En esta época del año las celebraciones navideñas y de fin de año nos invitan a compartir y disfrutar de deliciosas comidas, postres y bebestibles. Sin embargo, muchas veces en medio de la abundancia y las tradiciones, podemos encontrarnos con ciertos desafíos para equilibrar lo saludable y lo festivo.
A continuación, Claudia Labraña, nutricionista de la Clínica Universidad de Chile Quilín, considerando el aporte promedio de algunas preparaciones, nos entrega las siguientes recomendaciones sobre cómo hacer intercambios de alimentos o comer la ración justa para no exceder el aporte calórico y de esta manera poder disfrutar de recetas típicas cuidando nuestra salud y bienestar.

Consejos útiles
- Consuma porciones pequeñas, mientras más grande la porción, más calorías.
- No incluya hidratos de carbono al almuerzo para poder incluir una porción en la cena.
- Acompañe su comida con ensaladas de hojas verdes para disminuir las porciones de otros alimentos más calóricos.
- Si utiliza 1 cucharada de mayonesa no agregue aceite.
- No consuma pan junto con las comidas.
- Reemplace la porción de pan (1 unidad) por 1 porción de pan de pascua o tronco navideño o galletas navideñas.
- Prefiera 1 porción frutas naturales como mix frutos rojos o ¾ taza de piña picada con 1 cucharada de yogurt en vez de fruta en almíbar con crema.
- Beba sólo 1 copa de vino o champaña para el brindis.
- Distribuya las distintas preparaciones durante el día para no concentrar las calorías en un solo tiempo de comida.
- En promedio, un almuerzo o cena no debiera aportar más de 500 cal en las mujeres y 700 cal en los hombres.
- Los niños requieren mucho menos calorías que un adulto, así que sirva en platos más pequeños y cuide las porciones