Académicas participan en Festival ÑAM Valdivia

Académicas participan en Festival ÑAM Valdivia
Del 13 al 15 de noviembre se desarrolló en la ciudad de Valdivia el Festival ÑAM
Del 13 al 15 de noviembre se desarrolló en la ciudad de Valdivia el Festival ÑAM
Prof. Sofía Boza durante su presentación sobre el vinagre de manzana.
Prof. Sofía Boza durante su presentación sobre el vinagre de manzana.
Prof. Maruja Cortés y Ximena Soto, representante de la organización Domo Peuma, durante su presentación en Ñam Valdivia.
Prof. Maruja Cortés y Ximena Soto, representante de la organización Domo Peuma, durante su presentación en Ñam Valdivia.

Dentro de las actividades del Festival ÑAM, que se realizó en el mes de noviembre, se llevó a cabo un bloque denominado ÑAM Innova, donde se invitó a distintos expositores a realizar ponencias breves en las que se presentaran proyectos que tuvieran por objeto el fomento de los productos locales.

De las 18 iniciativas presentadas, 3 son apoyadas por Universidades del país y de ellas; 2, por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, lo que demuestra el vínculo de la Facultad con el medio.

En ese contexto, la Directora de Extensión de la Facultad, Profesora Carmen Prieto y las profesoras del Departamento de Economía Agraria, Sofía Boza y Maruja Cortés, fueron invitadas a compartir su experiencia en los proyectos "Revalorización del Vinagre de Manzana de Pequeños Agricultores de Frutillar: Una Alternativa de Desarrollo" y "Domo Peuma: Rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestres", financiados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) dentro del concurso "Valorización del Patrimonio Agrario y Agroalimentario".

Respecto a la presentación de la Profesora Boza, se puso el énfasis en destacar las cualidades del vinagre de manzana de Frutillar respecto a otros productos con fines similares. En este sentido, se señalaron sus cualidades benéficas para la salud, así como que, en el caso específico del proyecto, se trata de un producto completamente natural y local.

Por otra parte, la ponencia de la Profesora Cortés destacó la relación entre territorio, cultura e identidad y la recolección y procesamiento de hongos silvestres, por parte de las mujeres de la organización Domo Peuma de Paillaco, y como el mejoramiento de esta actividad tradicional puede generar valor económico y patrimonial.