Construcción de capacidades para la creación, transferencia y aplicación de conocimiento en el campo de la Biotecnología Agrícola y de los Alimentos

  • Director: Rosa Devés Alessandri
  • Director alterno: Rosario Retamal
  • Estado: Cerrado
  • Fecha de inicio: 03-11-2008
  • Fecha de término: 03-11-2011
  • Fecha de término con extensión: 03-11-2012

Presupuesto

  • Fondo MECESUP: $184.104.000
  • Contraparte: $50.600.000
  • Total: $234.704.000

Objetivos

Objetivo general

Constituir y fortalecer plataformas de investigación e innovación estratégica a través de la formación de capital humano con capacidad para generar nuevos laboratorios y nuevas empresas basadas en la ciencia y la tecnología en el campo de la biotecnología como aporte al desarrollo nacional de la agricultura y los alimentos.

De esta forma se contribuye al actual desafío nacional de incorporar el conocimiento científico y tecnológico a los negocios y empresas que deberán sustentar en el futuro el desarrollo económico y social del país.

Objetivos específicos

  1. Generar capacidades en académicos, directivos académicos y estudiantes de programas de doctorado para la creación, transferencia y aplicación en ciencia y tecnología en el campo de la biotecnología vinculada al desarrollo nacional agrícola y de los alimentos a través de la cooperación en la formación doctoral y postdoctoral con instituciones internacionales de excelencia.
  2. Diseñar planes de negocio basados en iniciativas innovadoras de ciencia y tecnología, en el campo de la biotecnología, relacionados al desarrollo de la agricultura y de los alimentos en el país.
  3. Dar forma y consolidar una red de cooperación e intercambio de innovación científica y tecnológica, de diseño y puesta en marcha de iniciativas que se concreten en empresas y negocios en el campo de la biotecnología.
    Esta red estará configurada por las instituciones nacionales participantes en el proyecto (UCH y PUC) y la Universidad de California-San Diego y su cluster de empresas biotecnológicas. Este modelo de trabajo podrá ser replicado con otras instituciones o entidades nacionales y extranjeras una vez logradas las capacidades iniciales a nivel institucional y de capital humano.
  4. Difundir nacionalmente los resultados del proyecto en cuanto a la formación de académicos doctores y postdoctores expertos en innovación estratégica y en el diseño de planes de negocios basados en ciencia y tecnología, en el campo de la biotecnología agrícola y de los alimentos.
Compartir:
https://uchile.cl/u115445
Copiar