2025
Enero
- La fiebre por los suplementos alimenticios | Chilevisión | Rodrigo Troncoso, subdirector del INTA y académico del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Actividad Física (LABINAF), explicó los pros y contras del colágeno y otros suplementos alimenticios.
- Ideario de Amanda Labarca: 90 años de las Escuelas de Temporada | El Mercurio | Artículo sobre las Escuelas de Temporada de la Universidad de Chile que organiza la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones y es una de las más tradicionales iniciativas de extensión y vinculación con los territorios desde la Universidad. Destaca concierto de los guitarristas Horacio Salinas y Romilio Orellana en el teatro del INTA.
- Concierto de guitarra de Horacio Salinas y Romilio Orellana | El Mostrador | El INTA se suma a las actividades de la Escuela de Temporada de la Universidad de Chile con un concierto de concierto de guitarra clásica de Horacio Salinas, director de Inti Illimani Histórico, y Romilio Orellana, académico de la Facultad de Artes de la Universidad de Chile, junto a dos jóvenes talentos: Lautaro Castañeda (13) del Liceo Experimental Artístico de Mapocho, y Nicole Condori (16), estudiante de guitarra en etapa básica del Departamento de Música de la Universidad de Chile.
- Balance 2024: Sindicato de Trabajadores de ENAP Magallanes destaca avances y desafíos en su gestión | Ovejero Noticias | En su balance anual, la presidenta del Sindicato de Trabajadores de ENAP Magallanes, Graciela Vásquez, destacó -entre otros temas- un acuerdo con el INTA "para evaluar y mejorar las minutas de alimentación de los trabajadores en terreno y en condiciones de aislamiento, con el objetivo de recoger sus inquietudes antes de la próxima licitación del servicio".
2024
Diciembre
- Un 32,4% de las personas mayores de 65 años en Chile presenta riesgo de desnutrición | El País | Entrevista al profesor y director de ESSALCAVI Moisés Sandoval sobre la primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (ESSALCAVI), realizada por el Núcleo de Envejecimiento y Calidad de Vida del INTA.
- La deuda con nuestros adultos mayores | El Mercurio | Artículo de opinión de Gonzalo Uriarte, presidente de AB-Chile, sobre la Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida 2024 (ESSALCAVI), realizada por el INTA con apoyo AB-Chile.
- Mayores de 65 años: 3 de cada 10 tienen riesgo de desnutrición | El Mostrador | Fundación Sol | Entrevista al profesor y director de ESSALCAVI Moisés Sandoval sobre resultados de encuesta ESSALCAVI.
- Estudio revela grave desnutrición en los adultos mayores de Chile: Revisa la impactante cifra de población en peligro | ADN Radio | Resultados de ESSALCAVI. El profesor y director de ESSALCAVI Moisés Sandoval aborda la desinformación sobre la calidad de los productos entregados por el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM).
- Efecto Placebo: el riesgo de desnutrición en mayores de 65, tratamiento de esquizofrenia y emojis | El Mostrador | Entrevista al profesor y director de ESSALCAVI Moisés Sandoval sobre resultados de encuesta ESSALCAVI.
- 1 de cada 3 adultos mayores sufre riesgo de desnutrición en Chile | El Ciudadano | La primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (ESSALCAVI) muestra que un 15,9% de personas mayores experimenta inseguridad alimentaria y que un 23% consume poca variedad de alimentos saludables o nutritivos por falta de dinero.
- Reforma de Pensiones: ¿Hasta cuándo deben seguir esperando los jubilados de Chile? | El Mostrador | Artículo de opinión de la periodista Magaly Fuenzalida que cita la encuesta ESSALCAVI para graficar las dificultades económicas de los adultos mayores, en el contexto del debate sobre aumentar el monto de las pensiones.
- Proyectan replicar en el país plan piloto de alimentación escolar de liceo achaíno | La Estrella de Chiloé | La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), la Universidad de Chile, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Municipalidad de Quinchao evaluaron la implementación del modelo de alimentación escolar propuesto por inta (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos) en esta comuna chilota. El subdirector del INTA, Rodrigo Troncoso, y Nelly Bustos, académica del INTA e investigadora responsable de la iniciativa, explicaron su importancia.
