Este 14 de noviembre es el Día Mundial de la Diabetes

Las preocupantes cifras de diabetes: Especialistas U. de Chile abordan el presente de esta enfermedad en el país

Las preocupantes cifras de diabetes en Chile
cuestión de peso
Chile ocupa el segundo lugar de la OCDE en niveles de obesidad, uno de los principales factores de riesgo de la diabetes.
test de diabetes
La diabetes tipo dos representa un 90% de los casos en el país. Este tipo surge comúnmente durante la adolescencia (aunque puede presentarse a cualquier edad) y se produce por un agotamiento en el proceso de producción de insulina.
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Entre las principales recomendaciones para prevenir el desarrollo de diabetes, se encuentra el llevar una dieta mediterránea y respetar los tiempos de almuerzo, desayuno y cena.

Cada 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, una fecha establecida para crear consciencia y llamar al autocuidado frente a una enfermedad que -según datos de la OMS- es padecida por cerca de 420 millones de adultos en el mundo y 62 millones en el continente. Chile no es la excepción a estos índices, presentando una constante alza en las últimas décadas. Así lo confirma la Encuesta Nacional de Salud, que muestra un alza de 3% en los casos de diabetes en solo siete años.

Estas cifras se espera que aumenten aun más tras la pandemia, tal como señala la doctora Patricia Gómez, diabetóloga y jefa de la sección de Diabetes del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, quien apunta al exceso de peso y al sedentarismo como principales factores de riesgo para la diabetes tipo 2, que representa el 90% de los casos en el país. “Actualmente, la prevalencia de diabetes es muy mala y ya sabemos que esto va a ir aumentando a medida que pasen los años”, asegura.

La preocupación por esta enfermedad es compartida desde el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, cuyo director, Francisco Pérez, coincide en responsabilizar al aumento de peso de la población chilena como el causante del crecimiento sostenido de los casos de diabetes tipo 2. “Hay que pensar que Chile en estos momentos ocupa el segundo lugar en términos de sobrepeso y obesidad para las estadísticas de la OCDE. Por lo tanto, es tremendamente relevante como variable a considerar dentro de esta nueva epidemiología de diabetes tipo dos”, explica.

La incidencia de estos factores es declarada en la misma Encuesta Nacional de Salud, que entregó cifras cercanas al 87% de sedentarismo para la población chilena, y que observa que solo el 15% tiene un buen nivel de consumo de frutas y verduras. Esta cifra, además, contrasta con el segundo lugar que ocupa el país en consumo de alimentos procesados. “Si juntas esa tríada de elementos, es evidente que somos un país en riesgo de enfermedades crónicas, siendo diabetes una de ellas, pero también hígado graso o hipertensión”, advierte Pérez.

En este sentido, evitar el exceso de peso es una de las principales recomendaciones que entregan los expertos, tal como lo plantea la doctora, diabetóloga y académica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Ana Claudia Villarroel, quien hace un llamado a tratar de regular el peso y mantenerlo lo más normal posible. “Si se tiene un excesivo aumento de peso, intentar al menos perder entre un 10% o idealmente un 15% del exceso de peso, porque eso ya va a tener una repercusión importante en la prevención de diabetes”, asegura.

¿Cuáles son los síntomas y cómo se trata la diabetes?

La diabetes se presenta cuando el organismo empieza a tener dificultades para regular los niveles de glicemia o azúcar en la sangre. Como señala la doctora Villarroel, esto ocurre por un defecto en la producción o cantidad de la hormona insulina, que es la encargada de regular los niveles de azúcar. En este caso, se distinguen dos tipos de diabetes: tipo uno, causada por factores hereditarios y que se presenta en edades tempranas, y tipo dos, que surge comúnmente durante la adolescencia (aunque puede presentarse a cualquier edad) y se produce por un agotamiento en el proceso de producción de insulina.

Al ser este último uno de los más frecuentes y prevenibles, han surgido una serie de mitos sobre las causas de este. Así lo señala la doctora Patricia Gómez, quien desmiente que el ayuno sea una de las causas de la diabetes tipo dos. En su lugar, apunta a una alimentación excesiva como el principal causante. “No es que el ayuno en un tiempo prolongado sea malo, lo que sí es malo es saltarse comidas y que la siguiente comida tú no te comas un plato sino dos platos de comida porque estás con mucha hambre y no tienes saciedad”, comenta la doctora Gómez.

Por otro lado, uno de los principales problemas asociados a la diabetes es su difícil detección al ser una dolencia asintomática. De hecho, de acuerdo a la doctora Gómez, el 50% de la gente que tiene diabetes desconoce su patología. “Imagina la gran cantidad de pacientes que tienen diabetes y que no saben que tienen diabetes porque esta es una enfermedad asintomática, y cuando hay síntoma es cuando ya la enfermedad está muy avanzada”, expresa la diabetóloga.

A nivel médico, ya quedaron atrás los tiempos de amputaciones y pérdida de extremidades producto de esta enfermedad. Al respecto, la doctora Gómez plantea que hasta hace 20 años atrás no existían muchos medicamentos para tratar la diabetes. “Esta última década ha aparecido una gran cantidad de fármacos orales inyectables, insulinas de diferentes tipos que nos permiten tratar muy bien una diabetes, y algo que yo puedo asegurar es que cuando a uno le diagnostican diabetes, si es a tiempo y se empieza el tratamiento en forma adecuada, uno nunca va a tener complicaciones”, asegura la jefa de la sección de Diabetes del Hospital Clínico de la U. de Chile

Principales Recomendaciones

Este año, la consigna para el Día Mundial de la Diabetes es “educar para prevenir en un futuro”, algo que para el director del INTA, Francisco Pérez, resume uno de los principales desafíos en el combate y prevención de la diabetes, que es lograr informar a la población. “Yo creo que el principal mensaje que está dando la Organización Panamericana de la Salud y la Federación Internacional de Diabetes tiene que ver con el acceso a buena información para el paciente, que el paciente esté informado de los riesgos que conlleva la enfermedad, que pueda actuar en sentido positivo, desde el punto de vista de una alimentación más saludable, actividad física, modificación del entorno alimentario y que comparta esta información con su familia para que sea un enfoque integral”, plantea.

En esa línea, la doctora Ana Claudia Villarroel recomienda llevar una dieta mediterránea, que es un patrón de alimentación que se estudió en las personas de la cuenca del Mediterráneo en Europa, porque se vio que ellos tenían los menores índices de enfermedades crónicas no transmisibles, incluyendo diabetes. “Se caracteriza por ser muy bajo en el consumo de productos ultra procesados, vale decir, todos los productos envasados que la industria alimentaria le mete: químicos alimentarios, saborizantes y colorantes. En general, en su gran mayoría, son tres días en base a pescado y tres días en base a legumbres, básicamente”, indica la doctora Villarroel.

La doctora Gómez, en tanto, aconseja tratar de comer al menos tres veces en el día, desaconsejando el tomar tantas colaciones, que describe como otro de los mitos asociados a la alimentación. “Basta con tres comidas al día, pero idealmente no saltárselas para no generar esa sensación de hambre que muchas veces impide que nosotros tengamos esa saciedad y comamos menos”, puntualiza la especialista, quien finaliza haciendo un llamado al chequeo anual a partir de los 35 años.