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Estudiantes U. de Chile crean innovadores productos para Feria de Alimentos Saludables y Sustentables

Estudiantes U. de Chile crean innovadores productos para Feria de Alimentos
Este tradicional evento universitario se desarrollará este 5 de diciembre entre las 12:00 y 15:00 hrs.
Este tradicional evento universitario se desarrollará este 5 de diciembre entre las 12:00 y 15:00 hrs.
10 son las propuestas que serán revisadas en la jornada, a desarrollarse en las dependencias de la Facultad de Medicina.
10 son las propuestas que serán revisadas en la jornada, a desarrollarse en las dependencias de la Facultad de Medicina.

Para satisfacer las necesidades nutricionales de grupos específicos de la población, como preescolares, personas mayores o mujeres en climaterio, los alumnos y alumnas de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile idearon y desarrollaron productos alimentarios innovadores, saludables y sustentables, los que presentarán este lunes en la Feria de Alimentos Saludables y Sustentables.

La académica del Departamento de Nutrición y subdirectora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile, Paola Cáceres, explicó que "esta metodología didáctica consiste en que cada grupo proponga y elabore un producto alimenticio innovador, dirigido a una población específica, con requerimientos de salud y nutrición particulares. Este desafío no solo evalúa los aprendizajes del curso en el cual se enmarca, sino que integra las competencias técnicas adquiridas en la línea base de alimentos de la carrera".

“Su desarrollo a lo largo del semestre impulsa en los estudiantes el pensamiento crítico, la capacidad de innovación y la habilidad para responder a las demandas nutricionales de nuestra sociedad. La inclusión de aspectos de inocuidad y sustentabilidad en sus propuestas se alinea con el compromiso ético y el sello propio de la carrera", aseguró la académica.

En total son 10 grupos los que expondrán sus trabajos, la actividad incluirá degustaciones de sus productos y serán premiados sobre la base de los resultados entregados por un jurado compuesto por personas provenientes de empresas del rubro alimenticio y por el público.

Los competidores son:

  • Wevo: sucedáneo vegetal de huevo (para personas veganas). Integrantes: Raquel Rathgeb, Aranxa Rojas, Benjamín Solís.
  • Lupifemme: bastones de lupino con pesto de kale (para mujeres en climaterio). Integrantes: Emilia Aguilar, Kaira Cortínez, Kelly Grotti, Martina Valdenegro.
  • Zinquitos: "croqueta" en base a garbanzos, leche y vegetales (para preescolares). Integrantes: Natalia Cabezas, Emilia Hidalgo, Leticia Lizana.
  • Gomikong: gomitas de fruta fortificadas con magnesio (para personas deportistas). Integrantes: Valentina Cáceres, Catalina Rojas, Valentina Salinas, Rosa San Martín.
  • Buen de Altura: bebida en polvo de berries con chachacoma (para trabajadores en altura). Integrantes: Carmen Contreras, Martina Henríquez, Daniela Valdés.
  • Dulzura Esencial: postre lácteo sabor naranja, menta y jengibre (para personas embarazadas). Integrantes: Renata Gaete, Montserrat González, Isidora Viveros.
  • Chocofrojo: alfajor de garbanzos relleno de mermelada de tomate, bañado en cobertura de chocolate (para personas con cáncer). Integrantes: Emilia Merino, Gabriela Oyanedel, Almendra Ramírez.
  • NeuroBomb: bombón de helado de leche, semillas y manzanilla, relleno de salsa de higo (para apoyo de la salud mental). Integrantes: Constanza Bravo, Diego Reyes, Emiliana Tobar.
  • Pastacia: fetuccini a base de harina de lentejas, trigo sarraceno y chía (para personas con obesidad). Integrantes: Felipe Aedo, Trinidad Eguiluz, Pascal Varela.
  • Yica: pasta de panita con pimentón y albahaca (para personas mayores). Integrantes: Bastián Lizana, Benjamín Mallea, Renata Mejías.