- Chile implementa metodología internacional para mejorar la alimentación escolar en Chiloé | El Insular | Vértice TV | Diario Palena | El Calbucano | Musicoop FM | Semanario Local | Diario Chiloé | Junto a una delegación del INTA, la directora de Junaeb Camila Rubio evaluó los resultados del primer año de operación de la metodología internacional de Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES) que implementa en el Liceo Bicentenario Insular de Achao el INTA, en el marco del programa Envejecimiento Activo y Saludable (EAS) de la Universidad de Chile.
- Camila Rubio, directora de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas: "Estudiantes no postulaban a becas, ya que no sabían que cumplían requisitos" | La Estrella de Chiloé | La directora de Junaeb explicó en qué consiste la metodología internacional de Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES) que implementa el INTA en el Liceo Bicentenario Insular de Achao, en el marco del programa Envejecimiento Activo y Saludable (EAS) de la Universidad de Chile.
- "Diálogos por la Alimentación Laboral": expertos proponen mejoras en la alimentación de los trabajadores | El Mercurio | Portal Prensa Salud | En el seminario organizado por la Universidad Finis Terrae expusieron representantes de FAO, Ministerio de Salud, INTA, ACHS, CUT y la Red de Recursos Humanos. Mylene Jequier, nutricionista del programa de Salud Laboral INTA, participó en una mesa de conversación donde ofreció valiosa información sobre la importancia del levantamiento de datos y el diagnóstico inicial, fundamentales para comprender las necesidades de las instituciones y de sus trabajadores.
- Con más de 30 grados de temperatura en la zona central, se vuelve difícil conservar la fruta: Ingeniera explica qué les pasa a los plátanos en el refrigerador | Las Últimas Noticias | Claudia Henríquez, Ingeniera en Alimentos de la Secretaría de Asistencia Técnica del INTA, enseñó cómo conservar y evitar la pérdida de frutas.
- Alumno de derecho crea batido rico en colágeno con escamas del salmón | La Estrella de Chiloé | La Estrella de Arica | HoyxHoy | HoyxHoy Concepción | HoyxHoy Antofagasta | Maximiliano Mella sometió al batido a una serie de pruebas en el IINTA. Los resultados corroboraron su alto contenido de colágeno.
- Agrupaciones de pacientes esperan rápida implementación de Screening neonatal para enfermedades raras | Portal Prensa Salud | Esta política pública, comprometida por el Presidente Gabriel Boric en su última cuenta pública, implica que el screening que se toma a los recién nacidos evaluará la existencia de 26 condiciones. Hasta ahora solo se toma el examen en algunos hospitales. El director del Centro de Asistencia Clínica (CEDINTA) del INTA, Dr. Juan Francisco Cabello, explicó la importancia de esta medida.
- Tres generaciones de chilenos (y cómo nos cambió la vida) | La Tercera | En su edición aniversario N° 74 La Tercera consultó al Dr. Fernando Vio, académico y exdirector del INTA, sobre la erradicación de la desnutrición infantil en Chile.
- Comer en Chile: de la escasez y el ingenio, a la sobreoferta y sobrealimentación | La Tercera | En su edición aniversario N° 74 La Tercera consultó al Dr. Fernando Vio, académico y exdirector del INTA, sobre la erradicación de la desnutrición infantil y cambios en la alimentación en Chile.
- ¿Es búho o alondra? Investigadora busca voluntarios para estudio | Las Últimas Noticias | Investigación liderada por la investigadora del Centro de Investigación en Ambientes y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC) Mariana Cifuentes busca determinar de qué manera influye el cronotipo de las personas en su salud metabólica.
- Estados Unidos estudia prohibir el colorante rojo nº 3, presente en bebidas, dulces y snacks | El Llanquihue | La Estrella de Iquique | El Sur de Concepción | Austral de Osorno | Crónica Chillán | Claudia Henríquez, encargada de Asuntos Regulatorios de la Secretaría Técnica del INTA, explicó la regulación chilena.
Noviembre
- Prueba PAES en su recta final: cinco claves para preparar el examen, según expertos | La Tercera La Dra. Camila Corvalán, profesora titular y directora del CIAPEC-INTA, explicó por qué se debe evitar el consumo de alimentos ultra procesados antes de un evento que requiere concentración, como este importante examen.
- En Chile investigan el potencial de los desechos de la murtilla | Diario Frutícola | Investigación de Catalina Ospina, egresada del magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Alimentos Saludables, publicada en Food Research International analiza el orujo de la producción de jugo de murtilla, rico en compuestos fenólicos. Su estudio abre opciones para aplicaciones en la industria alimentaria y cosmética, subrayando la importancia de la economía circular en la innovación alimentaria.
