Este miércoles 3 de julio

Creatividad culinaria: las innovadoras recetas que compiten en la Expoferia de Alimentos 2024

Las innovadoras recetas que compiten en la Expoferia de Alimentos 2024
helado
“Queremos que todos y todas se sumen a esta celebración y se sorprendan con las innovadoras y saludables propuestas de nuestros estudiantes. Es un espacio para disfrutar, aprender y apoyar el talento joven”, dice la profesora Lilian Abugoch James, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, y principal artífice de la Expoferia.
helado
La cita culinaria es este miércoles 3 de julio a partir de las 14:00 horas en el Patio Universitario Griselda Hinojosa Flores de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, ubicado en Dr. Carlos Lorca Tobar 964, Independencia, próximo al Metro Hospitales (Línea 3).
expoferia
Barras de chocolate rellenas con pasta de tofu y almendras confitadas, pan de molde artesanal hecho con harina de amaranto y zanahoria, y nuggets vegetales con forma de oso son algunas de las innovadoras recetas que compiten por ganar esta edición, destacando por su enfoque en la salud y la sostenibilidad.
expoferia
En esta edición número 20 participarán empresas como Nestlé y Puratos, y se realizará una rueda de negocios organizada por HYPE. El jurado, en tanto, presidido por la profesora Cielo Char, evaluará los proyectos de estudiantes de Ingeniería en Alimentos.

Este miércoles 3 de julio, la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile será el escenario de la Expoferia de Alimentos Innovadores, un evento que ha evolucionado a lo largo de sus veinte años de historia. Desde su inicio en 2004, la Expoferia ha sido un espacio donde estudiantes de Ingeniería en Alimentos presentan propuestas innovadoras y saludables, siendo evaluadas tanto por un jurado especializado como por el público asistente. Esta vigésima edición promete ser especialmente memorable, no solo por su número redondo, sino por la calidad y diversidad de las propuestas.

La Expoferia, que se realiza anualmente en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, ha sido testigo de numerosas innovaciones en el campo de los alimentos procesados vegetales. Este año, las categorías de participación incluyen Snacking, alimentos fermentados en base a cereales y pseudocereales, productos de supermercado saludables, alimentos altos en proteínas para diferentes grupos etarios, y combinaciones de estas líneas. Además, la inclusión de una rueda de negocios organizada por la empresa HYPE, y la participación de un panel transdisciplinario, subraya el carácter interdisciplinario y práctico del evento.

“La idea surgió porque con el grupo de estudio empezamos a hacer proyectos. En lugar de estar encerrados en una sala, abrimos esta actividad a la comunidad”, comenta la profesora Lilian Abugoch James, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, y principal artífice de la Expoferia. “Cada año, los estudiantes sorprenden con su capacidad para desarrollar productos que no solo son innovadores, sino también sostenibles y saludables”, añade.

Participantes 2024: 

- Amarpan: Pan de molde artesanal con harina de amaranto, betarraga y zanahoria, de la estudiante Tamara Benítez Cerda. 

- Aranquipop: Barrita libre de gluten a base de quinoa inflada, rellena de arándanos y cubierta de chocolate, de Camila Parra Parra.

- Berryliciosas: Galletas de berries con chips de chocolate semiamargo y proteína de habas, de las alumnas Almendra Retamal Castañeda, Camila García Valenzuela.

- Koby: Bebida fermentada a base de infusión de flores con propiedades antioxidantes y diuréticas. De Amaralina Olguín Pérez.

- Tofulate: Barra de chocolate rellena con pasta de tofu saborizada con esencia de almendras, de los estudiantes Christopher Sanhueza Vergara, Tomás Arias Herrera, Marcelo Alvarado Catalán.

- TriAndina: Pan amasado Gluten Free elaborado con harina de camote, yuca y quinoa, de María Ignacia Vega Zamorano.

- Nuggosos: Nuggets vegetales con forma de oso, diseñados para niños, con sabor a pollo,  de las estudiantes Catalina Espejo Opazo, Daniela Bravo Díaz.

Jurado 2024

El jurado que decidirá los ganadores de la Expoferia de Alimentos Innovadores 2024 estará conformado por destacados profesionales y académicos: la profesora Cielo Char, el profesor Alejandro Roth, la profesora Alicia Rodríguez, Sebastián Concha (RD Latam Nestlé), Evelyn Tapia (egresada y ganadora de la XIX Expoferia) y Nicolás Vera (Key Account Manager de Floramatic).

Un grupo también será reconocido por elección popular, mediante votación a través de un código QR.

Rueda de negocios

Este año, la rueda de negocios, organizada por la empresa HYPE, incluye la participación de la antropóloga Sonia Montecino, el periodista gastronómico Carlos Reyes Medel, el chef e inluencer Heinz Wuth y la profesora María Carolina Zúñiga, académica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Empresas como Nestlé, Floramatic, Puratos, Bounna Café, Chef Protein, Open Beauchef y FECHIPAN también estarán presentes, subrayando la relevancia y el impacto de este evento.

“Participan estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos que cursan los ramos de Ingeniería en Procesos de Conservación de Alimentos, Evaluación de Proyectos con Claudio Inostroza y Evaluación Sensorial con Loreto Contador, quien tomó la pauta de la Prof. Andrea Bunger (Q.E.P.D.) haciendo pruebas sensoriales”, explica la profesora Lilian Abugoch. 

Invitación a la comunidad

La Expoferia de Alimentos Innovadores se llevará a cabo este 3 de julio a partir de las 14:00 horas en el Patio Universitario Griselda Hinojosa Flores de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, ubicado en Dr. Carlos Lorca Tobar 964, próximo al Metro Hospitales (Línea 3). “Queremos que todos se sumen a esta celebración y se sorprendan con las innovadoras y saludables propuestas de nuestros estudiantes. Es un espacio para disfrutar, aprender y apoyar el talento joven”, concluye la profesora Abugoch. ¡No te lo pierdas!