Junto al mundo educacional, político, empresarial y social
El espacio es convocado por las universidades del país, la academia y la Fundación Encuentros del Futuro, con el objetivo de trabajar colaborativamente en una hoja de ruta que proyecte a nuestro país para los próximos 50 años. En la instancia, la Rectora Rosa Devés aseguró que "debemos mostrar a la sociedad el valor de nuestras instituciones y también el valor de nuestras comunidades y de lo que de ella resulta".
Ecosistema fundamental para mitigar el cambio climático
Trabajo liderado por Jorge Pérez Quezada, investigador principal del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB) y académico de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, determinó que dicho ecosistema absorbe cerca de 18 toneladas de dióxido de carbono por hectárea al año. Las proyecciones apuntan a que los bosques maduros de la Patagonia chilena tienen un almacenaje de carbono por hectárea igual o superior, y solo son superados a nivel global por un bosque en Oregon, Estados Unidos.
A cargo del Observatorio de Educación Médica
"Métodos de aprendizaje y técnicas de estudio", "Percepción del Impacto de la Unidad de Evaluación" y "Factores que podrían influir en la carga académica percibida" son los tres boletines del Observatorio de Educación Médica que dan a conocer los resultados de investigaciones realizadas por estudiantes de Medicina de la U. de Chile durante 2023 sobre la experiencia educativa en esta carrera.
En la Cineteca Nacional
La iniciativa, que nació en el marco del último Festival Internacional de Cine de Valdivia y en la que participa la Escuela de Cine y Televisión de la Universidad de Chile, busca promover el intercambio de conocimientos, obras, experiencias y recursos entre académicos/as y estudiantes de instituciones universitarias de cine y audiovisual en Chile. A futuro, en tanto, el espacio tiene como objetivo convertirse en una red líder a nivel nacional, latinoamericano y global para promover la cooperación entre escuelas de cine y audiovisual.
Pequeños productores fueron capacitados para mejorar sus procesos
Proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) que ejecuta la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile permitirá reducir los costos de producción a pequeños productores de aceite de oliva de la comuna de Paredones. En el marco de esta iniciativa, además, han sido capacitados en prácticas de agroecología, con el objetivo de disminuir el uso de elementos químicos nocivos que alteren el equilibrio biológico natural, así como propiciar un menor consumo de agua.
Chile pavimenta su camino hacia la electromovilidad
El año 2023 se comercializaron 9.336 vehículos electrificados en Chile (híbridos y 100% eléctricos), un 35% más que en 2022. Para 2030, en tanto, se estima que habrá más de 80 mil vehículos eléctricos circulando en el país. Especialistas de la Universidad de Chile explican las razones detrás del crecimiento de este mercado, sus proyecciones para los próximos años y el potencial del país para convertirse en una plataforma de expansión regional de esta industria ¿Estamos preparados para la electromovilidad? ¿Cuáles son los principales desafíos y oportunidades? Estas son algunas de las preguntas que responden los expertos.
La necesidad de preservar este patrimonio alimentario
A pesar de que el dicho “más chileno que los porotos” refleja una tradición arraigada, hoy en día una parte importante de los porotos consumidos en Chile son importados. Esta realidad, investigada por las académicas de la Universidad de Chile Cecilia Baginsky y Carolina Belmar, pone de manifiesto los cambios en la producción y el consumo de legumbres en el país. La dependencia de importaciones no solo desafía nuestra identidad cultural, sino que también subraya la urgente necesidad de revitalizar la producción local para preservar este patrimonio alimentario.
Hazaña histórica de la egresada U. de Chile
La llamada "Sirena de Hielo" registró todo su trayecto en el mar japonés a través de sus redes sociales. “8 años de mi vida nos tomaron estos siete mares”, dijo Bárbara Hernández en su publicación de Instagram. La egresada de Psicología de la Universidad de Chile completó el desafío de cruzar a nado los mares más difíciles alrededor del mundo, de acuerdo a la World Open Water Swimming Association (WOWSA).
Dirigido a estudiantes de 3° y 4° básico
“PichinCO: un viaje hacia la vida sana” es el nuevo producto desarrollado por el Proyecto Asociativo Explora Región Metropolitana Norte del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, encabezado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta oportunidad, el pato cuchara PichinCO aborda como temática la vida saludable, a través de una propuesta de enseñanza y aprendizaje enmarcada en la metodología indagatoria y el modelo de competencias Explora.
Vicepresidenta de la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional (CSAI)
Tanto la Comisión Superior de Autoevaluación Institucional (CSAI), como las Comisiones Locales, son piezas claves para el proceso de autoevaluación que está viviendo actualmente la Universidad camino a su acreditación en 2025. Verónica Cornejo, vicepresidenta de la CSAI, explica que "con el aseguramiento de la calidad estamos dando un paso más allá para ver si lo estamos haciendo bien y cómo mejorar”.