Exitosa vigésima versión

Bebida fermentada de flores gana la Expoferia de Alimentos 2024

Bebida fermentada de flores gana la Expoferia de Alimentos 2024
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Durante la celebración, la profesora Lilian Abugoch James, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, y principal artífice de la Expoferia, fue homenajeada por este gran legado.
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El primer lugar fue otorgado a Koby, una bebida fermentada a base de infusión de flores con propiedades antioxidantes y diuréticas, de Amaralina Olguín Pérez, una innovadora propuesta que impresionó por su calidad y originalidad.
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El segundo lugar fue para Tofulate: Barra de chocolate rellena con pasta de tofu saborizada con esencia de almendras, de Christopher Sanhueza Vergara, Tomás Arias Herrera y Marcelo Alvarado Catalán.
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El tercer lugar, en un empate, fue para TriAndina: Pan amasado Gluten Free elaborado con harina de camote, yuca y quinoa, de María Ignacia Vega Zamorano.
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El tercer lugar y voto popular fue para Aranquipop: Barrita libre de gluten a base de quinoa inflada, rellena de arándanos y cubierta de chocolate, de Camila Parra Parra.
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El corte de cinta de esta histórica vigésima edición de la Expoferia de Alimentos Innovadores bajo el lema "Smart Food por la Salud y el Planeta".
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La Expoferia de Alimentos Innovadores, una feria universitaria, abierta y gratuita, celebrada el 3 de julio en el Patio Universitario Griselda Hinojosa Flores de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, fue un espacio para disfrutar, aprender y apoyar el talento joven.

La Universidad de Chile celebró la XX Expoferia de Alimentos Innovadores, un evento que destaca por el despliegue de creatividad y compromiso con la salud y el medioambiente. El primer lugar fue otorgado a Koby, una bebida fermentada a base de infusión de flores con propiedades antioxidantes y diuréticas, de la estudiante Amaralina Olguín Pérez, una innovadora propuesta que impresionó por su calidad y originalidad. El segundo lugar fue para Tofulate, barra de chocolate rellena con pasta de tofu saborizada con esencia de almendras, de Christopher Sanhueza Vergara, Tomás Arias Herrera y Marcelo Alvarado Catalán. Mientras que el tercer lugar cerró con un emapte entre TriAndina, un rico pan amasado Gluten Free elaborado con harina de camote, yuca y quinoa, de María Ignacia Vega Zamorano; y Aranquipop, una barrita libre de gluten a base de quinoa inflada, rellena de arándanos y cubierta de chocolate, de Camila Parra Parra. Este último, tambén fue el favorito del público, elegido mediante votación a través de un código QR. 

De esta manera, este miércoles 3 de julio, la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se convirtió nuevamente en el escenario de esta fiesta de sabor, formación e innovación. Desde su inicio en 2004, este evento ha sido un espacio donde estudiantes de Ingeniería en Alimentos presentan propuestas innovadoras y saludables, evaluadas por un jurado especializado y el público asistente. La vigésima edición fue especialmente memorable, no solo por su número redondo, sino también por la calidad y diversidad de las propuestas.

La Expoferia, que se realiza anualmente en la esta unidad académica, ha sido testigo de numerosas innovaciones en el campo de los alimentos procesados. Este año, las categorías de participación incluyeron snacking, alimentos fermentados en base a cereales y pseudocereales, productos de supermercado saludables, alimentos altos en proteínas para diferentes grupos etarios, y combinaciones de estas líneas. Además, la inclusión de una rueda de negocios organizada por la empresa HYPE y la participación de un panel transdisciplinario destacaron el carácter interdisciplinario y práctico del evento.

El decano Pablo Richter Duk, comentó que "con alegría concurrimos a la inauguración de la 20.ª versión de la Expo Feria de los Alimentos Innovadores. Es un orgullo poder inaugurar esta actividad que se ha transformado en una tradición en el mes de aniversario de nuestra Facultad. La Expoferia es una verdadera fiesta de sabores, colores, ideas y alegría que nos congrega como comunidad universitaria. Ha ido más allá de la frontera de esta facultad, llevando sus innovaciones a la industria de los alimentos y transformando aquello que nace en nuestros laboratorios en innovaciones concretas al servicio de la sociedad". 

