Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil
- Grado académico
- Magíster en Alimentación y Nutrición Infanto-Juvenil
- Área del conocimiento
- Salud Tecnología
- Facultad o Instituto
- Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
- N° de Decreto
- 0024786/2021
- Acreditación
- No acreditado - Programa nuevo
- Coordinador/a
- Gerardo Weisstaub Nuta
- Inicio postulación
- 1 de agosto de 2024
- Cierre postulación
- 16 de noviembre de 2024
- Costo
-
Arancel anual: $ 3.100.000 (reajustable cada año)
Matricula anual: $185.300
Informaciones
- Contacto:
- Treicy Aceitón, Escuela de postgrado
- Dirección:
- El Líbano #5524, Macul
- Teléfono:
- +56 229781559
- E-mail:
- postgrado@inta.uchile.cl
Descripción
DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA:
El objetivo de este programa es formar graduados(as) capacitados(as) en problematizar los fenómenos de alimentación y nutrición infanto-juvenil, considerando para ello las dimensiones biológicas, psicológicas, sociales y culturales ligadas a éstos.
Además, busca contribuir al proceso de evaluación de problemas, investigación y propuesta de soluciones en el ámbito de la alimentación y nutrición infanto-juvenil, desde una perspectiva interdisciplinaria.
IMPORTANTE: Programa del INTA en colaboración con la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) y la Facultad de Medicina (Escuela de Salud Pública y el Departamento de Nutrición).
Horario y Modalidad
La modalidad del programa para la versión 2024 será presencial (días viernes).
La organización de los estudios es la siguiente:
- Primer Año Lectivo: Las asignaturas obligatorias son 100% presenciales (día viernes), en tanto las electivas se imparten de manera virtual.
- Segundo Año Lectivo: El/la estudiante debe realizar su Tesis/AFE.
Las asignaturas obligatorias se impartirán en forma totalmente presencial, con clases concentradas los días viernes, desde las 09:00 y hasta las 18:15 hrs.
Las asignaturas electivas se ofrecerán en formato virtual, online o híbridas de lunes a jueves, de 15:00 a 20:30 hrs.
El programa realiza una semana de jornadas académicas presenciales, al final de cada semestre.
PARA MAYOR INFORMACIÓN DEL PROGRAMA PINCHE AQUÍ
Plan de estudio
Actividad | Créditos |
Bases Biológicas, Psicológicas y Socioculturales de la Alimentación y nutrición | 9 |
Introducción a la Epistemología | 3 |
Metodología de la Investigación | 8 |
Herramientas Cuantitativas para la Investigación | 5 |
Epidemiología | 5 |
Salud Pública | 3 |
Herramientas Cualitativas para la Investigación | 5 |
Evaluación Biológica, Psicológica y Sociocultural de la Alimentación y Nutrición | 6 |
Seminarios Integradores de Bases biológicas, Psicológicas y Socioculturales de la Alimentación y Nutrición | 3 |
Taller de Tesis/AFE I | 3 |
Seminarios de Salud Pública Basados en Problemas | 3 |
Taller de Tesis/AFE II | 22 |
Taller de Tesis/AFE III | 25 |
Total Créditos | 100 |
Requisitos de Admisión
Para postular al programa se requerirá:
- Tener un grado de licenciado(a) o poseer un título profesional, chileno o extranjero, cuyo nivel, contenido y duración de estudios sean similares a los necesarios para obtener el grado de Licenciado(a) en la Universidad de Chile, determinada por el Comité Académico;
- Acreditar una formación previa acorde a los fines y exigencias del programa, en el área de salud, ciencias sociales, educación, u otras disciplinas relacionadas con alimentación y nutrición;
- Tener un amplio dominio del idioma español y comprensión del inglés científico. El primero, evaluado a través de la entrevista personal y, el segundo, a través de una prueba de comprensión de un paper científico en inglés.
Nota: Es requisito de ingreso poseer un título previo, que, en caso de ser alumno extranjero, debe estar legalizado en la Universidad de origen en el Ministerio de Educación y el Ministerio de Relaciones Exteriores de su país. Revise la opción de apostillar en línea a través de: https://apostilla.gob.cl/.
Documentación:
- Antecedentes formales tales como: Certificado de Concentración de Notas de la carrera profesional respectiva; Certificado de Título; Certificado de Ranking (Posición de su desempeño respecto de su promoción o como lo estime su Universidad de origen);
- 2 cartas de recomendación de preferencia de académicos o jefatura directa (ver en enlaces relacionados);
- Formulario de Interés y formulación de proyecto (ver en enlaces relacionados).
- Carta de Intención del postulante manifestando sus motivaciones para ingresar al programa;
- Otros antecedentes que destaquen su formación, como la realización de postítulos o postgrados previos, asistencia a congresos, publicaciones o experiencia laboral acorde;
- Para extranjeros(as) se requerirá presentar carta de compromiso del postulante de contratar un seguro médico si resulta aceptada(o). En el caso de resultar seleccionado(a), el(la) postulante solo podrá acceder a la matrícula una vez que presente un comprobante de la contratación de dicho seguro.
Nota: Para los postulantes extranjeros, es recomendable que cuenten con seguro de salud.
Evaluación:
- Lectura de Paper en inglés.
- Entrevista (preguntas sobre el paper e intereses personales).
- Evalúan integrantes del Comité Académico.
Dónde postular:
A través de la página web: https://postulacionpostgrado.uchile.cl
Nota: Recuerde que no se recibirán postulaciones en papel, sólo a través de la web indicada. Para ser considerada postulación oficial debe aparecer en la plataforma como en estado “enviada”, de lo contrario no se revisarán sus antecedentes y tampoco serán considerados si se encuentran incompletos.
Fechas:
-
Primer periodo: 1 de Agosto 2024 al 15 de Noviembre 2024.
-
Segundo periodo (sólo si hay vacantes disponibles): 16 de Diciembre 2024 al 07 de Marzo 2025.
Nota: Estos periodos se abrirán solo si aún quedan cupos disponibles (10 cupos máximo).
Si tiene algún inconveniente con la plataforma, solicitamos contactarse con Mesa de Ayuda al +562 29780911 o ingrese su requerimiento a www.mesadeayuda.uchile.cl
Importante: Antes de iniciar el proceso de postulación, por favor lea atentamente el instructivo (Ver enlaces relacionados).
Este programa cuenta con 10 cupos máximo.