- La importancia de la pesquisa y educación física en colegios | La Estrella de Antofagasta | La Estrella de Tocopilla | La Estrella del Loa | Cooperativa | Día Mundial de la Diabetes: A medida que la diabetes tipo 2 afecta a más personas jóvenes, el director del INTA Francisco Pérez Bravo y la profesora titular del INTA Dra. Raquel Burrows destacaron la necesidad de detectar la disfunción metabólica mucho antes de que aparezca la enfermedad, junto con sumar el ejercicio como una práctica diaria.
- Tres investigadoras reciben Fondo de Desarrollo Científico por sus contribuciones en las áreas de nutrición y salud | Cooperativa | Fue destacada la investigadora postdoctoral Samantha Rhein, quien estudia cómo los ácidos grasos omega-3 y omega-6 pueden desempeñar un papel preventivo en enfermedades crónicas y neurodegenerativas (como cáncer, diabetes y cardiopatías) con foco en su capacidad antiinflamatoria sobre el sistema nervioso central.
- Aceite de oliva: que no le pasen "gato por liebre" | Canal 13 | Teletrece solicitó al INTA analizar tres aceites de oliva para comprobar si cumplían el perfil requerido para este tipo de alimento. El trabajo realizado por el Centro de Alimentos y el Laboratorio de Lípidos concluyó que se trataba de una mezcla con otros aceites vegetales, según explicó el profesor Miguel Ángel Rincón, jefe del Laboratorio de Lípidos.
- Presentación de resultados de la primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (ESSALCAVI), desarrollada por el Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida del INTA y presentada por la Dra. Cecilia Albala y el profesor Moisés Muñoz. El estudio entregó preocupantes datos sobre la situación nutricional y calidad de vida de las personas mayores del país:
- Entrevista a Dra. Cecilia Albala | "Podría ser Peor" | Radio BioBio
- Adultos mayores y alto nivel de inseguridad alimentaria | CNN
- Preocupa nivel de inseguridad alimentaria en vejez | CNN
- Casi el 40% de los adultos mayores están el riesgo de desnutrición o desnutridos | Diario Austral de la Región de los Ríos | El Diario de Atacama | El Mercurio de Calama | El Sur de Concepción | El Mercurio de Antofagasta | Crónica Chillán
- Principales enfermedades crónicas en mayores de 65 | El Austral de Osorno | Diario Austral Región de los Ríos | El Diario de Atacama
- Una de cada seis personas mayores sufre inseguridad alimentaria en Chile | Cooperativa Ciencia
- Casi un tercio de los adultos mayores sufre riesgo de desnutrición en Chile y la mitad perdió varios de sus dientes | Emol
- Alarma por desnutrición y calidad de vida en adultos mayores en Chile | Está Pasando
- Entrevista Dra. Cecilia Albala: Alto nivel de inseguridad alimentaria en adultos mayores | 24 Horas
- Moisés Sandoval por adultos mayores: "Existe en total un 32% que tiene riesgo de desnutrición" | Emol TV
- Sondeo UChile revela altos índices de inseguridad alimentaria en adultos mayores y desigualdades según zona geográfica | El Periodista | El Diario de Santiago
- Dura realidad: 2 de 10 adultos mayores ha tenido mala alimentación por falta de dinero | El Desconcierto
- Diputada María Luisa Cordero pide medidas urgentes para combatir la desnutrición en adultos mayores de Chile | ADN Radio | La Región Hoy | G5 Noticias
- [Podcast] Entrevista a Moisés Sandoval: Primera encuesta de seguridad alimentaria en adultos mayores entrega preocupantes resultados | Radio Nuevo Mundo
- Primera encuesta de seguridad alimentaria en adultos mayores entrega preocupantes resultados | Radio Nuevo Mundo
- INTA y AB Chile presentaron estudio sobre inseguridad alimentaria en adultos mayores en Chile | El Mercurio | Vida Social
- Reforma de Pensiones: ¿Hasta cuándo deben seguir esperando los jubilados de Chile? | El Mostrador | Columna de opinión
- Alarma en Chile: Más del 30% de los adultos mayores en riesgo de desnutrición según encuesta de INTA | Publimicro
- La dramática situación de los adultos mayores que dejó en evidencia el hombre de 66 años que quiso quemarse a lo bonzo | Diario USACH | Crónica Digital
- Los beneficios del huevo como alimento nutritivo, accesible y sustentable | La Fuente | Radio UChile invitó a la académica Carmen Gloria González para hablar sobre el valor nutricional del huevo, un alimento accesible y sustentable. La profesora entregó recomendaciones de manipulación y consumo.
