Académica expone en conferencia internacional de seguridad alimentaria

Académica expone en conferencia internacional de seguridad alimentaria
Imagen de la sesión plenaria de inaugural de la Conferencia
Imagen de la sesión plenaria de inaugural de la Conferencia

El evento se realizó entre el 11 y el 14 de octubre y tuvo por objetivo presentar el estado de la investigación actual en distintas disciplinas afines respecto a la seguridad alimentaria.

El trabajo que presentó la Profesora Boza llevó por título “Case studies of Latin American food related export refusals”, realizado en coautoría con Juan Rozas y Rodolfo Rivers. Dicho trabajo, el cual corresponde a una investigación más amplia que aún se encuentra en desarrollo, aborda la temática de las pérdidas de alimentos debido a los rechazos de exportaciones por motivos sanitarios y fitosanitarios en las fronteras de los principales mercados de destino. Para ello, se analizaron las relaciones comerciales entre tres países de América Latina como exportadores (Chile, República Dominicana y Costa Rica) y la Unión Europea y Estados Unidos como importadores.

En palabras de la Profesora Boza, “la posibilidad de asistir a este encuentro ha sido una tremenda oportunidad tanto para mostrar los primeros resultados del trabajo que hemos realizado en el área de rechazos de exportaciones, como para recibir nuevas perspectivas al respecto, de gran utilidad para los siguientes pasos de la investigación”. De hecho, la Conferencia contó con la presencia de más de doscientos investigadores, procedentes de los cinco continentes.