El próximo 27 de julio, la U. de Chile volverá a abrir sus puertas a la comunidad para la decimoctava edición de la Expoferia de Alimentos Innovadores, que se realiza desde el 2005 en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Exposición que están desarrollando los estudiantes de Ingeniería en Alimentos, y que es el momento cúlmine del trabajo que iniciaron el primer día de clases, ideando y desarrollando productos que cubran una necesidad en el país y que sean atractivos económicamente.
Toda la comunidad está invitada a degustar estas propuestas desde las 14:30 horas en el hall central de la Facultad, ubicada en Carlos Tobar # 964, Independencia. En el espacio, se reunirán empresas del rubro, la comunidad académica y el público general, quienes podrán conocer al equipo ganador de la Feria, que vuelve a la presencialidad luego de dos años de pandemia.
“Esta feria es un claro ejemplo de un trabajo científico y tecnológico mancomunado entre estudiantes, académicos, profesionales y otros miembros del personal de colaboración, para exponer productos innovadores de nuestra carrera de Ingeniería en Alimentos y que dan cuenta del carácter transdisciplinario que puede alcanzar la docencia superior que está realizando la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, al servicio del país”, señaló el decano Pablo Richter.
“Queremos que sea una jornada festiva. Desde hace tanto que no nos vemos las caras, así que queremos volver a reconocernos en esta fiesta de la alimentación”, dice la profesora Dra. Lilian Abugoch, a cargo del curso. “Este año estamos orientados a crear una alimentación saludable o que ayude a la población. Hay productos saludables para todos los grupos etáreos, hay otros para niños como snack saludables, helados, bombones, productos basados en proteínas de plantas, uso de recursos nativos, algas, frutas entre otros”, agrega.
La feria presentará los prototipos de alimentos innovadores, que han sido desarrollados en forma sistemática durante un semestre en la cátedra de Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos, basada en competencias, orientada al perfil profesional, a la innovación y el emprendimiento y que está a cargo de la profesora Lilian Abugoch, en conjunto al profesor Claudio Inostroza, de la asignatura Evaluación de Proyectos.
Productos que se presentarán en la Expo Feria
Vegood. Salame vegano a base de proteína texturizada de arroz y arveja con alto contenido de gluten dirigido a un público vegetariano/vegano o una alternativa para la disminución del consumo de cecinas de origen animal. Estudiantes: Geraldine del Río y Francisca Castro C.
Ganut. Helado gourmet vegetal a base de garbanzo y castañas, con pasta de dátil y castaña. Producto rico en proteínas, vitaminas y minerales. Apto para celíacos, intolerantes a la lactosa, vegetarianos y veganos. Estudiantes: Camilo Pérez y Melissa Terruzzi.
Ayén. Bombones rellenos con frutas y algas nativas chilenas, elaborados con hermosos diseños representativos del país. Una sublime manera de recorrer Chile a través de los sentidos. Estudiantes: Angelo Moya, Constanza Díaz y Roberto Molina.
Tuggets, Nunca el tofu fue tan sabroso: Nuggets en base a tofu, rebozados en avena y maní que son una excelente fuente de proteína. Ofrecemos una experiencia culinaria gracias a su versatilidad en la cocción y consumo final del producto. Estudiantes: Tamara Díaz e Isidora Rivas.
Shiinooddles, fideos de sémola de trigo con adición de harina de hongos Shiitake. Dirigido a personas con altos niveles de glucosa en sangre y público vegano buscando un producto con un sabor único. Estudiantes: Tamara Herrera y Tomás Cornejo.
Deli Mousse, Postre de mousse de palta y kiwi, cubierto con crema de chocolate y nueces en la superficie. Un nuevo enfoque a la palta que ahora puedes disfrutar como un delicioso postre. Producto dirigido al público vegano e intolerante a la lactosa. Libre de sellos. Estudiantes: Katherine Cordero y Fernanda Andrewartha.
Beta Lens. Bizcocho hecho en base a harina de arroz y betarraga, relleno con pasta de lentejas con kiwi y cubierto con chocolate amargo. El relleno no tiene sabor a lentejas, sino un suave sabor a kiwi. Está dirigido a jóvenes con TCA (Trastorno de Conducta Alimentaria) como colación entre comidas. Sin gluten. Estudiante: Constanza Bravo.
Protein nova. Pastas untables veganas altas en proteína, de dos sabores, marinos y pimentón, ideales para la once, cena, o cócteles. Dirigido a veganos y vegetarianos. Estudiantes: Francisca Ortiz, Katherine Salas y Carla Vegas.
Legunito Bar. Snack de legumbres con chocolate, el cual entrega todo el dulzor característico. Una nueva forma de consumir legumbres en cualquier momento y lugar, fomentando además su consumo. Estudiantes: Daniela Casali, Danae Lira y Consuelo Montero.
Durvikén. Croquetas de cochayuyo de fácil preparación, elaborado 100% con materias primas de origen vegetal, apto para celíacos, con un gran contenido de proteínas y minerales que aporta naturalmente el cochayuyo, al cual se le ha minimizado su sabor característico. Estudiantes: Diego Fonseca y Matías Jiménez.
Fruti gomitas. Gomitas de fruta natural hechas con pulpa de Mancaqui. Producto para colación, dirigido a niños y niñas. Producto libre de sellos, vegano, 100% fruta natural y sin colorantes artificiales. Estudiantes: Zabdi Ramírez y Yahira González.
Jurado
Cada grupo que presenta su proyecto es sometido a un jurado que entregará premios a los 3 primeros lugares y uno por votación popular. Este año, el jurado está integrado por: Andrea Bunger, jefa de la carrera de Ingeniería en Alimentos y presidenta del jurado; Sonia Montecino, Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013; Flavia Rodríguez, Ingeniera en Alimentos U. Chile, Quality Management Team Leader NotCo; Andrés Ilabaca, director comercial de Food Service. Asimismo, por Nélida Araya, Jefa de Proyectos SunChemical; Karina Pérez, del programa Ciencia 2030 de la Universidad de Chile; Betsabet Sepúlveda, del Centro de Transferencia y Vinculación de la Facultad y . María Carolina Zúñiga, directora DAE de la Facultad.
Del mismo modo, este año XVIII Expoferia cuenta con el apoyo de las empresas Hela, Mundolab, Aguas CCU, Bayas del Sur, CoInventa, ACCDIS, Collico, HppAlta, Museo QyF, Nescafé, SunChemical, aceite oliva Las 200 y Educación Continua de la Facultad, Food and Service.