Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil

Grado académico
Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil
Área del conocimiento
Salud Tecnología
Facultad o Instituto
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
N° de Decreto
0024786/2021
Acreditación
No acreditado - Programa nuevo
Coordinador/a
Prof: Gerardo Weisstaub Nuta
Inicio postulación
21 de agosto de 2023
Cierre postulación
30 de noviembre de 2023
Costo
Matrícula anual: $177.300 (referencial 2023)
Arancel anual: $3.100.000.-

Informaciones

Contacto:
Treicy Aceitón, Escuela de postgrado
Dirección:
El Líbano #5524, Macul
Teléfono:
+56229781400
E-mail:
postgrado@inta.uchile.cl

Descripción

IMPORTANTE: Programa del INTA en colaboración con la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) y la Facultad de Medicina (Escuela de Salud Pública y el Departamento de Nutrición).

Formar graduados(as) capacitados(as) en problematizar los fenómenos de alimentación y nutrición infanto-juvenil, considerando para ello las dimensiones biológicas, psicológicas, sociales y culturales ligadas a éstos.

Contribuir al proceso de evaluación de problemas, investigación y propuesta de soluciones en el ámbito de la alimentación y nutrición infanto-juvenil, desde una perspectiva interdisciplinaria.

Compromisos formativos

Desarrollar un enfoque crítico y reflexivo de los marcos conceptuales e ideológicos desde los que se ha estudiado y se estudia la alimentación y nutrición infanto-juvenil, potenciando la investigación en el área.

Estimular la comprensión de las principales teorías, enfoques y prácticas que relevan la niñez y adolescencia como objeto de estudio y su importancia en la alimentación, nutrición y salud a lo largo del ciclo vital.

Promover una formación de orientación mixta que incorpore una fuerte vinculación con la práctica, como lugar que permita sintetizar los aprendizajes de herramientas del ámbito teórico y metodológico.

Promover un enfoque interdisciplinario en el abordaje teórico y práctico de la alimentación y nutrición infanto-juvenil, comprendiendo de manera integral las dimensiones biológicas, psicológicas, sociales y culturales en ésta.

Perfil de egreso

El(la) estudiante que egresa del Magister en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil, posee una sólida formación para comprender e intervenir los problemas de alimentación y nutrición infantil y juvenil. Con una mirada amplia, que articula enfoques y metodologías biomédicos con los propios de las ciencias sociales, está preparado(a) para analizar críticamente problemas del ámbito en cuestión, plantear soluciones y evaluar impactos. Por ende, sus ámbitos de desempeño son: evaluación, investigación y propuesta de soluciones.

Con un fuerte compromiso ético y orientado a disminuir la brecha de equidad del país, enfoca su estudio en niños, niñas y adolescentes, considerando la relevancia de estas etapas en el desarrollo de la salud durante el ciclo vital.

Está preparado(a) y posee la motivación para trabajar interdisciplinariamente a nivel local, nacional e internacional, con instituciones públicas y privadas, junto a la comunidad como actor relevante.

Líneas de Investigación

  • Políticas Públicas y promoción del desarrollo infanto-juvenil.
  • Políticas públicas y promoción de estilos saludables de alimentación y nutrición infanto-juvenil.

Subtemas derivados de las líneas de investigación y áreas de desarrollo:

  • Actividad física
  • Alimentación complementaria
  • Alimentación en el entorno escolar
  • Alimentación del escolar y adolescente
  • Ambientes y entornos alimentarios  
  • Determinantes nutricionales tempranos de la obesidad y enfermedades crónicas
  • Estudio del riesgo cardiovascular y metabólico asociado a la obesidad infanta juvenil
  • Género, pobreza y alimentación 
  • Impacto de los estilos de vida asociados a la malnutrición por exceso
  • Seguridad y soberanía alimentaria
  • Lactancia materna
  • Obesidad infanto-juvenil
  • Ritmos biológicos y ciclo sueño vigilia

Modalidad y horario

La modalidad del programa para la versión 2024 será presencial (días viernes).

La organización de los estudios es la siguiente:

  • Primer Año Lectivo: Las asignaturas obligatorias son 100% presenciales (día viernes), en tanto las electivas se imparten de manera virtual.
  • Segundo Año Lectivo: El/la estudiante debe realizar su Tesis/AFE.

Las asignaturas obligatorias se impartirán en forma totalmente presencial, con clases concentradas los días viernes, desde las 09:00 y hasta las 18:15 hrs.

Las asignaturas electivas se ofrecerán en formato virtual, online o híbridas de lunes a jueves, de 15:00 a 20:30 hrs.

El programa realiza una semana de jornadas académicas presenciales, al final de cada semestre.

Plan de estudio

Actividad Créditos
Bases Biológicas, Psicológicas y Socioculturales de la Alimentación y nutrición 9
Introducción a la Epistemología 3
Metodología de la Investigación  8
Herramientas Cuantitativas para la Investigación 5
Epidemiología 5
Salud Pública 3
Herramientas Cualitativas para la Investigación 5
Evaluación Biológica, Psicológica y Sociocultural de la Alimentación y Nutrición 6
Seminarios Integradores de Bases biológicas, Psicológicas y Socioculturales de la Alimentación y Nutrición 3
Taller de Tesis/AFE I 3
Seminarios de Salud Pública Basados en Problemas 3
Taller de Tesis/AFE II 22
Taller de Tesis/AFE III 25
Total Créditos 100

Requisitos de Admisión

Para postular al programa se requerirá:

  • Tener un grado de licenciado(a) o poseer un título profesional, chileno o extranjero, cuyo nivel, contenido y duración de estudios sean similares a los necesarios para obtener el grado de Licenciado(a) en la Universidad de Chile, determinada por el Comité Académico;
  • Acreditar una formación previa acorde a los fines y exigencias del programa, en el área de salud, ciencias sociales, educación, u otras disciplinas relacionadas con alimentación y nutrición;
  • Tener un amplio dominio del idioma español y comprensión del inglés científico. El primero, evaluado a través de la entrevista personal y, el segundo, a través de una prueba de comprensión de un paper científico en inglés.

NOTA: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.

Documentación:

  • Antecedentes formales tales como: Certificado de Concentración de Notas de la carrera profesional respectiva; Certificado de Título; Certificado de Ranking (Posición de su desempeño respecto de su promoción o como lo estime su Universidad de origen);
  • 2 cartas de recomendación de preferencia de académicos o jefatura directa;
  • Formulario de Interés y formulación de proyecto (se encuentra en la sección de documentos descargables)
  • Carta de Intención del postulante manifestando sus motivaciones para ingresar al programa;
  • Otros antecedentes que destaquen su formación, como la realización de postítulos o postgrados previos, asistencia a congresos, publicaciones o experiencia laboral acorde;
  • Para extranjeros(as) se requerirá presentar carta de compromiso del postulante de contratar un seguro médico si resulta aceptada(o). En el caso de resultar seleccionado(a), el(la) postulante solo podrá acceder a la matrícula una vez que presente un comprobante de la contratación de dicho seguro.

NOTA: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.

Evaluación:

  • Lectura de Paper en inglés
  • Entrevista (preguntas sobre el paper e intereses personales)
  • Evalúan integrantes del Comité Académico

Desde el 21 de agosto al 30 de noviembre de 2023.