimonial y alimentación sustentable” se desarrolló en dependencias del Centro Cultural Agustín Ross.
La jornada “Algas, cocina patrimonial y alimentación sustentable” se desarrolló en dependencias del Centro Cultural Agustín Ross.
El taller involucró a parte del proyecto “Hierbas de mar: Poner en valor a las macroalgas y el oficio de las comunidades algueras como parte de una alimentación saludable, sostenible e innovadora a través de la Co-producción”.
El taller involucró a parte del proyecto “Hierbas de mar: Poner en valor a las macroalgas y el oficio de las comunidades algueras como parte de una alimentación saludable, sostenible e innovadora a través de la Co-producción”.
Participantes de todas las edades fueron parte de la experiencia 3D del proyecto "Cultura oceánica 360°".
Participantes de todas las edades fueron parte de la experiencia 3D del proyecto "Cultura oceánica 360°".
El chef de la zona, Fabián Gallardo, ofreció al público el taller "Cocina territorial".
El chef de la zona, Fabián Gallardo, ofreció al público el taller "Cocina territorial".
El luche, cochayuyo, y la quinoa fueron algunos de los productos que el público pudo degustar en la actividad del chef Gallardo.
El luche, cochayuyo, y la quinoa fueron algunos de los productos que el público pudo degustar en la actividad del chef Gallardo.

Las actividades de la IX Escuela de Temporada en Pichilemu, al igual que las realizadas en San Vicente de Tagua Tagua y prontamente en Rancagua, fueron diseñadas en conjunto con el municipio local, por lo que responden a una necesidad de conocimiento y vinculación estrecha con el territorio, "lo que nos preocupa de sobremanera, ya que la idea de desplazarnos hacia distintas comunas de O’Higgins: San Vicente de Tagua Tagua, Pichilemu y Rancagua, es acercar el trabajo y quehacer de la educación superior pública, lo que estamos haciendo desde nuestras distintas áreas de investigación, extensión y vinculación; pero también que este vaya en concordancia con lo que requiere cada comunidad, sus preocupaciones, sus intereses. Queremos cumplir con nuestro rol público y parte de aquello es atender y ocuparnos de las problemáticas locales”, explicó el director de Gestión Comunitaria de la Universidad de O’Higgins, Marcelo Catejo.

“Este trabajo, toda la IX versión de la Escuela de Temporada, ha sido con un esfuerzo alineado entre la comunidad, municipios y la academia, lo que nos enorgullece, puesto que nuestro objetivo no es exponer o atender a una realidad construida desde nuestras aulas, sino que -por el contrario- es escuchar y colaborar en la solución de problemas reales o de preocupación en cada zona. Hoy la sustentabilidad, patrimonio, acercar a los/as niñas a la ciencia han sido las temáticas protagónicas en Pichilemu”, comentó Marcelo Catejo sobre la jornada de este martes 24 de enero.

La directora de Extensión de la U. de Chile, Svenska Arensburg, destacó que “el trabajo colaborativo entre la Universidad de Chile, la Universidad de O’Higgins y la Municipalidad de Pichilemu ha dado un muy buen fruto. Ha permitido una buena convocatoria, de personas muy interesadas en lo que estamos proponiendo. Fue una instancia de diálogo, de transmisión de experiencias de organizaciones locales en conjunto con profesoras y profesores que se dedican a trabajar en estos temas, de co-construir en ese sentido, que es lo que podemos pensar y proponer para un futuro sustentable en base a los recursos naturales, sobre todo algas, y también cuál es el rol que tiene cada persona. En relación a los talleres, participaron cerca de 140 niños y niñas, quienes fueron rotando para tener la experiencia de las tres instancias”.

La jornada en la capital del surf comenzó en el Colegio Libertadores con talleres dirigidos a niños, niñas y adolescentes. El primero fue “Besa la vida, cuida tu boca”, dictado por integrantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile. Luego, fue el turno de “Viaje a la luna”, impartido por la licenciada en Astronomía e influencer "Fran Astrónoma". Finalmente, la licenciada en Biología y divulgadora científica "Barby Paleontóloga" dictó los talleres "Todo sobre los dinosaurios" y "Clasificando dinosaurios y otros animales prehistóricos".