- En el marco del programa Envejecimiento Activo y Saludable de la U. de Chile se certificaron más de 60 líderes comunitarios de la tercera edición de curso gratuito “Liderazgo y Gestión para el Envejecimiento Activo” | Mundo Acuícola | Este curso es interdisciplinario y cuenta con clases de destacados especialistas en salud pertenecientes a las especialidades de geriatría, nutrición (INTA), actividad física (Universidad de Los Lagos), vivienda intergeneracional, entre otras materias.
Octubre
- Entregan Nobel de Medicina 2024 a los descubridores del fundamental microARN | Las Últimas Noticias | El director del INTA, Francisco Pérez Bravo, explicó cómo este descubrimiento abre un inmenso campo de conocimiento en la epigenética y el estudio de fenómenos biológicos que van desde el desarrollo embrionario a la fisiología celular, entre otros aspectos.
- ¿Cómo funciona la Ley de Etiquetado de Alcoholes? | La Fuente | Radio UChile conversó con la profesora titular y directora de CIAPEC INTA, Dra. Camila Corvalán, sobre esta normativa.
- Estudiantes del Liceo Bicentenario Insular de Achao realizan visita científica al INTA en Santiago | El Insular | Los alumnos fueron invitados por la Dirección de Investigación y Desarrollo (DID) y participaron en actividades prácticas en el instituto, como parte del Programa de Envejecimiento Activo y Saludable (EAS) de la Universidad de Chile.
- Estudiantes de Chiloé impulsan una escuela saludable y sostenible | El Mercurio | La actividad, orientada a fortalecer el vínculo entre la investigación científica y la promoción de una vida saludable, forma parte de un proyecto mayor que busca implementar un modelo de escuela saludable y sostenible en la región. El INTA trabaja desde 2023 con dicha comunidad, ayudándolos también a potenciar el cuidado del medio ambiente.
- Presentan proyecto para regular información en envases | 24 Horas | El proyecto busca crear nuevos estándares sobre el tamaño de la fecha de vencimiento de distintos envases. Entrevista a Angélica Reyes, jefa del Laboratorio de Microbiología del INTA.
- Alerta por alimentos procesados | Meganoticias | Estudio de la Universidad de Harvard concluyó que alimentos ultraprocesados pueden aumentar el riesgo cardiovascular. Comenta Claudia Henríquez, ingeniera en Alimentos y encargada de Regulación y Asesoría Técnica DINTA.
- Canasta sin gluten es 57% más cara | TVN | Radio UChile | La Dra. Magdalena Araya explicó estudio publicado en Nutrients que mostró la diferencia entre una canasta básica de alimentos con su versión sin gluten la cual, además, tiene menor aporte nutricional y menor disponibilidad de venta.
- El riesgo de fijarse solo en los envases | Teletrece | Claudia Henríquez, ingeniera en Alimentos y encargada de Regulación y Asesoría Técnica DINTA, realizó un recorrido con Teletrece por locales con productos asiáticos para analizar la publicidad y el etiquetado de los alimentos en venta.
- El Cambio Climático impone nuevos desafíos a la producción local de alimentos | DFMas | Con motivo del Mes de la Alimentación DFMas publicó un especial donde abordó cómo el cambio climático afecta la producción local de alimentos. El Dr. Fernando Vio aportó su mirada experta y los desafíos desde la academia para abordar este problema.
- ¿Cómo avanza Chile en innovación alimentaria? | DFMas | El profesor Adriano Costa de Camargo explicó que una tendencia internacional en innovación alimentaria presente en Chile es la preocupación por el bienestar emocional: por ejemplo, el uso de triptófano, aminoácido esencial involucrado en la producción de serotonina.
- Siete de cada diez universitarios en el país presentan una calidad de sueño que no es la óptima | El Mercurio | Investigación "Diet and sleep quality in chilean university students" publicada en el International Journal of Adolescente Medicine and Health, con autoría de Susanne Reyes, académica del Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional del INTA.
- Congreso Chileno de Nutrición: Entregan fondo de Investigación 2024 | Diario Lechero | La Sociedad Chilena de Nutrición realizó su XXIV Congreso Chileno de Nutrición en Concepción. El profesor Fernando Pizarro expuso sobre la experiencia chilena con la Leche Purita y el trabajo científico para erradicar la desnutrición infantil.