Nuevo Comité Académico del Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile

Nuevo Comité Académico del DCSAV
Prof. Herman Silva: Ámbito Mejoramiento Genético
Prof. Herman Silva, representante del Ámbito Mejoramiento Genético
Prof. Andrés Bustamante Ámbito Calidad e Inocuidad Alimentaria
Andrés Bustamante, representante del Ámbito Calidad e Inocuidad Alimentaria
Prof. Leonardo Sáenz Ámbito Biomedicina y Prevención de Enfermedades
Leonardo Sáenz, representante Ámbito Biomedicina y Prevención de Enfermedades
Mónica de los Reyes
Mónica de los Reyes, representante del Ámbito Sistemas Silvoagropecuarias
Federico Luebert Ámbito Conservación Biológica
Federico Luebert, representante Ámbito Conservación Biológica
Juan Ovalle
Juan Ovalle, representante de Unidad Académica de la Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza
Prof. André Rubio Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
André Rubio, representante de la Unidad Académica de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias:
Prof. Lee Meisel INTA
Prof. Lee Meisel, representante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Facultad de Ciencias Agronómicas: Prof. Reinaldo Campos
Prof. Reinaldo Campos, representante de la Facultad de Ciencias Agronómicas

El martes 21 de junio de 2024, el Comité de Directores de Postgrado y Postítulo de Campus Sur, a propuesta del Claustro Académico, nombró al nuevo Comité Académico del Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias (DCSAV) de la Universidad de Chile, quienes estarán en el cargo por un periodo de dos años. Este nuevo Comité está integrado por nueve académicas y académicos que representan los diferentes ámbitos y unidades que conforman el DCSAV.

Ámbito Mejoramiento Genético

Este ámbito se enfoca en mejorar la eficiencia y el valor de los sistemas agrícolas y ganaderos mediante la modificación genética. Se busca satisfacer necesidades productivas y ambientales específicas mediante la explotación de la variabilidad genética existente o la creación de nueva variabilidad. La disciplina se basa en conocimientos de herencia, genética cuantitativa, genética de poblaciones, conservación, genética molecular, genómica estructural y funcional.

Herman Silva, Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas, se integra al nuevo Comité Académico como representante de este ámbito.

Ámbito Calidad e Inocuidad Alimentaria

Este se centra en la producción y valorización de alimentos, abordando aspectos nutricionales, productivos, vida útil, propiedades saludables e inocuidad. El enfoque incluye la generación de productos alimentarios con valor agregado a partir de residuos agroindustriales y la exploración de nuevas especies vegetales para la alimentación humana y animal.

Como nuevo miembro del Comité Académico y representante de este ámbito, se integra Andrés Bustamante, Profesor Asistente de la Facultad de Medicina.

Ámbito Biomedicina y Prevención de Enfermedades

Este ámbito se enfoca en estudiar los procesos de salud-enfermedad en animales, con el objetivo de desarrollar estrategias para prevenir, promover, mantener y tratar enfermedades. La investigación abarca la salud animal y su relación con la salud pública, utilizando herramientas metodológicas como biología molecular, genética, inmunología y epidemiología, entre otras.

Leonardo Sáenz se presenta como nuevo miembro del Comité Académico, siendo Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET).

Ámbito Sistemas Silvoagropecuarios

Sistemas Silvoagropecuarios abarca los sistemas productivos de bienes animales y vegetales, incluyendo sus componentes bióticos y abióticos y sus interacciones. La investigación se extiende desde niveles microscópicos hasta el nivel macroecológico, considerando disciplinas como biología animal y vegetal, fisiología vegetal, sanidad de cultivos y nutrición de plantas y animales en contextos productivos, así como su integración armónica con el ecosistema.

En representación de este ámbito y como nueva integrante del Comité Académico se une Mónica de los Reyes, Profesora Titular de FAVET.

Ámbito Conservación Biológica

Este ámbito se enfoca en abordar la pérdida de biodiversidad, considerando factores biológicos, sociales y económicos como la pérdida de hábitat, invasiones biológicas, sobreexplotación y cambio climático. Estos problemas están estrechamente ligados a los sistemas silvoagropecuarios. La gestión moderna de estos sistemas debe integrar la conservación de la biodiversidad, no solo por razones éticas, sino también por los múltiples beneficios que los ecosistemas proporcionan.

Federico Luebert, Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, continúa como parte del Comité Académico y pasa a representar este ámbito.

Representantes de la Unidad Académica

En esta área quienes quedan como representantes son: Lee Meisel, Profesora Titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), y Reinaldo Campos, Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas, quienes ya formaban parte del Comité Académico.

A ellos se les unen Juan Ovalle, Profesor Asistente de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, y André Rubio, Profesor Asistente de FAVET.

Además, se agradece la labor de las académicas y los académicos que formaron parte del Comité Académico durante el periodo 2023-2024: Lee Meisel académica de INTA; Galia Ramírez, académica de FAVET; Rodrigo Pulgar, académico de INTA; Osvaldo Salazar, académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas; Reinaldo Campos, Profesor Titular de la Facultad de Ciencias; Andrés Muñoz, académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas; Federico Luebert, Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza,; Rosa Scherson, académica de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza; y Cristóbal Briceño, académico de FAVET.