En paralelo, se realizó la jornada “Algas, cocina patrimonial y alimentación sustentable” en dependencias del histórico Centro Cultural Agustín Ross. Esta actividad estuvo a cargo de Paulina Larrondo y parte del equipo del proyecto ganador del Fondo Valentín Letelier versión 2022, titulado "Hierbas de mar: Poner en valor a las macroalgas y el oficio de las comunidades algueras como parte de una alimentación saludable, sostenible e innovadora a través de la Co-producción".

El alcalde de Pichilemu, Cristián Pozo, valoró la presencia de las universidades estatales en el territorio. “Estamos súper contentos de poder optar a este tipo de acciones, ya que no siempre se da la oportunidad de llevar a cabo este tipo de actividades. En ese sentido, quiero agradecer a la Universidad de Chile y a la Universidad de O’Higgins de que hayan mirado a Pichilemu como una comuna potencial para poder realizar esta Escuela de Temporada, la cual hemos disfrutado muchísimo”.

“Sin duda alguna, vamos a estar dispuestos y disponibles en todo momento para poder seguir trabajando con estas universidades estatales porque el espíritu, el efecto ganancial que tenemos, que recibe la comuna producto de esta intervención es súper potente”, expresó el edil.

Alimentación sustentable y patrimonial

En esta línea, Cristián Pozo, destacó el hecho de traer a este territorio el tema de la alimentación sustentable, “por sobre todo patrimonial, con productos que se generan acá en la zona, lo cual es muy relevante porque estamos trabajando hoy en las charlas y el taller del chef Fabián Gallardo con productos de acá, no de productos que vengan de otros sectores de la Región de O’Higgins. Estamos trabajando con el luche, cochayuyo, la quinoa, que tienen este sentido patrimonial”. Dichas actividades, señaló, “también nos permite conocerlos, identificarlos y degustarlos, con una preparación distinta, que busca comenzar a invitar no solamente a nosotros como adultos, sino que también a los niños, a conocer sobre este tipo de alimentación, sobre estos productos que son súper alimentos, que vienen a beneficiar la vida de cada uno de nosotros”.

Paulina Larrondo, académica responsable del proyecto ganador del Fondo Valentín Letelier 2022 “Hierbas de mar: Poner en valor a las macroalgas y el oficio de las comunidades algueras como parte de una alimentación saludable, sostenible e innovadora a través de la Co-producción”, indicó por su parte que fue una experiencia única tener la oportunidad de fraternizar entre los equipos organizadores, la comunidad de Pichilemu y la Universidad de O’Higgins a partir de la gastronomía territorial. “Esperamos que estos equipos se sigan fortaleciendo porque su trabajo es invaluable, de llevar el espíritu de la Universidad de Chile a los territorios de forma descentralizada”, planteó.

Enfatizó, además, en la importancia de poner en valor este tipo de productos típicos de la zona debido a que pueden ser una vitrina para nuestro país y su patrimonio alimentario. “Ha sido una tremenda oportunidad el poder proyectar este trabajo, que no se pierda en el tiempo, que beneficie a los estudiantes, a los académicos, y principalmente a las personas que viven acá. La idea es que este conocimiento local se conozca, se divulgue, que no solamente quede en el país, que toda esta cultura esté afuera en los medios para que más personas puedan conocer estos productos y así podamos promover la identidad nacional”, concluyó.

Finalmente, Mirian Oreos, miembro de la agrupación de personas mayores “Sonidos del Mar” y asistente a los talleres, sostuvo que las tres instancias fueron de un alto nivel. “Estoy fascinada, para mí la alimentación es fundamental y que se hayan realizado estos talleres en Pichilemu, en nuestra zona, es muy importante. Ojalá se vuelvan a realizar, encantada volvería a participar”, finalizó.