Organizado por la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación

Seminario abordó los desafíos transdisciplinares de los sistemas alimentarios

Seminario abordó desafíos transdisciplinares de los sistemas alimentarios
El director del INTA, Francisco Pérez, destacó la gran cantidad de actividades que ha desarrollado la cátedra desde su creación.
El director del INTA, Francisco Pérez, destacó la gran cantidad de actividades que ha desarrollado la cátedra desde su creación.
La académica del INTA e integrante del directorio de la cátedra, Lee Ann Meisel, presentó el trabajo de la Cátedra durante el 2025.
La académica del INTA e integrante del directorio de la cátedra, Lee Ann Meisel, presentó el trabajo de la Cátedra durante el 2025.
El panel de conversación, “¿Qué hacemos por la transformación de los sistemas alimentarios?”, abordó los desafíos que enfrenta el país.
El panel de conversación, “¿Qué hacemos por la transformación de los sistemas alimentarios?”, abordó los desafíos que enfrenta el país.
El Seminario contó con la participación de académicos y académicas, estudiantes y de organizaciones de la sociedad civil que integran la Cátedra.
El Seminario contó con la participación de académicos y académicas, estudiantes y de organizaciones de la sociedad civil que integran la Cátedra.

La Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación, fue creada en el año 2022, gracias al financiamiento del programa Redes, Núcleos e iniciativas de colaboración académicas de carácter interdisciplinario y transdisciplinario de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID) de la Universidad de Chile.

La cátedra está integrada por académicos y académicas de la Facultad de Ciencias Agronómicas; Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias; Facultad de Ciencias Sociales; Facultad de Medicina; Facultad de Comunicación e Imagen; Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Junto a ellos, participan académicos del Departamento de gestión Agraria de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) y de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad Rey Juan Carlos, de España.

Entre las organizaciones de la sociedad civil que participan se encuentra la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario, la Fundación Educación Popular en Salud (EPES), ONG Actuemos, Confederación Nacional de Asociaciones Gremiales y Organizaciones de Pequeños Productores Campesinos de Chile, (CONAPROCH).

Durante el año 2025, la instancia buscó fortalecer su trabajo inter y transdisciplinario, a través de actividades como la “Semana Campesina Sin campo no hay ciudad” y el Curso de Formación General “Del Campo a la Mesa, caminos y recorridos de los alimentos”, los cuales abordaronn temas como crisis climática, envejecimiento rural, registro y memoria, sostenibilidad, salud, disminución de la población campesina y sistemas alimentarios. Además, se establecieron instancias de conversación y reflexiones sobre los aportes de la Universidad de Chile en la ruralidad y la relación entre salud mental y huertas urbanas, promoviendo un diálogo inter y transdisciplinar.

Para dar cierre al año, la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación organizó el Seminario “Caminando hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles”, que se llevó a cabo este martes 9 de diciembre en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). La instancia contó con la participación de académicos y académicas, estudiantes y organizaciones de la sociedad civil que son parte de la Cátedra. 

El Seminario inició con unas breves palabras del director del INTA y académico Francisco Pérez, quien destacó la gran cantidad de actividades que ha desarrollado la cátedra desde su creación en el 2022 hasta la fecha. “Esperamos continuar llevando a cabo acciones que vayan potenciando esta cátedra hacia el futuro, y avanzar hacia un apoyo y reconocimiento mayor desde el nivel central de la Universidad”.

Posteriormente, la académica del INTA e integrante del directorio de la cátedra, Lee Ann Meisel, presentó aspectos del Concurso “Redes, Núcleos e Iniciativas de colaboración académica de carácter interdisciplinario y transdisciplinario”, de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID). Esta convocatoria, permitió el fortalecimiento de la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación de la Universidad de Chile, a través de acciones intersectoriales y transdisciplinarias, para contribuir a la transformación de sistemas alimentarios.

Respecto a las proyecciones que tiene la cátedra, la académica señaló, “buscamos contribuir al desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles, saludables y soberanos, con un énfasis en la promoción de las agriculturas campesinas, el desarrollo rural sostenible y alimentaciones saludables. Estamos formando una red mucho más amplia, junto a nuestros socios que son las organizaciones de la sociedad civil”, agregó la académica.

Panel de conversación 

Para abordar los desafíos que enfrenta el país para el equilibrio entre exportación y disponibilidad para el consumo nacional se realizó el panel de conversación titulado, “¿Qué hacemos por la transformación de los sistemas alimentarios?”, el cual fue moderado por el académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Claus Köbrich y por la directora de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina, Lorena Rodríguez.

Entre los panelistas estuvo Sofía Bustos, de Corporación Actuemos; Susana Jiles, de la Fundación Educación Popular en Salud (EPES); Olga Gutiérrez, de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario/ Unión Obrero Campesina y Fanny Gajardo, de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres de Chile (ASOF).

El panel abordó los problemas de envejecimiento en la población rural, los altos índices de enfermedades vinculadas a la alimentación como la obesidad, la disminución de los desperdicios de alimentos y el rol de la participación social en la transformación rural para los próximos años.

De acuerdo a Susana Jiles de Fundación EPES, la actual crisis climática, es una crisis de seguridad alimentaria. “Hay vínculo con la manera en que nos alimentamos, producimos, distribuimos y consumimos los alimentos. Seguimos mirando hacia el norte global, que consume más de cinco planetas al año, mientras los costos colaterales son asumidos por el sur global. Entonces, es urgente hacer cambio en el sistema alimentario actual en distintos niveles”.

El Seminario finalizó con la entrega de premios a los y las ganadoras del concurso de fotografía que organizado por la Cátedra.