Avance en biotecnología y sustentabilidad

U. de Chile inaugura el primer Centro Nacional de Innovación Apícola

U. de Chile inaugura el primer Centro Nacional de Innovación Apícola
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De izquierda a derecha: Ignacio Fernández, director general de ProChile; Ignacia Fernández, subsecretaria de Agricultura; Mario Flores, presidente de MONACHI; Prof. Gabino Reginato, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas; y Dr. Andrés Vargas, asesor de CENAPI.
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Miel de producción nacional presentada durante la inauguración del Centro Nacional de Innovación Apícola (CENAPI), destacando la importancia de la trazabilidad y certificación en la apicultura chilena.
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Expertos y autoridades participan en la presentación del CENAPI, abordando los avances en biotecnología, trazabilidad genética y sustentabilidad para fortalecer el sector apícola.
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De izquierda a derecha: el ingeniero agrónomo Emilio Olivares, gestor tecnológico de la Dirección de Investigación e Innovación de la FCA; Prof. Jurij Wacyk; Prof. Gabino Reginato, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas; Dr. Andrés Vargas, asesor de CENAPI; y Prof. Cristián Araneda.

El pasado jueves 6 de marzo, la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (FCA) fue escenario de la inauguración del Centro Nacional de Innovación Apícola (CENAPI), iniciativa implementada en el marco del Convenio de Colaboración entre el Movimiento Nacional de Apicultores de Chile (MONACHI), la empresa Beeing Company y la FCA. El evento contó con la presencia de la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández; el director General de ProChile, Ignacio Fernández; el presidente de MONACHI, Mario Flores y, como anfitrión, el decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas, profesor Gabino Reginato.

Al inicio de la ceremonia, el decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas, profesor Gabino Reginato, dio la bienvenida a los presentes, expresando la satisfacción de establecer la alianza entre instituciones que promueven la investigación y por tanto el desarrollo del país en este ámbito específico de la apicultura.

“La FAO se ha propuesto dentro de sus objetivos el desarrollo sostenible y de alguna manera lo veo reflejado hoy en la presencia de pequeños apicultores, que pueden obtener grandes beneficios en innovación y diversificación de sus productos”, expresó el profesor Reginato.

Por su parte, durante el evento, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, destacó la importancia de esta nueva plataforma para el sector apícola y su impacto en la seguridad alimentaria del país. “Desde el Ministerio de Agricultura valoramos la creación de esta plataforma de innovación y colaboración que permitirá fortalecer la apicultura desde la ciencia, la tecnología y la capacitación. La apicultura es importante en el sistema agroalimentario, a través de la producción de miel y otros derivados, pero también cumple un rol fundamental en la biodiversidad y la seguridad alimentaria de nuestro país”, señaló la autoridad. Además, enfatizó la “importancia de brindar apoyo a través de instrumentos de capacitación, investigación y políticas que fomenten el recambio generacional en el sector apícola”.

Más tarde, en su intervención, el director General de ProChile, Ignacio Fernández, comentó que “estamos conscientes de la importancia económica y medio ambiental de la actividad que desarrollan cientos de apicultores y apicultoras en nuestro país. Por eso, ProChile ha estado siempre atento a la búsqueda de oportunidades comerciales para el sector, en un trabajo colaborativo con el sector privado, los gremios y las empresas”.

“A modo de ejemplo, y sólo considerando el Concurso Silvoagropecuario – que ejecuta ProChile con fondos del Ministerio de Agricultura- entre 2016 y 2024 hemos apoyado más de 69 acciones de promoción internacional a través de 46 proyectos incluyendo mercados como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Francia, Reino Unido y Colombia entre otros. Estas acciones de promoción incluyen traída de compradores, traída de expertos, misiones comerciales y elaboración de estudios entre otras”, agregó Fernández.

Por su parte, el presidente de MONACHI, Mario Flores, agradeció a la Universidad de Chile y a los académicos que han trabajado en las investigaciones del centro, demostrando compromiso con el desarrollo sostenible del sector. “El CENAPI es un sueño que se está materializando, después de un año de trabajo, ya que no solamente abarcará el tema apícola sino también los servicios relacionados al rubro a nivel internacional. MONACHI busca avanzar en materia de certificaciones, mecanización e industrialización en materia apícola, pero siempre desde una mirada sostenible. Este centro será un faro del conocimiento aplicado, pero con impacto social”, afirmó.

La actividad contempló la visita a las instalaciones donde operará el Centro Nacional de Innovación Apícola, oportunidad en que las autoridades e invitados degustaron diferentes variedades de miel de pequeños productores nacionales. Asimismo, en el mismo lugar se hizo entrega de una placa que recuerda la fecha de fundación de CENAPI.

Un compromiso con la sustentabilidad y la investigación

La implementación del CENAPI permitirá el desarrollo de estudios, servicios y programas para potenciar la genética apícola y fomentar la investigación, el desarrollo y la innovación en esta área.

Dentro de sus principales líneas de acción, está la de implementar herramientas innovadoras como: la certificación genética de abejas reinas y obreras para garantizar linajes resistentes y productivos; tecnología que permita el monitoreo digital y de sensores inteligentes para la evaluación en tiempo real de las colmenas; biotecnología aplicada a la apicultura, enfocada en mejoramiento genético y prevención de enfermedades e investigación en sustentabilidad alimentaria para el desarrollo de estrategias de nutrición natural, mixta y artificial.

Además, el centro ofrecerá con el objetivo de asegurar altos estándares de calidad e inocuidad de la miel, servicios de certificación, análisis de polen y origen floral para verificar la autenticidad del producto, etiquetado transparente que permitirá a los consumidores conocer el origen exacto de la miel y apoyo en el acceso a mercados internacionales para mejorar la competitividad de la miel chilena.

El CENAPI también pone énfasis en el factor humano, reconociendo y valorizando los conocimientos tradicionales de los apicultores, especialmente en comunidades rurales e indígenas. Se buscará integrar estos saberes en las investigaciones y actividades del centro mediante enfoques transdisciplinarios, promoviendo un diálogo entre ciencia y tradición para el desarrollo de la apicultura nacional.

Se trata del primer centro que está enfocado en trazabilidad genética, utilizando inteligencia artificial para garantizar la salud de las colmenas y también proyectar el desarrollo de bioproductos que eliminen las enfermedades que atacan a las colmenas.

Dentro de los principales desafíos que se plantea CENAPI está la adaptación de las abejas al cambio climático, la generación de mecanismos de prevención de enfermedades que las afectan y la búsqueda de métodos para reducir la consanguinidad de las colmenas por la mortalidad excesiva detectada en las investigaciones del mismo centro.

CENAPI busca con su trabajo posicionar a Chile como un referente en la actividad apícola, especialmente en lo relacionado con la innovación, poder generar una red de exportadores hacia los mercados canadienses, europeos y asiáticos y expandir el modelo de ciencia “chileno” de manera tal que permita el libre comercio de abejas reinas.