La Unión Internacional de Ciencias del Suelo (IUSS) celebró su centenario con un multitudinario evento en Florencia, Italia, del 19 al 21 de mayo. Durante tres días, 1436 investigadores de 73 países debatieron sobre los logros pasados y los retos futuros en más de 100 sesiones, abordando temas cruciales como la salud del suelo, la seguridad alimentaria e hídrica y la conservación de la biodiversidad. La representación de nuestra Casa de Estudios, encabezada por académicos, académicas y estudiantes del Departamento de Ingeniería y Suelos, destacó en diversas ponencias y estrechó vínculos internacionales para futuros proyectos de investigación.
A pesar de ocupar menos de 1,500 hectáreas en Chile, la tuna se destaca por su resistencia a plagas y su bajo requerimiento hídrico, características clave en el contexto del cambio climático. En diciembre de 2023, las académicas de la facultad de Ciencias Agronómicas, Carmen Sáenz y Loreto Prat, participaron en una reunión técnica de la FAO en Marruecos para abordar los retos y oportunidades de este cultivo, destacando la ventaja de Chile frente a la plaga de la cochinilla que afecta a otras regiones. Este encuentro subrayó la importancia de la cooperación internacional para fortalecer el cultivo de la tuna como una fuente sostenible de alimentos y forraje, especialmente en regiones áridas.
Ecosistema fundamental para mitigar el cambio climático
Trabajo liderado por Jorge Pérez-Quezada, investigador principal del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB) y académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, determinó que dicho ecosistema absorbe cerca de 18 toneladas de dióxido de carbono por hectárea al año. Las proyecciones apuntan a que los bosques maduros de la Patagonia chilena tienen un almacenaje de carbono por hectárea igual o superior, y solo son superados a nivel global por un bosque en Oregon, Estados Unidos.
Encuentro ciencia-academia
La necesidad de preservar este patrimonio alimentario
A pesar de que el dicho “más chileno que los porotos” refleja una tradición arraigada, hoy en día una parte importante de los porotos consumidos en Chile son importados. Esta realidad, investigada por las académicas de la Universidad de Chile Cecilia Baginsky y Carolina Belmar, pone de manifiesto los cambios en la producción y el consumo de legumbres en el país. La dependencia de importaciones no solo desafía nuestra identidad cultural, sino que también subraya la urgente necesidad de revitalizar la producción local para preservar este patrimonio alimentario.
Para la conservación y estudio de plantas
La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile cuenta con una colección biológica invaluable: el Herbario SQF, que junto con el Herbario EIF, de la Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza, y el Herbario AGUCH, de la Facultad de Ciencias Agronómicas, conforman el tercer mayor herbario de Chile. Actualmente, estas unidades cuentan con decenas de miles de especímenes conservados, que son material de archivo y de trabajo científico.
Cultura
En la oportunidad, los seleccionados y seleccionadas de la Casa de Bello obtuvieron 2 medallas de oro y 4 de plata.
La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.