Organizados por la Federación Nacional Universitaria de Deportes

Selecciones U. de Chile ganan torneos del Campeonato Nacional Universitario en distintas disciplinas

U. de Chile gana torneos del Campeonato Nacional Universitario
Selecciones
El equipo femenino de vóleibol de la Universidad de Chile logró revalidar su condición de campeona vigente.
Selecciones
La Casa de Bello también logró el primer lugar del Campeonato Nacional Universitario de Tenis, tanto en hombres como en mujeres.
Fútbol Mujeres
En la final del Campeonato Nacional Universitario de Fútbol Mujeres, la Universidad de Chile derrotó a la Universidad de Viña del Mar.
Básquetbol 3x3 Hombres
En Básquetbol 3x3 Hombres, la U. de Chile se impuso en la final a la Pontificia Universidad Católica.

Entre el martes 8 y domingo 13 de noviembre se realizó una nueva edición del Campeonato Nacional Universitario (CNU) de Tenis de la Federación Nacional Universitaria de Deportes (Fenaude), torneo en el que la Universidad de Chile se coronó campeona tanto en la competencia de hombres como de mujeres. El evento contó con la participación de 16 instituciones de educación superior provenientes de todo el país.

En la etapa definitoria, el combinado femenino de la U. de Chile debió enfrentar a su par de la U. de Los Andes, duelo en el que las hijas de Bello resultaron victoriosas 2-0, clasificando a la final del torneo. En esta instancia, la U se midió ante la U. Católica de Valparaíso, llevándose el triunfo por 2-0, resultado que le permitió al equipo conformado por Constanza Cabrera, Magdalena Cordero, Laura Zúñiga y Sara Valenzuela consagrarse campeonas de la competición

Por su parte, los tenistas azules iniciaron su recorrido en la fase final enfrentando a los representantes de la U. Santa María en un duelo válido por los cuartos de final, a quienes derrotaron 2 a 0. Posteriormente, en semifinales vencieron 2 a 1 a su homólogo de la U. de Santiago. En la final, los hijos de Bello lograron quedarse con el triunfo ante el conjunto de la U. Católica, imponiéndose 2 a 0 en el marcador. De esta manera, el equipo conformado por José Traipe, Vicente Andrades, Simón Parra y Felipe López se quedó con el primer lugar de su categoría.

Tras la competencia, Laura Zúñiga, capitana del equipo femenino de la U, manifestó su alegría por el título conseguido y destacó la cohesión presente en el grupo. “Estoy súper feliz, al final esto era lo que buscábamos. Mi partido estuvo súper tenso y largo, así que contenta. Respecto al desarrollo del equipo en el campeonato, considero que en general anduvimos súper bien, así que en verdad estoy súper contenta con eso. Destacar la unión del equipo, ya que el ser tan unidos entre las chiquillas y los chicos, si uno se cae nos caemos todos y nos levantamos todos, así que eso es lo más bacán del equipo”.

Del mismo modo, Felipe López, uno de los representantes de la U en la competencia masculina, indicó estar conforme con el resultado y valoró la labor realizada por el equipo a lo largo del torneo. “Quedé muy satisfecho, no perdimos ninguna serie. Tuvimos algunas series complicadas, pero logramos sacarlo adelante. El desempeño del equipo estuvo impecable, hubo mucha puntualidad, perseverancia, motivación y apoyo, lo que me deja muy tranquilo. Vi muy bien al equipo, todos veníamos muy bien preparados mentalmente y físicamente, además que el capitán que tenemos siempre nos ha apoyado y tirado para arriba, entonces yo creo que éramos de los equipos más fuertes del nacional”.

Por su lado, Oswaldo Martínez, director técnico de los azules, se mostró feliz y realizó un positivo balance sobre el desempeño de los tenistas de la U en el certamen. "Fue hermoso, estoy realmente orgullosísimo tanto de los hombres como de las mujeres. Fue una semana intensa, como son todos los nacionales en general, mucho cariño y aprecio mío hacia el equipo y siento la retribución de eso. Estuvieron solidísimos los ocho jugadores y también los seleccionados que no estuvieron convocados para el nacional que apoyaron a sus compañeros, todo fue genial (...) Ahora seguiremos trabajando para preparar el 2023, nunca paramos. Se nos viene el Fenaude metropolitano del primer semestre, luego el del segundo semestre también y el nacional 2023. Iremos por él nuevamente”, cerró.

Campeonas en vóleibol

El Campeonato Nacional Universitario (CNU) de Vóleibol Mujeres, por otra parte, se desarrolló entre el 7 y 12 de noviembre, evento en el que ofició de anfitriona la Universidad de la Frontera y al que acudieron 13 instituciones de educación superior provenientes de todo el país. En este certamen, la Universidad de Chile finalmente logró revalidar su condición de campeona vigente.

La final del torneo se disputó el sábado 12 de noviembre, cuando las voleibolistas de la U saltaron a la cancha del Gimnasio Olímpico de la UFRO para medirse ante la U. de Concepción y definir al conjunto campeón. En esta instancia, y como fue la tónica a lo largo del torneo, las azules realizaron una destacada presentación, jugando a un gran nivel y logrando imponerse al combinado penquista por 3 a 1. De esta forma, la U. de Chile obtuvo nuevamente el título del Campeonato Nacional Universitario de Vóleibol mujeres, ratificando el primer lugar obtenido el 2019, último año que se realizó el certamen.

Tras la competencia, Josefa Martínez, capitana de la U. de Chile, se manifestó alegre con el logro obtenido y destacó el desempeño realizado por el equipo. “Fue una competencia y una final intensa, con altos y bajos. Estoy muy agradecida del equipo porque en momentos claves logramos salir adelante y siempre apoyándonos entre sí. Lo que más rescato es el nivel de juego que se logró desarrollar en solo un año y con un equipo completamente nuevo, tanto en jugadoras como cuerpo técnico. Este año logramos conocernos fuera y dentro de la cancha para que el CNU se desarrollara de la mejor manera posible”.

Asimismo, Fabián Montero, director técnico del equipo, indicó estar satisfecho con la labor realizada por sus dirigidas y no ocultó su felicidad con la consecución del título. “Quedamos con una sensación de plena satisfacción y felicidad de obtener el título, nos planteamos el objetivo desde principios de año cuando llegué a trabajar con la U. Sabíamos que teníamos capital humano para lograrlo y que habían otras variables que nos apoyaban harto en relación a infraestructura y recursos humanos. El haber alcanzado el objetivo fue muy satisfactorio tanto para el staff técnico como también para las jugadoras, que se esforzaron todo el año entrenando duro, todo por tratar de alcanzar el triunfo”.

Básquetbol 3x3 y Fútbol

Más recientemente, la Universidad de Chile también logró el título en el Campeonato Nacional Universitario de Básquetbol 3x3 Hombres, torneo organizado entre el 16 y el 18 de noviembre en Valparaíso. La delegación de la Casa de Bello, compuesta por 8 deportistas y 2 miembros del cuerpo técnico, se impuso en la final a la Pontificia Universidad Católica. La escuadra femenina de Fútbol de la Universidad de Chile, en tanto, hizo lo propio en el Campeonato Nacional Universitario de Fútbol Mujeres, que se coronó campeona luego de vencer en la final a la Universidad de Viña del Mar. En esta competencia, además, la estudiante de periodismo de nuestro plantel, Laura De La Torre, fue distinguida como goleadora del torneo.