La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) entregó los resultados de los proyectos propuestos para adjudicación de Fondecyt Regular 2025. A nivel nacional, la Universidad de Chile lidera el ranking de seleccionados, con 102 iniciativas. De un universo de 672 proyectos, la institución registró una tasa de adjudicación del 15,17% a nivel nacional, manteniendo su liderazgo en la generación de conocimiento.
Cinco académicos y académicas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile fueron seleccionados con proyectos que abordan distintos aspectos relacionados con nutrición y salud:
- Dra. Camila Corvalán: Su estudio abarca las dietas infantiles mediante el análisis de los entornos alimentarios y su impacto en la eficiencia y equidad nutricional.
- Dr. Hernán Speisky: Buscará amplificar las propiedades antioxidantes de flavonoides mediante la acción del ácido nitroso en el ambiente gástrico.
- Dra. Paola Navarrete: Analizará los efectos del consumo prolongado de dietas ricas en alimentos ultraprocesados y bajas en fibra sobre el microbioma intestinal inflamatorio en niños.
- Dr. Miguel Ángel Rincón: Investigación sobre el potencial de nuevos lípidos funcionales con ácidos omega-6 para abordar enfermedades nutricionales en modelos celulares y animales.
- Dr. Rodrigo Troncoso: Estudiará el rol de FKBP51 en la aparición y tratamiento de la Enfermedad Hepática Esteatósica Asociada a Disfunción Metabólica.
Rodrigo Pulgar, director de la Dirección de Investigación y Desarrollo (DID) del INTA, destaca que “el instrumento Fondecyt Regular es uno de los proyectos individuales más prestigiosos a nivel nacional y su adjudicación es cada vez más compleja debido a la alta competitividad y creciente número de postulantes. En este escenario, la adjudicación de cinco proyectos destaca el alto nivel de los académicos del INTA y representa uno de los mejores resultados institucionales de la última década”.
Detalle de los proyectos INTA seleccionados
El objetivo del concurso Fondecyt Regular es “promover la investigación de base científico-tecnológica en las diversas áreas del conocimiento, mediante el financiamiento de proyectos de investigación individual de excelencia orientados a la producción de conocimiento”.
A continuación, se presenta el detalle de los proyectos seleccionados del INTA:
Better Children’s Diets: understanding children’s experiences, quality and coherence of food environments for improved efficiency and equit
Camila Corvalán | Profesora Titular | Directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC INTA)
La ley chilena de Etiquetado y Comercialización de Alimentos es un ejemplo notable de una política que combina acciones en tres ámbitos del entorno alimentario:
1) Mejorar la información al consumidor mediante el uso del etiquetado de advertencia en la parte frontal de los alimentos envasados poco
saludables.
2). Restringir la comercialización de alimentos poco saludables a niños menores de 14 años.
3) Promover entornos escolares más saludables.
Estudios de CIAPEC INTA han demostrado que la aplicación de la ley ha tenido efectos positivos significativos en el entorno alimentario y en los comportamientos de los consumidores y de la industria alimentaria que se han traducido en una disminución del consumo de nutrientes críticos asociados a enfermedades crónicas, como los azúcares, las grasas saturadas y el sodio en los niños. Sin embargo, las evaluaciones también han demostrado que los efectos han sido de menor magnitud en los grupos de menores ingresos que pueden necesitar otro tipo de apoyo (es decir, subvenciones para alimentos saludables) para mantener comportamientos dietéticos más saludables.
El objetivo del estudio es comparar la forma en que niños/as chilenos/os provenientes de tres entornos de vulnerabilidad: i) urbano de altos ingresos; ii) urbano de bajos ingresos; y iii) rural de bajos ingresos, experimentan sus entornos alimentarios, además de comparar la calidad y coherencia de sus entornos alimentarios.
Esta investigación tendrá a la Dra. Corvalán como investigadora principal y a cinco integrantes del equipo CIAPEC como co-investigadoras: María Luisa Garmendia, Isabel Pemjean, Fernanda Mediano, Marcela Reyes y Paz Cavada.
Nitrous acid-mediated gastric amplification of the antioxidant properties of flavonols: Bridging a chemico-biological gap
Hernán Speisky | Profesor Titular | Director Laboratorio de Antioxidantes
Esencialmente, la propuesta se desprende del descubrimiento que el Laboratorio de Antioxidantes del INTA (LAOX) recientemente hizo respecto a que la oxidación de flavonoides del tipo flavonol da lugar a un tipo de metabolito que es tres órdenes de magnitud más potente como antioxidante que los flavonoles no oxidados.
LAOX demostró posteriormente que en el caso del flavonol quercetina, su principal metabolito de oxidación es una benzoil-benzofuranona (BZF) que se encuentra naturalmente presente en la piel seca de la cebolla.
LAOX se propone demostrar que en el fluido gástrico humano existen condiciones oxidativas (presencia de ácido nitroso) que permitirían la conversión de quercetina y de otros flavonoles en sus respectivas BZF, incrementando así entre 1.000 y 5.000 veces más la potencia antioxidante de dichos compuestos.
Long-term consumption of diets high in ultra-processed foods (UPF) and low in dietary fibers promotes a pro-inflammatory gut microbiome in children
Paola Navarrete | Profesora Asociada | Laboratorio de Inocuidad Microbiológica de los Alimentos y Microbiomas
Este proyecto evaluará cómo el consumo prolongado de dietas ricas en alimentos ultraprocesados (AUP) y pobres en fibra dietaria impacta el microbioma intestinal de niños chilenos de la cohorte FECHIC (CIAPEC, INTA), monitoreados anualmente desde 2016.
