2024-10-14 2024-10-14

Encuentros

Lanzamiento de la Semana Campesina 2024, sin campo no hay ciudad. Conversatorio sobre desafíos y acciones para la soberanía y seguridad alimentaria en Chile

Fecha

Lunes 14 de octubre de 2024

Hora

09:30

Lugar

Sala Eloísa Díaz

(Av. Libertador Bernardo O'Higgins 1058, Santiago, Chile)
Ver mapa Agregar a calendario Descargar archivo .ics

Reseña:
Es parte del debate de hoy, en un contexto de crisis climática y desigualdades sociales, el reflexionar sobre los sistemas alimentarios. Muchas voces indican que se tienen que transformar, donde la relación que tengamos con los alimentos sea más local, saludable y sostenible. Pero, ¿cómo lo hacemos? .

Este conversatorio busca visibilizar las propuestas en la materia, así como acciones que permitan avanzar en soberanía y seguridad alimentaria. Con este conversatorio, se da por iniciada la Semana Campesina 2024: Sin Campo no hay Ciudad. Además, contaremos con un Mercado Campesino al interior de la Universidad y mirando la Alameda, donde agricultores y agricultoras locales compartirán sus alimentos, saberes y quehaceres. Una acción para contribuir a la discusión (el mercado funcionará de 11:00 a 16:30 hrs).

Greta Greda Saldías
Programa

  • 9:30 hrs: Registro e inscripción
  • 10:00 hrs: Saludos iniciales e inicio semana campesina. Palabras de Pilar Barba Buscaglia (VEXCOM, Uchile) y Esteban Valenzuela Van Treek (Ministerio de Agricultura);
  • 10:15 hrs: Presentación inicial Semana Campesina. Lorena Rodríguez Osiac (Cátedra y GTOP)
  • 10:30 hrs: Exposición “Acciones para hacer efectiva la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria”. Andrea García Lizama, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA)
  • 10:50 hrs: Coffee break
  • 11:10 hrs: Conversatorio “Implementando la estrategia de soberanía y seguridad alimentaria con una perspectiva de sistemas alimentarios, dietas saludables y sostenibles”. Dialogan: Andrea García Lizama, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA); Misael Cuevas Bravo, presidente Federación Red Apícola Nacional (RAN); Paola Jiron Martínez, presidenta del Consejo Nacional de Desarrollo Territorial (CNDT); Cristian Cofré Sasso, jefe del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud (Subsecretaría de Salud)
  • 12:10 hrs. Palabras de cierre. Propuesta de Policy Brief y desafíos futuros. Lorena Rodríguez Osiac
  • 12:30 hrs: Ida al Mercado Campesino del INDAP en Casa Central

Sobre la Semana Campesina 2024: Sin Campo No Hay Ciudad

Entre el lunes 14 y el viernes 18 de octubre, la Universidad de Chile tendrá sabor a campo. Con conversatorios, intercambios de semillas, talleres, muestras de material inédito y muchos más, reflexionaremos en torno a los sistemas alimentarios, el agua y su cuidado, la soberanía y seguridad alimentaria y, por sobre todo, valoraremos la vida campesina. Aquella que trabaja y cuida la tierra. Se trata de comprender la importancia del campo para la ciudad. Los alimentos que consumimos, el agua que tomamos, la crisis climática en que vivimos, todo ello requiere que reflexionemos y construyamos, en conjunto, un mejor Chile para el mañana.

Fotografía: Greta Greda Saldías

Organiza
Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación
Contacto
Iván Cano Silva +56229785556 campesinayalimentacion@uchile.cl