Sobre los 20 años que cumple la Expoferia, la profesora Lilian Abugoch James, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, y principal artífice de la Expoferia, destacó que está “muy emocionada porque no fui contando los años hasta ahora y la verdad que el recuento que se hizo de todas las ferias fue muy emocionante, ver a los chicos que pasaron y es que en el fondo los jóvenes inyectan energía para que uno siga con los proyectos”. 

La profesora agrea que “a mí siempre me gusta lo que hacen los estudiantes, este año se han esforzado por hacer su presentación del stand, han preparado y han escalado sus productos, partieron con 100 gramos y ahora deben estar probablemente en 10 kilos de cada producto. Además me pareció una generación un poquito más madura, tal vez porque ya tienen la expectativa de que quieren participar en esta tradicional feria y van pensando tempranamente el producto que queiren presentar". 

Participantes 2024: 

- Amarpan: Pan de molde artesanal con harina de amaranto, betarraga y zanahoria, de Tamara Benítez Cerda.

- Aranquipop: Barrita libre de gluten a base de quinoa inflada, rellena de arándanos y cubierta de chocolate, de Camila Parra Parra.

- Berryliciosas: Galletas de berries con chips de chocolate semiamargo y proteína de habas, de Almendra Retamal Castañeda y Camila García Valenzuela.

- Koby: Bebida fermentada a base de infusión de flores con propiedades antioxidantes y diuréticas, de Amaralina Olguín Pérez.

- Tofulate: Barra de chocolate rellena con pasta de tofu saborizada con esencia de almendras, de Christopher Sanhueza Vergara, Tomás Arias Herrera y Marcelo Alvarado Catalán.

- TriAndina: Pan amasado Gluten Free elaborado con harina de camote, yuca y quinoa, de María Ignacia Vega Zamorano.

- Nuggosos: Nuggets vegetales con forma de oso, diseñados para niños, con sabor a pollo, de Catalina Espejo Opazo y Daniela Bravo Díaz.

El jurado que decidió los ganadores de la XX Expoferia de Alimentos Innovadores estuvo conformado por destacados profesionales y académicos: la profesora Cielo Char, el profesor Alejandro Roth, la profesora Alicia Rodríguez, Sebastián Concha (RD Latam Nestlé), Evelyn Tapia (egresada y ganadora de la XIX Expoferia) y Nicolás Vera (Key Account Manager de Floramatic). 

La presidenta del jurado, profesora Cielo Char, destacó la calidad de los competidores que llegaron a esta nueva edición, señalando que “hay varios productos que han resultado muy buenos, toda la creatividad que los chicos han puesto en el desarrollo de estos productos a lo largo de todo el semestre”. La académica agrega que quienes eligen a los ganadores es un jurado compuesto por personas de distintas áreas, desde empresas del rubro alimenticio hasta académicos de distintas facultades de la Universidad. En ese sentido, detalla que lo que “se evalúa de forma general es el concepto del alimento, qué aporte hace como para resolver algún problema de salud o como para reutilizar algún subproducto, para que sea un producto sustentable y que colabore con la economía circular y con proteger el medio ambiente, eso por un lado, después se evalúan los aspectos sensoriales que tienen que ver con la apariencia, con el sabor, con el aroma del alimento y también se evalúa lo que tiene que ver con el envase y el etiquetado nutricional del alimento”.

Rueda de negocios 

Este año, la rueda de negocios, organizada por la empresa HYPE, incluyó la participación de la antropóloga Sonia Montecino, el periodista gastronómico Carlos Reyes Medel, el chef Heinz Wuth (conocido en Instagram como @soycienciaycocina) y la profesora María Carolina Zúñiga, académica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Empresas como Nestlé, Floramatic, Puratos, Bounna Café, Chef Protein, Open Beauchef y FECHIPAN también estuvieron presentes, subrayando la relevancia y el impacto de este evento.

Fiesta culinaria junto a la comunidad

La Expoferia de Alimentos Innovadores, una feria universitaria, abierta y gratuita, celebrada el 3 de julio en el Patio Universitario Griselda Hinojosa Flores de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, fue un espacio para disfrutar, aprender y apoyar el talento joven.