Se propone que estas dietas generan
un microbioma con fenotipo y genotipo más proinflamatorios, caracterizados por menor diversidad bacteriana, menor producción de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) y mayor abundancia de patobiontes y genes de virulencia. Además, se investigará cómo la exposición aguda in vitro a emulsificantes comunes en AUP afecta el microbioma y bacterias aisladas (simbiontes y patobiontes) de niños con consumos contrastantes de AUP y fibra.
Este estudio incluye análisis metagenómicos, cuantificación de biomarcadores inflamatorios fecales y pruebas funcionales en células epiteliales para determinar el potencial proinflamatorio y la susceptibilidad del microbioma infantil a estos aditivos, llenando un vacío en el conocimiento sobre las interacciones entre dietas infantiles y el microbioma intestinal.
La estrategia in vitro permitirá evaluar de forma controlada y en gran escala (n=100) los efectos de los emulsificantes, superando las limitaciones éticas y logísticas de estudios de intervención en niños. Este proyecto aborda un tema clave en nutrición al relacionar el consumo de UPF con características inflamatorias del microbioma, un mecanismo central en la conexión entre dieta, obesidad y enfermedades crónicas.
La participación de investigadores de diferentes disciplinas como microbiología (PN), fisiología digestiva (Dr. Martin Gotteland), salud pública y nutrición (Dras. Camila Corvalán y Reyes) (co-investigadores de esta propuesta) garantizará un enfoque sólido y podrá generar evidencia aplicable a posibles intervenciones dietéticas en niños, un grupo vulnerable con alta prevalencia de obesidad y consumo de AUP.
Unraveling the potential of novel functional lipids containing gamma-linolenic and stearidonic acids to ameliorate nutrition-related disease issues in “in vitro” (HT-29 and 3T3-L1 cells) and “in vivo” (Drosophila melanogaster) models
Miguel Ángel Rincón | Profesor Asociado | Jefe Laboratorio de Lípidos
La creciente prevalencia del sobrepeso y la obesidad, junto con los problemas de salud asociados como la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares, plantea un reto de salud pública en Chile y otros países desarrollados. Se necesitan estrategias eficaces para prevenir estas patologías y mejorar la salud de la población.
Una dieta sana es crucial para la prevención de enfermedades y actualmente hay un interés creciente por los alimentos funcionales que ofrecen beneficios saludables adicionales a su aporte nutricional. En este contexto, se destaca el aceite de semilla de Echium plantagineum, que es una fuente rica en ácidos gamma-linolénico (GLA) y estearidónico (SDA), que tienen beneficios saludables documentados. Por otro lado, los 1,3-diacilgliceroles (1,3-DAG) son un tipo de lípidos que han demostrado un potencial interesante en el tratamiento de la obesidad y los trastornos metabólicos relacionados.
El grupo de investigación liderado por el Prof. Rincón ha desarrollado 1,3-DAG enriquecidos con GLA y SDA, mostrando resultados prometedores en la reducción del peso corporal y la mejora de los perfiles metabólicos en modelos animales. Por otra parte, existen compuestos bioactivos lipofílicos como los carotenoides y los ácidos grasos omega-3 cuya ingesta dietaria en general es inferior a los niveles recomendados para la prevención de enfermedades, por lo que el enriquecimiento de los alimentos con estos compuestos es una estrategia valiosa. Los descartes y desechos de alimentos pueden ser fuentes alternativas para la extracción de compuestos bioactivos, permitiendo diseñar estrategias de valorización en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
Este proyecto pretende obtener lípidos funcionales a partir de aceite de semillas de E. plantagineum y compuestos bioactivos lipofílicos extraídos de descartes alimentarios, y evaluar sus propiedades saludables mediante modelos in vitro e in vivo.
The Role of FKBP51 in the onset and treatment of Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease
La hipótesis de este estudio es que un aumento en los niveles hepáticos de FKBP51 disminuye la proteína MFN2, afectando la función mitocondrial, lo que conduce al desarrollo de resistencia a la insulina y contribuye a la aparición de la Enfermedad Hepática Esteatósica Asociada a Disfunción Metabólica (MASLD). Por lo tanto, la inhibición de FKBP51 o el aumento de MFN2 pueden mejorar MASLD.
Los objetivos específicos son:
1) Determinar el papel de FKBP51 en la regulación de la función y dinámica mitocondrial en MASLD.
2) Determinar el papel de FKBP51 en la regulación de la señalización de la insulina hepática en MASLD.
3) Investigar cómo la disfunción mitocondrial inducida por el eje FKBP51/MFN2 conduce a la resistencia a la insulina en MASLD.
4) Estudiar el potencial terapéutico de dirigirse al eje FKBP51/MFN2 en MASLD.
Para estudiar las alteraciones mitocondriales inducidas por FKBP51 en MASLD se trabajará en modelos animales, incitando la pérdida de función de FKBP51 mediante shRNA o SAFit2. Se espera que la inhibición de FKBP51 mediante shRNA o SAFit2, o el aumento de MNF2 hepático, mejore la función mitocondrial y la resistencia a la insulina, previniendo así el desarrollo de MASLD.