Nueve académicas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Dr. Fernando Monckeberg Barros (INTA) de la Universidad de Chile, junto al equipo de UAbierta, impulsan este curso abierto a la comunidad, sin requisitos de ingreso ni costos por inscripción, que busca dar a conocer cuáles son los principales impactos de la alimentación en la vida de las personas, tanto positivos como negativos. Asimismo, presenta algunas de las principales estrategias y recomendaciones para el mejoramiento de la alimentación y la nutrición.
Consta de cuatro módulos de contenidos. En cada unidad, se ofrecen 2 videoclases (lecciones), conducidas por una académica o investigadora del INTA de la U. de Chile experta en el área. También, se agrega un artículo o capítulo de un libro. Para complementar el aprendizaje, se dispone de una entrevista a un investigador o actor relevante en los temas del curso. Finalmente, se realizará una evaluación parcial por cada módulo, consistente en una prueba de alternativas. Si los/as estudiantes requieren una certificación al final de todo el proceso, existe esa posibilidad a través de un pago mínimo asociado al certificado.
Al respecto, la nutricionista, magíster en Nutrición Humana y coordinadora académica del curso, Isabel Zacarías, señala que “se espera que los participantes puedan tomar conocimiento de cada una de estas patologías y el impacto en los diferentes grupos etarios. Además, les permitirá conocer cuáles serán las principales estrategias y recomendaciones para el mejoramiento de la alimentación”.
Para la coordinadora general de UAbierta, María Elena Acuña, el curso es relevante aún más en estos tiempos porque “ayuda a entender que la alimentación es sobre todo un proceso mediado culturalmente, donde las costumbres y prácticas de la población son muy relevantes para el bienestar de las personas y las comunidades”. A partir del compromiso de UAbierta por democratizar el conocimiento, Acuña subraya el valor de la plataforma al sostener que este tipo de cursos da cuenta de los desafíos que la U. de Chile ha asumido mediante estos cursos de divulgación científica que interesan a la opinión pública.
Los contenidos del curso se disponen de la siguiente manera:
- Semana 1: Alimentación, salud y calidad de vida
- Semana 2: Alimentación en los primeros años de vida
- Semana 3: Alimentación y desarrollo escolar
- Semana 4: Recomendaciones para una alimentación saludable
Finalmente, y para ahondar en la importancia de la nutrición y su estado en la población actual durante la contingencia, este próximo miércoles 18 de agosto, a las 19:00 horas, se realizará un webinar con la participación de un destacado panel:
- Raquel Burrows: Pediatra, endocrinóloga infantil y jefa del Programa Clínico de Obesidad Infantil del INTA e integrante del equipo académico del curso, a cargo de la lección 3.1. titulada “¿Cómo afectan los estilos de vida el rendimiento académico de niños y niñas?
- Alejandra Alvear: Antropóloga social, Máster en Ciencias Históricas, especialidad Historia y Culturas de la alimentación.
- Alejandra Flores: Convencional constituyente distrito 2. Mujer aymara, activista eco-feminista y profesora de Castellano.
- Israel Ríos: Oficial de Nutrición para la Oficina Subregional de FAO para Mesoamérica.