En el marco del Día Mundial de la Obesidad y a un año de la Estrategia Nacional para la prevención de la obesidad infantil.

Directora de la Escuela de Salud Pública participa en seminario del Senado sobre obesidad en Chile y destaca la necesidad de fortalecer las políticas públicas

Directora de la ESP participa en seminario del Senado sobre obesidad

En el marco del Día Mundial de la Obesidad, este pasado 04 de marzo, la Comisión de Salud del Senado, en conjunto con el Ministerio de Salud, organizó el seminario “Obesidad en Chile: en qué estamos”, un espacio de análisis y discusión sobre el estado actual de la obesidad en el país y las políticas públicas necesarias para enfrentar esta creciente problemática.

Hasta la sede del Congreso de Valparaíso, viajó la Dra. Lorena Rodríguez Osiac, directora de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile e integrante del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP), para participar en la actividad, quien valoró la instancia como una oportunidad clave para revisar los avances regulatorios y los importantes desafíos pendientes en materia de prevención y control de la obesidad.

“La obesidad es un problema multifactorial, donde confluyen factores ambientales, sociales, económicos, biológicos y conductuales, por lo que enfrentarla requiere de una combinación de políticas públicas integrales, regulaciones efectivas y promoción de entornos saludables”, comentó la Dra. Rodríguez tras participar en la jornada.

La actividad coincidió con el primer aniversario de la Estrategia Nacional para detener la aceleración del sobrepeso y la obesidad en la niñez y adolescencia, enmarcada en la Política de Alimentación y Nutrición 2023-2030. Durante el seminario, la Subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, presentó una actualización de las cifras nacionales, mostrando una prevalencia alarmante de obesidad infantil y adulta, además de proyecciones preocupantes para las próximas décadas.

El seminario contó con exposiciones de la dra. Camila Corvalán, académica del INTA de la Universidad de Chile, quien destacó la efectividad de las políticas regulatorias y fiscales, como el etiquetado frontal de alimentos y la necesidad de avanzar en nuevas medidas legislativas para modificar los entornos alimentarios.

Por su parte, la dra. Mónica Manríquez, nutrióloga de MEDS, abordó la obesidad desde una perspectiva clínica, destacando el papel de los equipos de salud en la detección precoz y el manejo integral de esta enfermedad.

El cierre estuvo a cargo del representante de la OPS/OMS en Chile, Dr. Giovanni Escalante, quien destacó la urgencia de integrar las políticas de salud pública con acciones a nivel individual, familiar y comunitario, reconociendo que la obesidad es un fenómeno social complejo, que requiere de soluciones coordinadas entre el Estado, la academia y la sociedad civil.

Según detalla la directora de la ESP el objetivo del encuentro fue “poner encima de la mesa la relevancia de este problema, las altas cifras, las proyecciones de incremento que tiene para las próximas décadas, y los graves problemas que trae como consecuencia. Así mismo tiempo, conversar, discutir, reflexionar respecto a cuáles son las acciones más importantes para combatir este problema y que en las cuales Chile debería avanzar, reconociendo que Chile ya ha avanzado mucho con la ley de etiquetado, con la estrategia para detener el incremento de la obesidad, y también para ponernos al día respecto a los proyectos de ley en curso”.

Proyectos en curso y nuevas propuestas

Durante la sesión, los senadores de la Comisión de Salud presentaron una serie de proyectos legislativos en tramitación, entre ellos:

  • Provisión obligatoria de agua potable gratuita en restaurantes, como medida de promoción del consumo de agua.
  • Incorporación de una hora diaria de actividad física en las escuelas, adicional a lo ya contemplado en el currículum.
  • Regulación de los entornos alimentarios en las cercanías de establecimientos educacionales, para reducir la oferta de productos no saludables.
  • Ampliación de la restricción de publicidad de alimentos no saludables dirigida a menores de edad, pasando de 14 a 18 años.
  • Incremento de impuestos a productos altos en azúcares, grasas y sodio, como las bebidas azucaradas.

Según explica la experta, la evidencia ha demostrado que las políticas regulatorias son altamente efectivas para modificar el entorno y facilitar decisiones más saludables. Chile ha sido pionero con la Ley de Etiquetado. “Es indispensable seguir avanzando hacia un enfoque integral que incluya impuestos saludables, regulación de la publicidad, y mejoras en el acceso a alimentos saludables y actividad física”, reflexionó la Dra. Rodríguez.

Finalmente la directora de la Escuela de Salud Pública señaló que la implicancia del aumento de la obesidad en Chile y las proyecciones en el futuro “tienen relación con el aumento de las enfermedades asociadas a la obesidad como enfermedades cardiovasculares y metabólicas entre ellas la diabetes y también muy fuertemente distintos tipos de cáncer que están vinculados a la mala alimentación”.